Факты и цифры

Приоритетные научные программы РАН по АПК

16.11.2018 - 773 просмотра

14 ноября в РАН РФ обсудили приоритеты научно-технологического развития России. В отношении  исследований по сельскому хозяйству председатель Совета по приоритету, вице-президент РАН, академик РАН И.М. Донник сделала доклад на тему: «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания».

 

 

В частности Ирина Михайловна сказала, что: «Не вызывает сомнений, что прямо на наших глазах произойдет новый подход к агропрому, при котором физический труд человека будет заменен на умственный, техника будет оснащена интеллектуальными системами, способными обучаться и принимать эффективные решения, а сельхозпроизводство станет благодаря этому рентабельным. «Умное поле», «Умное хранение», «Умная ферма», «Умный сад» и «Умная теплица» — это составные части программы «Цифровое сельское хозяйство», готовящейся для реализации приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года.

 

Проблем много. Страна не обеспечивает себя продовольствием в полной мере. Несмотря на санкции, у нас сохраняется зависимость от импорта: мы закупаем довольно много мясомолочной продукции, комбикормов, сортовых сельскохозяйственных растений. Например, на посев идет зарубежный сортовой картофель, который каждые несколько лет вырождается и требует обновления. И если не будем заниматься селекцией растений, то за это придется платить другим странам.

А вот что будет завтра: висящий над полем беспилотник производит аэрофотосъемку сельхозугодий для оценки контуров и состояния почв и посевов, окружающей среды, определяет, где не хватает влаги, где — минеральных веществ. Такой мониторинг важен потому, что неоднородные по рельефу, почвенному покрову и агрохимическому содержанию поля требуют такой же неоднородной обработки. Накопленную информацию летательный аппарат направляет в аналитический центр, где интеллектуальная система принимает решение, в какую конкретно область поля отправится сельскохозяйственная техника: на доставку удобрений, гербицидов, инсектицидов или увлажнение почвы. Летательные аппараты, дроны, могут точечно распрыскивать гербициды, не затрагивая здоровые растения и не нанося вред окружающей среде. Ресурсы расходуются экономно, чем обеспечивается их рациональное использование. При этом, беспилотниками станут не только летательные аппараты, но и комбайны, сеялки, машины, осуществляющие вспашку и обработку почв удобрениями.

 

Кстати, уже в российской практике проведено успешное испытание беспилотного комбайна, оснащенного системой технического зрения и высокоточной навигации ГЛОНАСС. По оценке министерства, применение новых технологий в аграрно-промышленном комплексе повысит рентабельность сельского хозяйства за счет точечной оптимизации затрат и более эффективного распределения средств на 23%, увеличит производительность сельхозработ.

 

Увы, продолжаются сокращение и старение населения в сельской местности, молодежь уходит в города. У нас низкая степень автоматизации и роботизации на селе, высокая зависимость урожаев от климатических условий. Серьезная проблема — хранение и переработка сельхозпродукции: до 40% мы теряем на этой стадии. В результате — низкая рентабельность сельхозпроизводства. Дети из отдаленных сел не получают достаточного образования: малокомплектные школы закрываются, ребята каждый день тратят по нескольку часов, чтобы добраться до своего класса, учеба страдает. Что же касается следующего этапа — высшей школы, то здесь проблема в том, что подготовка ИT-специалистов в аграрных вузах не проводится, потому что эти специальности считаются непрофильными для сельского хозяйства».

 

С докладами по данной проблеме также выступили: заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации И.В. Лебедев: вступительное слово.

академик РАН A.Л. Иванов: «Научно-технологическое развитие землепользования с применением цифровых технологий в земледелии»;

академик РАН И.В. Савченко: «Ресурсосберегающее экологически чистое растениеводство для получения продукции высокого качества»;

академик РАН В.В. Калашников: «Высокопродуктивное животноводство и аквакультура с заданными показателями качества продукции»;

академик РАН А.Ю. Измайлов: «Интеллектуальные технологии и роботизированные средства в сельскохозяйственном производстве»;

 член-корреспондент РАН А.Г. Галстян: «Современные подходы к хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции для получения высококачественных пищевых продуктов»


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: