Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Производство льна масличного на Украине

03.03.2015 17:17 - 1445 просмотров

Масличный лен является культурой, альтернативной яровому рапсу и в ближайшее время, как считает руководитель центра стратегических исследований АПК Сумского национального аграрного университета (Украина) - Александр Маслак, масличный лен может стать альтернативной подсолнечнику. Подтверждением этого является стабильный спрос на рынке и привлекательная доходность семян. К тому за последние годы резко изменились климатические условия в сторону потепления. Благодаря чему выращивание льна масличного становится  актуальным для южных и восточных областей Украины. Каково же состояние этой масложировой отрасли сегодня?

 

Преимуществами выращивания льна масличного являются:

- засухоустойчивость;

-  урожайность от 12 до 25 ц/га;

- короткий вегетационный период (80-105 дней), что позволяет собирать лен в конце июля;

- один из лучших предшественников для озимых зерновых культур;

- больше, чем подсолнечник,  устойчив к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, в частности, всходы устойчивы к весенним заморозкам, а сама культура - к осыпанию семян и полеганию;.

- имеет более простую технологию выращивания, менее требователен к плодородию почвы и может использоваться, как страховая культура для пересева озимых зерновых культур.

 

По объему производства масличных культур лен на Украине занимает пятое место, уступая рапсу, сое, подсолнечнику и горчице. Но хотя существует экспортный спрос на семена льна (около 40 тыс. тонн ежегодно), производство льна масличного на Украине имеет тенденцию к уменьшению,  что обусловлено сокращением посевных площадей. Так, в 2008  г. посевами этой культуры было занято 24 тыс. га,  в 2011  г - 58,7 тыс.га, а на протяжении последних трех сезонов на Украине также наблюдается уменьшение валового сбора семян льна. В 2014  г. было занято 34,4 тыс. га  - в основном в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях. Это на 10% меньше 2013 года.

 

 Кроме того, при потенциальной урожайности масличного льна 20 ц/га,  фактические показатели значительно ниже. Самый высокий уровень сбора маслосемян льна  (12 ц/га) был отмечен в 2006 г, а в 2007  г. урожайность составляла 4,7 ц/га.

 

Тем не менее,  в 2014/15 МГ урожай масличного льна по данным аналитиков рынка составил 300 тыс. т, что на 20% больше по сравнению с прошлым сезоном. Лен масличный преимущественно выращивается в сельскохозяйственных предприятиях. Доля хозяйств населения в структуре производства этих семян за последние годы колебалась от 3 до 5%.

 

Широкое применение семян льна и масла из него обусловливает спрос на эту продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Из семян льна производят высококачественное быстросохнущее техническое масло, которое широко используется для изготовления натуральной олифы, лаков, эмалей, высококачественных красок, линолеума, антикоррозионных покрытий, мыла, замазок, клеенок. Используют льняное масло и как пищевой продукт. Исследованиями последних лет выявлены чрезвычайные лекарственные свойства льняного масла. Продукты переработки семян льна, а именно жмых и шрот, являются очень ценным кормом для скота.

 

На внутреннем рынке наблюдается соответствие спроса и предложения семян масличного льна. На это влияет то, что не все масложировые комбинаты занимаются переработкой семян льна. Для осуществления переработки таких семян нужно сформировать соответствующие запасы сырья для обеспечения непрерывной работы технологических линий.  При этом следует учитывать, что отдельные перерабатывающие предприятия в середине сезона временно или полностью отказываются от переработки масличного льна. К тому же, перерабатывающий завод в Донецке, специализировавшийся на таких семенах, приостановил свою деятельность из-за военных действий в регионе.

 

Лен масличный относится к экспортным культурам, внутренняя его переработка незначительна. Ежегодно экспортируется более 30 тыс. т этих семян. Основными покупателями украинского льна являются Бельгия, Польша, Литва, Германия, Италия. Обеспечение перерабатывающих предприятий масляным льном имеет свою специфику. Наибольшая торговая активность на рынке наблюдалась в августе-сентябре, в период после уборки культуры. Именно в это время происходит продажа основных товарных объемов продукции. В середине сезона товарные семена поступают на рынок в ограниченном количестве, в основном это партии объемом до 10 т.

 

Экспортно-ориентированные компании готовы осуществлять закупку семян льна по максимальным ценам, однако на рынке сформировался дефицит крупнотоннажных партий семян соответствующего качества. Реализация выращенного урожая проводится с собственных складов производителей. Элеваторы Украины не принимают семена  масличного льна на хранение из-за незначительных объемов и необходимости существенной доработки семян.

 

Товарные партии этой продукции должны соответствовать: влажности до 9%, мусорным примесям - 2%, масляной примесям - 4%, уровню маслянистости – не менее 35% и не иметь пораженность вредителями. Для достижения этих показателей требуются дополнительная очистка и сушка. К тому же, отправка продукции на экспорт требует ее фасовки в мешки или биг-беги, а большинство элеваторов не имеют необходимого для этого оборудования.

 

В основе эффективности производства продукции является цена реализации и ее себестоимость. В 2014/15 МГ цены на семена льна имели значительные колебания. Если в начале сезона такие семена закупали по 4  тыс. гривен./т, то в начале февраля его стоимость повысилась до 10 тыс. грн. – за счет обесценивания гривны. Вместе с тем, такие цены превышают стоимость других масличных семян (1 т подсолнечника - 7,6 тыс. грн., сои - 8 тыс. грн.). В общем, резюмирует аналитик, ценовая ситуация на внутреннем рынке устраивает производителей, что положительно влияет на конечные результаты хозяйствования. При этом он отмечает, что лен не требует больших средств, его выращивание обходится в 1,3-1,5 раз дешевле производства подсолнечника. Так, в 2014  г. производственные затраты на 1 га масличного льна при соблюдении технологии составляли около 5,5-6,0 тыс. гривен. Таким образом, в текущем сезоне, при цене товарных семян в среднем на уровне 8 тыс. грн./т, общих расходов при выращивании этой культуры в 6 тыс. грн./га, учитывая урожайность 15 ц/га, прибыль от хозяйственной деятельности составит 6 тыс. грн./га, а рентабельность будет достигать 100%.

 

Лен масличный можно выращивать во всех почвенно-климатических зонах Украины. Если раньше основные его посевы были сосредоточены в южных и восточных областях, то сейчас они распространены в центральных регионах, в Лесостепной зоне и даже Полесье. К тому же селекционерами Института масличных культур создан конвейер сортов этой культуры в течение всей вегетации, отличающихся высоким содержанием масла (47-50%), высокой потенциальной урожайностью (2,0-2,5 т/га) и повышенным содержанием линоленовой кислоты, что дает возможность использовать льняное масло в технических целях.

 

Вместе с тем, существуют сдерживающие факторы развития производства льна масличного. При экспорте маслосемян в Украине существует вывозная пошлина. Как сообщает А.  Маслак, по мнению аналитиков, отмены пошлины на экспорт семян льна дало бы возможность аграриям выгодно продавать его по мировым ценам и, вместе с тем, обновлять основные средства, закупать качественные семена и, соответственно, увеличивать объемы производства.

 

Основными конкурентами украинского льна на мировом рынке являются Россия и Казахстан, при этом производители семян льна этих стран более конкурентоспособны благодаря программам господдержке в форме дотаций и отсутствии экспортной пошлины. Кроме того, эти страны имеют собственные энергетические ресурсы, поэтому цены на горючее, минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы ниже отечественных, что, соответственно, также уменьшает себестоимость выращенной продукции.

Полный текст опубликован 26 февраля на сайте: ПроАгро


Все новости Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: