Факты и цифры

Гонка за лидерство в коноплеводстве

25.10.2018 - 736 просмотров

Информация последнего месяца свидетельствует об изменении расклада сил на конопляном рынке.  Если еще год назад  правила и темп задавали страны Европы, то теперь за мировое лидерство в производстве конопли борется Канада. Одна из причин – официальное законодательное разрешение возделывать медицинский каннабис, которое вступило в силу на прошлой неделе в  Канаде. Это привело к тому, что всего за несколько дней уже 250 канадских фермеров получили лицензии продажу соцветий и листьев конопли для извлечения CBD.  Это также стимулировало активность  крупнейших канадских фирм.

 

Например, канадский гигант Canopy Growth Corp приобрел за $ 19,3 млн. долларов США  селекционную фирму Everbreen-Ebbu (США, Колорадо). Цель нового приобретения  - не только сэкономить средства на создание новых сортов конопли, но вывести культивары с широким спектром каннабиноидов, с высоким содержанием CBD и минимальным ТГК, а также разработать технологии производства напитков с CBD.

 

Другой канадский производитель и дистрибьютор медицинской конопли - фирма Aurora Cannabis, приобрела уругвайскую фирму ICC Labs, специализирующуюся на медицинском и рекреационном каннабисе,  за 220 млн. долларов США, а еще (за 6,3 миллиона евро) две литовские компании: Agropro UAB  и Agropro, UAB Borela, которые выращивают агроконоплю  для  производства органических семян конопли, конопляного протеина, муки и масла из конопли. На базе этих предприятий планируется создать инфраструктуру для производства линейки продуктов на основе CBD.

 

Канадская Cannabis (ICC) приобрела за $США 1,9 млн. польскую фирму Polannabis Holdings, которая  на 850 гектаров выращивает медицинский каннабис и имеет лицензию на извлечение CBD. А недавно компания получила лицензию и на выращивание каннабиса в Греции. 

 

Следует отметить, что мировое лидерство коноплеводства Канады закономерно: выращивание агроконопли  разрешено в стране с  1998 года, государство финансирует научные исследования, подготовку кадров. В 2017 году площадь посева конопли всех видов назначения достигла 138 000 гектаров (для сравнения: в странах ЕС - 33 000 га,  США  не более 26 000 акров, или немногим больше 10 500 га,  а в Россия еле-еле преодолела 6 000 га).  

 

Хотя спрос на медицинскую коноплю остается высоким,  законодательные изменения в Канаде сбили цены на  легальном рынке медицинского каннабиса, особенно на рекреационных рынках по всей территории Соединенных Штатов. Причем в штатах Орегон и Вашингтон оптовые цены на каннабис  по сравнению с октябрем 2017 года упали более чем на 50%. Двузначные сокращения также наблюдались в Калифорнии, Колорадо и Неваде. На снижение цен также оказал  небывало высокий в Канаде урожай зеленной массы конопли. Эти обстоятельства отрицательно повлияли на инвестиции в данный сектор экономии США.  

 

В США же внимание коноплеводов переключилось на агроконоплю, поскольку контроль за ее производством менее жесткий, чем за рекреационной. Так, компания Front Range Biosciences Lafayette (Колорадо, США) инвестировала $10 млн. с целью развития селекции и создания новых сортов конопли. Эти средства планируется  использовать на производство посадочного материала агроконопли и низко каннабиноидного медицинского каннабиса с помощью технологии  культуры тканей. А фирма Ascent Industries  заключила сделку на производство биомассы агроконопли в штате Кентукки. Сумма сделки составила около $ 0,5 млн.

 

Впрочем, Государственное агентство США  по контролю минувшим летом специально удалило «промышленную пеньку» с содержанием ТГК ниже 0,3% из  списка, а также постановило, что КБР не может быть извлечен из агроконопли, а только из медицинского каннабиса. Эти решения создали критическую  для отрасли ситуацию, поскольку они означают, что "пенька"   - это не "каннабис" и не может стать частью многомиллиардного рынка.

 

Еще одно направление использования конопляного сырья разрабатывает польская государственная нефтяная фирма Grupa Lotos. Эта, одна из крупнейших топливных компаний в Европе, заключила соглашение с государственным Институтом натуральных волокон и лекарственных растений на разработку технологии  выращивания и переработки биомассы  конопли в биоэтанол. Кстати,  Роберт Собков, бывший директор Института, недавно в Grupa Lotos стал вице-президентом по финансовым вопросам.

 

По материалам


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: