Факты и цифры

Хлеб – это здоровье

03.10.2018 - 1502 просмотра

РЕЗОЛЮЦИЯ

Международного конгресса

«Лечебно-профилактическое и функциональное хлебопечение

«Хлеб – это здоровье»

(Россия, г. Ставрополь, 27-28сентября 2018 г.)

 

 

Участники Международного конгресса «Лечебно-профилактическое и функциональное хлебопечение «Хлеб – это здоровье», организованного Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК), при поддержке Международного Союза пекарей и кондитеров (UIBC), Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Совета Федерации Федерального собрания РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Правительства Ставропольского края, Южной гильдии пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства (ЮГПИК), Торгово-промышленной палаты РФ, ОПОРЫ РОССИИ, Деловой России, Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)и др., отмечают особое значение хлеба и хлебопечения для населения Российской Федерации, и констатируют необходимость развития и поддержки хлебопекарного бизнеса как стратегически важного сектора экономики, обеспечивающего продовольственную безопасность России.

 

В эпоху глобализации все большее внимание следует уделять повышению качества жизни населения и защите окружающей среды. Именно укрепление и охрана здоровья людей на протяжении всей их жизни является главной целью, заложенной в глобальную стратегию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Здоровье для всех», принятой в 1981 году всеми странами – членами ВОЗ и одобренной в 1981 году Генеральной Ассамблеей ООН.

 

Рынок хлебобулочных изделий России является частью продовольственного комплекса и занимает важное место не только в снабжении страны качественным хлебом и хлебобулочными изделиями, но и в обеспечении занятости населения, формировании доходов местных бюджетов.  В годовом исчислении рынок РФ оценивается более чем 11 476тыс.т. хлебобулочных изделий.  В денежном выражении рынок хлебобулочных изделий составляет 715,1 млрд.рублей в год.  В России функционируют более 11 тыс. субъектов хлебопечения, из которых 94% принадлежат сектору микро, малого и среднего бизнеса. Сегмент хлебопечения обеспечивает занятость более 250 тыс. человек. Индустриальное хлебопечение (крупные и средние хлебозаводы) обеспечивает 55% потребности рынка РФ (5 935 тыс.т. хлеба в 2017 г.).Коэффициент конкуренции в РФ (количество субъектов хлебопечения на 10 тыс. жителей) составляет 0.9, тогда как в развитых странах 3-4 предприятия.

 

Рынок характеризуется высокой степенью насыщения массовыми сортами хлеба и хлебобулочной продукции. В тоже время возрастающий спрос населения на продукцию диетического (лечебного и профилактического) назначения, обогащенную макро- и микронутриентами вызывает необходимость и целесообразность развития малых производств (цехов и пекарен) с небольшим радиусом развоза продукции либо в непосредственной близости от потребителей. Малый бизнес более гибок и быстрее адаптируется к изменяющимся потребностям населения. Стратегическая задача дальнейшего развития сегмента хлебопечения в обеспечении необходимых условий для реализации конкурентных преимуществ малого и среднего бизнеса в гибкости, доступности, адаптивности, создании продуктов с более высокой добавленной стоимостью.

 

Сегодня бизнес находится в непростой ситуации. Волатильность производства, денежного обращения, занятости, цен, процентных ставок говорят о высокой степени рисков в экономике. Максимально возможное нивелирование рисков задача не только министерств и ведомств. Большую роль здесь играют деловые, профессиональные объединения. Основная цель Гильдии пекарей и кондитеров – наладить эффективное взаимодействие между бизнесом и властью на местном и межрегиональном уровне, донести основные проблемы хлебопекарного и кондитерского бизнеса, дать возможность бизнес-сообществу выступать с инициативой по улучшению нормативно-правового климата.

 

В условиях экономической нестабильности особо важна поддержка предпринимательства, в том числе в такой социально значимой сфере как хлебопечение. Обеспечение развития отечественного хлебопечения возможно лишь посредством создания условий для развития конкуренции, повышения эффективности производства, модернизации предприятий и повышения их конкурентоспособности, улучшения инвестиционного климата, а также улучшения   транспортной, информационной, финансовой, энергетической инфраструктуры и  обеспечения ее доступности для всех участников рынка.

Развитие конкуренции субъектов хлебопечения на рынке хлеба и хлебобулочных изделий при высоком уровне защиты и поддержки профессиональных и экономических интересов пекарей позволит сформировать эффективные условия для ценообразования и решить проблемы острых взаимоотношений хлебопекарных предприятий и торговли.

 

Развитие функционального и специализированного хлебопечения в РФ определяется положениями «Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года», утвержденными распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. №1873-р, «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1364-р, Концепции обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в РФ до 2020 года («Хлеб - это здоровье»), утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 № 31,  предусматривающих повышение качества пищевой продукции и «увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий до 40 - 50% общего объема производства».

 

На сегодняшний день доля хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения в РФ составляет менее трёх процентов, что недопустимо мало (Указ Президента РФ № 204 от 07.05.2018г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024г.»:Раздел «2», пункт «б» - в соответствии с национальными целями, определёнными пунктом 1 настоящего Указа, разработать (скорректировать) совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и представить до 1 октября 2018 г. для рассмотрения на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам национальные проекты (программы) по следующим направлениям: малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы).      

Пункт №3 - Правительству Российской Федерации при разработке национальной программы в сфере демографического развития исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить: формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

 

В связи с вышеизложенным, и в результате проведенных дискуссий,  участники Конгресса считают необходимым рекомендовать:

 

  1. Государственной Думе РФ:

Подготовить совместно с заинтересованными организациями, обсудить и принять Закон Российской Федерации «О хлебе».      

 

  1. Министерству сельского хозяйства РФ:
    • Поддержать предложение РОСПиК о включении в перечень сельскохозяйственной продукции, относимой к продукции первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья, продукции хлебопекарной промышленности, тем самым приравняв предприятия хлебопечения к сельхозтоваропроизводителям.
    • Увеличить объемы производства специализированных, обогащенных полноценными белками и микронутриентами хлебобулочных изделий до 15-20% от общего производства, что приведет к повышению их пищевой и биологический ценности, в том числе для различных групп потребителей, улучшению здоровья населения страны.
    • Поддержать инициативу РОСПиК об организации на региональном уровне на систематической основе выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, направленных на повышение спроса, распространение и формирование позитивного отношения к специализированной продукции предприятий хлебопечения и кондитерского производства, в том числе традиционного «Праздника Хлеба» и Кубка России (региона) по хлебопечению.
    • Поддержать предложение РОСПиК, АКОРТ и других заинтересованных организаций о проведении в 2019 г. Года «Хлеб – это здоровье».
    • Поддержать инициативу об учреждении профессионального праздника «День пекаря» и издать соответствующий приказ.
    • Рекомендовать поддержать проведение 19-21 сентября 2019 г. в                               г. Ставрополь Конгресса Международного Союза пекарей и кондитеров (UIBC) и сформировать соответствующий Оргкомитет федерального уровня.

 

  1. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации:
    • Разработать план мероприятий, направленных на создание условий для формирования собственной фирменной разноформатной торговли функциональной хлебопекарной продукцией, в том числе нестационарной и мобильной.
    • Разработать и принять меры к реализации региональных программ по развитию конкуренции на рынке хлебопечения с включением в них раздела «Лечебно-профилактическое и функциональное хлебопечение».

 

  1. Министерству здравоохранения Российской Федерации:

Поддержать предложение РОСПиК, АКОРТ и других заинтересованных организаций о проведении в 2019 г. Года «Хлеб – это здоровье».

 

  1. Роспотребнадзору:
    • Обратить особое внимание на необходимость производства массовых сортов хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами.
    • Обратить внимание, что для сокращения издержек и времени на государственную регистрацию диетической продукции (хлеб и хлебобулочные изделия диетические и диабетические), необходимо вернуть практику её регистрации территориальными органами Роспотребнадзора. (Приказом Роспотребнадзора от 5 октября 2006 г. № 330 «О государственной регистрации диетической продукции (хлеб и хлебобулочные изделия диетические и диабетические) территориальными органами Роспотребнадзора» на территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была возложена государственная регистрация диетической продукции (хлеб и хлебобулочные изделия диетические и диабетические). Приведенный выше приказ был признан утратившим силу 22.07.2010 г. Приказом Роспотребнадзора №290.).
    • Рекомендовать активизировать деятельность Межведомственного экспертного Совета для реализации «Концепции обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития специализированного и функционального хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб – это здоровье)».

 

 

  1. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

 

6.1. Включить в план работы по стандартизации ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» на 2019г. разработку информационно-технического справочника «Лечебно-профилактическое и функциональное хлебопечение». Привести термины и определения, используемые в хлебопечении, к единообразию; исключить разночтения в трактовке одних и тех же терминов разными ведомствами.

6.2. Рассмотреть вопрос о включении в план по стандартизации ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» разработку ГОСТов на:

- обогащенные микронутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами) хлебобулочные изделия;

- хлебобулочные изделия со сниженным содержание соли;

- хлебобулочные изделия со сниженным содержание сахара.

 

  1. Органам исполнительной и законодательной власти Российской Федерации:

7.1. Совместно с РОСПиК поддержать организацию Гильдий пекарей и кондитеров во всех регионах России. Считать главной задачей региональных гильдий  представление интересов хлебопекарного и кондитерского бизнеса в вопросах, имеющих системный характер  и представляющих интерес  для всех субъектов хлебопечения и кондитерского производства, инициирование общественных обсуждений и законодательных инициатив  по наиболее актуальным вопросам развития хлебопекарного и кондитерского сегмента, выступать медиатором в переговорах  с общественными организациями, органами исполнительной и законодательной власти.

7.2. Продолжить практику проведения Конгресса в России, используя его в качестве эффективной открытой площадки для профессионального обсуждения состояния и проблем развития функционального хлебопечения, выработки рекомендаций, консолидации усилий по развитию хлебопечения и смежных отраслей.

7.3. При участии Центросоюза России содействовать развитию хлебопечения в системе потребительской кооперации с целью повышения территориальной и ценовой доступности функционального хлеба и хлебобулочных изделий в сельской местности, концентрируя усилия на субъектах упрощенных форм торговли (лотки, палатки, автолавки и др.).

7.4. Обратить особое внимание на необходимость производства массовых сортов хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами.Разработать программы, направленные на развитие производства и оборота хлеба и функциональных хлебобулочных изделий, обогащенных незаменимыми компонентами, продукции функционального (лечебных и профилактических сортов) назначения в регионах России.

7.5. Совместно с РОСПиК разработать планы мероприятий, направленные на    создание конкурентной среды на рынке хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства с целью стимулирования притока инвестиций в создание новых бизнес-структур, разработать типовую целевую региональную программу поддержки и развития функционального хлебопечения с постановкой конкретных целевых показателей по периодам (количество предприятий, приоритетные территории развития, меры поддержки: финансово-налоговые, административные и др.).

7.6. Подготовить совместно с заинтересованными организациями, обсудить и принять Законы регионов Российской Федерации «О хлебе».

 

  1. Министерству сельского хозяйства РФ совместно с органами законодательной и исполнительной власти регионов:

8.1.Считать важным направлением разработку региональных мер государственной поддержки повышения статуса, профессиональной подготовки и обучения специалистов для хлебопекарных и кондитерских производств, в том числе по выпуску функциональных продуктов.

 

8.2. Совместно с РОСПиК проработать вопросы организации на региональном уровне на систематической основе выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, направленных на повышение спроса, распространение и формирование позитивного имиджа функциональной продукции предприятий хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства регионов, в том числе традиционного«Праздника Хлеба» и Кубка России по хлебопечению.

 

  1. Министерству сельского хозяйства РФ совместно с Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

9.1. Разработать программу окупаемости затрат на фортификацию муки российскими мукомольными предприятиями за счет внедрения ферментативной подготовки зерна к помолу, которая повышает рентабельность производства муки посредством увеличения количественных показателей (увеличение выходов высшего сорта, увеличение количества клейковины).

9.2. Повысить безопасность потребления мучных изделий людьми, склонными к диабету и ожирению за счет внедрения на российских мукомольных предприятиях технологии щадящего помола с целью сохранения целостности крахмальных гранул.

9.3. Повысить усваиваемость глютена людьми, склонными к аллергии за счет внедрения технологии щадящего помола на российских мукомольных предприятиях

 

      10.Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК):

10.1. Проводить аналитические исследования в сфере хлебопечения и смежных производств с целью выявления основных особенностей развития данной сферы экономики (мониторинг цен, анализ рынков хлебопечения и смежных производств и др.).

10.2. Принять участие в разработке региональных программ по развитию конкуренции на рынке хлебопечения.

10.3. Совместно с Корпорацией МСП и другими финансовыми институтами проработать вопрос о подготовке комплексных готовых решений – «пакетов» для хлебопечения и смежных производств, которые позволят предпринимателю легко открыть и вести свой бизнес, не отвлекая ресурсы на поиск решения непроизводственных вопросов (регистрация, обучение, страховка, лизинг оборудования и пр.).

10.4. Совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и другими представителями сетевого ритейла проводить мероприятия, призванные стать ключевым инструментом повышения качества взаимодействия производителей и ритейла, и направленных на развитие отношений ритейлера с поставщиками, в том числе «Дня поставщика» в рамках мероприятий, организованных РОСПиК в регионах России.

10.5. Завершить создание «Школы пекарей и кондитеров» в Москве на ВДНХ и разработать специальные курсы повышения квалификации по тематике функционального хлебопечения.

 

 

  1. Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ):

11.1.Содействовать развитию уровня профессионального мастерства работников пекарен розничных торговых сетей – членов АКОРТ.

11.2. Во взаимодействии с РОСПиК содействовать повышению территориальной доступности качественной хлебобулочной продукции для населения Российской Федерации.

 

  1. Профессиональному сообществу хлебопекарных и кондитерских производств обратить особое внимание на улучшение качества производства функциональных хлебобулочных и кондитерских изделий, повышения пищевой безопасности продукции хлебопечения на базе активного использования апробированных процедур, основанных на принципах ХACCП. Расширить ассортимент вырабатываемых сортов хлебобулочных изделий массового потребления, специализированных хлебобулочных и кондитерских изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами в соответствии с реальными потребностями регионов.

 

     13.Средствам массовой информации организовать информационное обеспечение мероприятий, направленных на стимулирование и поддержку предприятий хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства, профессии пекаря.

 

 

 

Принято участниками Международного конгресса

«Лечебно-профилактическое и

функциональное хлебопечение

«Хлеб – это здоровье»

Россия, г. Ставрополь,

27-28сентября 2018 г.

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: