Факты и цифры

Лён и футбол

04.07.2018 - 10129 просмотров

Чемпионат мира по футболу - 2018, а также неожиданные, но такие восхитительные, долгожданные победы игроков российской команды и ее выход в четверть финал, вызвали интерес к одежде и обуви игроков. Понятно, что современная форма – наукоемкое текстильное творение из «умных» синтетических материалов, которые обеспечивают игроку комфорт и удобство. Но какие ткани использовались на заре становления футбола, и использовался ли при этом лен?

 

Сразу оговоримся, что хотя в мяч играли многие народы, причем  с глубокой древности,  все же футбол, как мировая игра современности, зародился непосредственно в Англии: здесь  игра получила свое название, сформировались  ее основные правила, требования к реквизиту и экипировке, были созданы первые клубы, в том числе фанатские, и система соревнований.  Поэтому искать следы футбольного льна правильнее в Туманном Альбионе, тем более, что  в конце ХIХ – начале ХХ века Великобритания, благодаря  механизации и автоматизации, значительно упростившим и удешевившим текстильное производство, лидировала по производству льняной продукции, большую часть которой  изготавливали из льняного волокна Российской империи.

 

Немного из  английской истории

Каждый год в масляную неделю в городах Англии устраивали старинную народную забаву, суть которой  заключалась в том, что  команды с неограниченным числом участников собирались на рыночной площади или просто на улице и пытались закатить мяч, сшитый из шкуры убитого животного, в «ворота» соперников - определенное место в какой-то части города. Играть могли с утра до вечера, и бить по мячу можно было не только ногами, но и другими частями тела. Причем поклонниками игры были и английские королевские особы: например, в шотландском  музее Стирлинга Смита хранится футбольный мяч XVI века, сшитый из куска толстой оленьей кожи, камера которого  сделана из свиного мочевого пузыря. Предположительно мяч принадлежал королеве Шотландии Марии Стюарт.

 

 

Кстати, по накалу страстей, английская игра напоминала русскую забаву  – взятие снежной крепости, которая тоже проходила на Масленицу. Только вместо кожаного мяча россияне  использовали снежки – мячики из снега.

 

Игра в мяч  приобрела такую популярность, что лондонские купцы, опасавшиеся, как бы эта «буйственная» игра не повредила торговле, обратились с прошением о запрете  игры к королю Эдуарду II. В 1313 году  король  запретил игру «беснованием с большим мячом» в пределах города. А его преемник - король Эдуард III, впервые назвал игру футболом, отдавая в 1349 году приказ  шерифам преследовать «бесполезную и беззаконную» игру с мячом,  из-за которой, необходимая для армейской подготовки стрельба из лука,  перестала быть популярной.  Так что, в следующем году термину «футбол» стукнет 670 лет.

 

Еще несколько фактов указывает на страну происхождения футбола: 26 октября этого года исполнится 155 лет с момента встречи представителей английских клубов в лондонской таверне на Грей Куин-стрит,  на которой была образована (1863 г)  первая футбольная ассоциация и утвержден первый футбольный кодекс. 140 лет назад, в 1878 г. англичане утвердили права судейского свистка, а в 1890 г.  они надели на ворота сетку.

 

В конце прошлого века англичане познакомили с футболом российскую публику. Впрочем.....

 

В России тоже играли в мяч. Его делали из бересты, тряпок, шили из кожи (найдены под Новгородом). В подмосковном Хотьковском девичьем монастыре шили мячики из мягких подушечек, внутрь которых вкладывали камушки, завернутые в бересту. Мячи катали, бросали, выбивали ими яйца. Есть версия, что слово «мяч» – трансформированное – «мякчик», то есть мягкий, мякоть – мягкий шар. Например, псковских деревнях в начале прошлого века пели такие частушки:  «Пущу мякчик по дорожке, Пущая мякчик катится..."

 

 

Игра в мяч, напоминающая футбол, цель которой состояла в том, чтобы доставить мяч на территорию противника, называлась  «килой» и «шалыгой». Игроки использовали ту одежду, что на них была, и играли в валенках (зимой) или лаптях. Писатель Н. Г. Помяловский в середине XIX  века писал в «Очерках бурсы”:  “На левой стороне двора около семидесяти человек играют в килу — кожаный, набитый волосом мяч величиной с человеческую голову. Две партии сходились стена на стену: один из учеников вел килу, медленно продвигая ее ногами, в чем состоял верх искусства в игре, потому что от сильного удара мяч мог перейти в противоположную сторону, в лагерь неприятеля, где и завладели бы им. Запрещалось бить с носка — при этом можно было нанести удар в ногу противника. Запрещалось бить с закилька, то есть, забежав в лагерь неприятеля и выждав, когда перейдет на его сторону мяч, прогонять его до города — назначенной черты. Нарушающему правила игры мылили шею”.

 

Однако, справделивости ради,  датой  рождения отечественного футбола считают 15 сентября 1901г. – день, когда была создана Петербургская футбольная лига. Причем страна шла к этому событию 41 год,  и именно англичане этому способствовали. В 1860 году они основали первый в России футбольный  кружок «Нева»,  24 окт. 1897г  провели первый в России официальный футбольный матч, который  состоялся в С-Петербурге, и, благодаря инициативе англичан, в Москве появились две футбольных площадки: в 1896 году "Ширяево поле" в Сокольниках; в 1895 году - зеленая площадка около завода Гоппера, ныне завод  им. Владимира Ильича на Даниловской улице. Заметим, что зачинателями футбола и в Москве, и Питере стали работники текстильных фабрик и заводов, по производству машин и оборудования для текстильных предприятий. В Северной столице это были служащие Сампсониевской и Невской ниточной мануфактур (вторая -  ныне ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова», на которой до сих пор выпускают льняную пряжу), в Москве - Завод Гоппера, Даниловская мануфактура, в Московской области -  фабрики Саввы Морозова в Орехово-Зуеве, где было устроено лучшее в России футбольное поле.

 

Первая игра сборных команд Петербурга и Москвы состоялась в 1907г. В 1911 г. футбольные лиги Петербурга, Москвы, Харькова, Киева, Одессы, Севастополя, Николаева и Твери составили Всероссийский футбольный союз.

 

Футболисты Санкт-Петербургского кружка любителей спорта. 1908

 

  В 1912 году состоялся первый в истории нашей страны Чемпионат Российской империи по футболу. В нем  участие  сборные городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, Харькова, Севастополя, Николаева, Юзовки, а  первым чемпионом Российской империи стала команда С-Петербурга.

 

Сборная С-Петербурга перед финальной игрой с командой Москвы (судья – А. Щульц)

 

Летом этого же года на Олимпиаде в Стокгольме сборная России по футболу впервые провела первую официальную зарубежную встречу.

 

Сборная России 1912 г.

В состав российской команды входили: голкипер Фаворский, беки Соколов и Марков, хавбеки Акимов, Хромов, Кынин, форварды Смирнов, Филиппов (Москва), Бутусов, Житарев и Филиппов (Петербург).

 

Репортер журнала «К спорту» так передал ход матча: «В оранжевых рубашках с русским гербом на груди, в синих брючках, наша команда впервые выступала вне пределов России. Инициативу игры в первой половине взяли в свои руки русские. Будь команда несколько сыграннее, ей, пожалуй, удалось бы играть и в третьем круге (полуфинале). Но… у нас всегда бывает это "но": русская команда не выиграла, а, как и следовало ожидать, проиграла. На 34-й минуте Фаворский берет мяч, мяч отскакивает недалеко от его груди, и правый inside финляндцев Виберс забивает гол. Россия вела игру больше в нападении, но несыгранные и нападение, и защита дают возможность финляндцам забить второй гол. После этого Смирнов дает очень хороший пас центру, и Бутусов вносит мяч на груди в гол».

 

Команда России проиграла ту битву со счетом 1:2, а следующую - со сборной Германии, с еще большим, разгромным счетом 16:0. Не удивительно, что общенациональная пресса, почти не уделявшая внимания этому виду спорта, дружно писала о «спортивной Цусиме». 

 

Но.....  44 года спустя, на Олимпиаде в Мельбурне советские футболисты в 1956 г. стали олимпийскими чемпионами, и  доктор химических наук, профессор Л. И. Фаворский направил Л. И Яшину  такую телеграмму: «Льву Ивановичу Яшину от профессора Льва Ивановича Фаворского – вратаря олимпийской сборной 1912 года. Счастлив поздравить своего молодого коллегу и тезку с великой победой. То, о чем мечтало мое поколение спортсменов, – сбылось. Спасибо Вам за это».

 

И чем активнее развивался футбол, тем больше у игры становилось зрителей: в 1908 г. посмотреть игру петербургских команд «Спорт» и «Виктория» собралось две тысячи зрителей. По три тысячи любителей собрали матч команд Санкт-Петербург – Киев и  международная встреча сборных России и Швеции (1913 г) на московском стадионе «Сокольнического клуба спорта». По четыре тысячи болельщиков привлекли поединки россиян с чешской командой «Коринтианс» и профессиональным английским футбольным клубом «Болтон Уондерерс».

 

Давайте вернемся к вопросу о льне для футбола..  Изучение исторических материалов показало,  что одежда игроков никак и никогда не была связана со льном: он,  конечно, хорошо впитывает пот и охлаждает, но  прочная, слабо деформирующаяся ткань  при беге сковывает движения и натирает кожу.  Доподлинно известно, что первые футболисты  играли в длинных плащах и длинных штанах. 

 

Матч в Кингстон-на-Темзе (Англия). Гравюра 1846 года

Специальная форма для игры была установлена лишь в 1857 году, когда был создан первый профессиональный футбольный клуб «Шеффилд», и он, тоже, по понятным причинам, был английский. В «амуницию» игрока входили: длинные штаны, гольфы (в них положено было заправлять штанины), головной убор (поначалу это был цилиндр, а позже – шапочка), толстая хлопчатобумажная рубашка и твердые тяжелые кожаные сапоги.

 

Charterhous School 1863

Чуть позже за основу экипировки, которая называлась «плюс 4», был выбран Норфолкский костюм, в который входили никербокеры (свободные брюки на манжете ниже колена), заправляемые в  шерстяные удлиненные до колена носки (гетры). Обязательными  элементами формы также были: берет, шейный платок, по цвету которых  можно было отличить игроков одной команды от другой, и крепкие кожаные ботинки со шнуровкой. Кроме того, у формы каждой команды теперь был свой опознавательный цвет, а у некоторых – даже эмблема.

 

Шотландская команда «Квинс Парк», 1873 год

 

В начале 1890-х годов  рубашки уступают место свиншотам - трикотажной одежде, которая хорошо впитывает влагу, хорошо тянется и облегает тело. В 1904 году бутсы заменили тяжелую, из толстой кожи обувь с набитыми на нее металлическими пластинами,  головные уборы перестали быть обязательным элементом, а вместо брюк и бермудов, сдерживающих скорость бега игроков, стали надевать хлопчатобумажные шорты. Правда, чтобы одежда не была неприлично короткой и не нарушала викторианскую мораль, правила регламентировали, что  шорты должны закрывать колени игрока. Впрочем, в середине ХХ века длину спортивных трусов все же уменьшили: одежда из хлопковой ткани во время игры становилась тяжелой от пота и сковывала движения. В настоящее время в одежде футболистов нет материалов из натуральных волокон.

 

А что же лен? Как выяснилось, он, хоть и косвенно, все же  участвовал в становлении футбола: до создания синтетических волокон именно льняная суровая нить  использовалась для шитья  мячей и спортивной обуви,  а льняная веревка  - для  плетения сетки для ворот. 

 

Мяч - главный атрибут и участник  игры. От его характеристики – правильности формы, веса, балансировки, качества поверхности, аэродинамики,  стойкости к механическим нагрузкам и способности отталкивать влагу, во многом зависят отскок мяча, сила удара, уникальный полет, влияющие на ход игры.  Сегодня мячи для ЧМ по футболу изготавливают по бесшовной технологии термосклеивания из синтетических материалов и даже с электронными датчиками. А первые мячи шили вручную из кусков кожи. Поэтому поколение советских детей однозначно понимало выражение «кожаный мяч» - как синоним игры в футбол. 

 

 

Сначала кусочки кожи просто соединяли  дратвой – льняной или пеньковой крученой нитью  в пять-восемь сложений, пропитанной воском либо смолой. Кстати, такую нить до сих пор используют для прошива изделий  из натуральных технических тканей (рюкзаки, палатки),  и кожгалантереи (ремни, кошельки, портмоне, сумки), а также пристрачивания подошв обуви, особенно  дорогих брендов и ручной работы.

 

Массовое производство футбольных мячей  началось уже в 1888 году. Занялись этим английские кожевенные компании «Mitre» и «Thomlinson’s of Glasgow». Мяч состоял из внутренней камеры и покрышки. Покрышка изготавливалась из натуральной кожи и состояла из 18 сшитых между собой панелей. В начале ХХ века для защиты камеры и придания мячу более круглой формы, между камерой и кожаным покрытием стали помещали полотняную хлопчатобумажную либо льняную вкладку. Камеру накачивали воздухом через ниппель, который скрывали под шнуровкой.

 

ретро-мяч ЧМ в 1930 году в Уругвае

 

В 19 веке размер и масса футбольного мяча согласовывали непосредственно участники матча. Затем были утверждены правила, согласно которых, футбольный мяч должен иметь сферическую форму с длиной окружности 68,6 - 71,7 см и массой 400-500 г (до 1934 года - в пределах от 368 до 425 г). Хотя для этого использовались лучшие куски коровьей кожи, мячи не были одинаково круглыми, впитывали влагу, становясь тяжелыми. Кроме того, они имели боковую шнуровку,  нарушающую баланс мяча.

 

 

 Американский архитектор Ричард Бакминстер из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников, сшил вручную кожаный мяч с почти идеальной сферой. 

 Мяч Ричарда Бакминстера

В 1970 году фирма  Adidas изготовила для ЧМ в Мексике такие мячи. А чтобы мяч был хорошо заметен на поле и экране телевизора, панели окрасили в белый и черный цвет. Модель мяча получила название Telstar (Star of Television, «Телезвезда»).  Именно этот мяч стал прототипом футбольного мяча российского мундиаля...

 

 Мячи из 100% кожи использовались до 1980 года, в 1982 году, на турнире Испании впервые использовался мяч из смеси натуральной кожи и синтетических материалов - Tango España. А на следующем мундиале – мяч Azteca стал полностью  синтетическим, но все еще сшивным. С 2006 года мячи для  Кубка ЧМ изготавливаются по бесшовной технологии термосклейки. Она обеспечивает водонепроницаемость, более ровную поверхность, повышающую результативность ударов. Такие мячи, обладают выдающейся легкостью и аэродинамикой, что делает удары футболистов опаснее для вратаря, а игру - зрелищнее.

 

Бутсы – не менее знаковый, чем мяч, символ игры. Без них на поле не выйдет ни один настоящий футболист.  И от их качества, помимо характера игры, зависит здоровье их владельца. Они защищают стопы игроков, помогают сохранять устойчивость на газоне, даже в дождь, хорошо удерживать и передавать мяч.

 

Вновь вернемся к основателям футбола: в переводе с английского «бутс» - это сапог или ботфорт и, между прочим,  Валенок! Как свидетельствует Мария Хэйуорт (центр текстиля Университета Саутгемптона), в королевских архивах XVI века хранится заказ короля Генриха VIII, сделанный в 1525 году: мастеру сапожных дел Корнелиусу Джонсону изготовить помимо сапог и бархатных туфель  одну пару «сотуляров» (что в переводе с древнесаксонского обозначает «туфли для футбола»). Документы говорят, что за первые «бутсы» было уплачено четыре шиллинга (сегодня это эквивалентно почти 100 фунтам или 180 $)

 

В начале XIX века футболисты использовали тяжелые кожаные ботинки с высокой голенью и металлической вставкой в передней части, металлическими носками, кованными металлическими шипами для устойчивости и увеличения сцепления с поверхностью, и длинным шнурком. В 1863 году из-за частых травм игроков Футбольная Ассоциация запретила использование такой обуви. И с этого момента начались эксперименты с футбольной обувью: ее делали легче, безопаснее, устойчивее, лучше контактирующую с мячом.

 

Футбольные бутсы. Начало ХХ в.

 

 

Обувь для футбола торговой марки Hummel (30-е годы ХХ века) фабрики братьев Михаэля и Альбретах Людвига Мессмеров (Гамбург, Германия).

В 1980 г.  владельцем торговой марки Hummel стала датская компания VN SPORT.

 

В частности союзку стали усиливать межподкладкой и боковиной, а также использовать основную (внутреннюю) стельку из текстиля (тонкого льняного или смесового полотна),  которые защищают обувь от растягивания и деформации, изолируют стопы от швов наружных деталей, улучшают гигиенические и теплозащитные свойства обуви.

 

Для стачивания низа (подошвы) и верха бутс использовали дратву - крепкие нитки из натуральных волокон повышенной прочности (лен, пенька).  До середины ХХ века это, в основном, были вощенные крученые льняные нити толщиной 1 мм. Они имеют низкую растяжку, позволяя делать плотный шов при сшивании кожи и связывать узлы, удобны в работе, поскольку гладкие, и повышают производительность мастера.

 

Такие нитки до сих пор в ходу при изготовлении и ремонте обуви, особенно дорогих брендов. Но с 60-х годов для шиться спортивной обуви стали применять нейлоновую нить, а с конца ХХ века – полиэфирные. Кроме того, современную футбольную обувь уже изготавливают из синтетических материалов термоклеевым, литьевым способом либо методом вулканизации, в которых льняная суровая нить не требуется.

 

Впрочем, лён может вернуться... Сейчас, наиболее популярное «сырье» для спортивной обуви - углеродное волокно: оно прочное и легкое, например, самые легкие бутсы Nike (эта марка пользуется спросом почти у 55% футболистов) весят 160 грамм. Причем при изготовлении современных моделей бутс уже начали использовать био-материалы. Например, пластину и вкладыш для носка, чтобы придать им гибкость, делают на основе, кастровых (фасолевых) бобов, а задник укрепляют маслом этого растения.

 

Сетка

Первые ворота представляли собой две вертикальные стойки (штанги). Гол засчитывался, когда мяч пролетал между ними, причем на любой высоте. В 1866 году для ограничения высоты между стойками стали натягивать льняную или пеньковую веревку. Но так как она провисала, что провоцировало споры меду игроками, в 1875 году веревку заменили жесткой перекладиной и приняли единый стандарт ворот: ширина — 8 ярдов (7,32 м); высота — 8 футов (2,44 м).

 

 

А спустя 15 лет ворота получили устройство для ловли мяча – сетку. Патент 1890 года на изобретение "Сетчатого кармана ворот" принадлежит британскому инженеру Джону Александеру Броди (John Alexander Brodie (1858 – 1934), который занимался производством рыболовных сетей. В то время рыболовные  снасти, а также такелаж для рыболовецких судов плели и вязали из пеньки и льна. Так что, и первая сетка для футбольных ворот тоже была  из этих прочных  и долговечных материалов.

 

 

Впервые в официальном матче сетка была применена 23 марта 1891 года в матче сборных команд Севера и Юга Англии, а "Болтон Уондерерс"  - одна из сильнейших команд того времени, заплатила автору изобретения 6 пенсов. Через несколько лет футбольная сетка стала использоваться повсеместно. Футбольная Ассоциация Англии приобретала  её в компании "Броди по цене 3 фунта 6 пенсов 12 шиллингов за штуку. Изготовлением футбольных сеток, каждая из которых состоит из 25  000 узлов, компания занимается до сих пор. А в 1934 году, после  смерти Джона Броди, жители города в знак признательности  одну из улиц Ливерпуля назвали Броди Авеню.

 

По материалам источников: 1,2,3,4,5,6,7, а также книги Савин А.В. Москва футбольная», М, Спорт, 2016.

 

Редакция благодарит  компанию Panini «ПАНИНИ-РУС» за идею и консультации.

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: