Факты и цифры

IPChain научных открытий

24.05.2018 - 566 просмотров

По сообщению Вице-президента по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности Сергея Матвеева виртуальные мультидисциплинарные НИИ, которые должны сформироваться  на базе инфраструктуры IPChain, улучшат учет научных открытий и разработок.

 

Суть нововведений связана с тем, что жизненный цикл инновации (открытия) - более сложный, чем подача заявки на патент. Ведь источниками возникновения результата могут быть научные публикации других исследователей, которые не являются выгодополучателями патента. Отследить всю цепочку создания конечного продукта, вплоть до автора идеи, можно с помощью распределенных реестров и смарт-контрактов, которые позволят перейти к более справедливому распределению вознаграждения (экономическое, грантовое, имиджевое) между патентообладателями и всеми теми, благодаря кому эти результаты появились.

 

IPChain также даст возможность вовлечения профессиональных экспертов, посредников в оценку новизны, стоимости интеллектуальной собственности, в управление правами, а интеллектуальная собственность (от цифровых персонажей для будущих фильмов или компьютерных игр до деталей машин и алгоритмов управления робототехническими системами), которая ранее была не видима, будет втянута в цифровой оборот с помощью распределенных реестров.

 

IPChain - это общая цифровая инфраструктура, в которой каждый (технологический предприниматель, продюсер) сможет создать необходимый продукт и сервисы управления результатами. По прогнозам потребуется около 5-6 лет на то, чтобы стало возможным отслеживать первые реально сложные цепочки взаимосвязи между различными результатами интеллектуальной, творческой деятельности, понять, благодаря кому и какой продукт возник.

 

Такой мультидисциплинарный общественный цифровой виртуальный НИИ уже поручено создать  Ассоциации IPChain и Профессорскому собранию в Калининграде. В этот виртуальный НИИ будет легче получить членство, подать заявки на гранты, привлекать софинансирование, формировать новые проекты.

 

IPChain не противоречит законодательству, поскольку действует на основе Договоров между участниками, но он дает России шанс впервые в истории не быть «догоняющей». К тому же, расширить горизонты применения интеллектуального права не требуется существенной перекройки законодательства: для реализации сферы цифрового права вполне достаточно небольших изменений, предложенных в законопроект Володина-Крашенинникова.

Источник


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: