Факты и цифры

Владимир собрал экспертов

30.11.2018 - 529 просмотров

 

В администрации Владимирской области состоялось выездное заседание комитета ГД РФ по аграрным вопросам  на тему «О мерах по обеспечению эффективности реализации Федерального закона №280-ФЗ «Об органической продукции» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это первое крупное мероприятие аграрного и делового сообщества с момента принятия документа в августе нынешнего года.

 

Открыл работу «круглого стола» депутат ГД РФ, член Комитета по аграрным вопросам Олег Александрович Лебедев. Он отметил «В настоящее время органическое сельское хозяйство – мировой тренд. Международный рынок органической продукции (далее - ОП) достиг 90 млрд.$ США и за последние 16 лет показал рост на 82%. Органическое сельское хозяйство практикуется в 178 странах мира на площади 58 млн. га сельхозземель. В данной отрасли трудится 2,7 млн. сельхозпроизводителей, а органические продукты вошли в топ-10 потребительских трендов. По некоторым экспертным оценкам в течение ближайших трех лет рынок ОП будет ежегодно расти на 15,5%. Общий объем рынка органических продуктов в 2020 году может составить около 212 млрд.$ США".

 

Губернатор Владимирской области, Владимир Владимирович Сипягин в своем выступлении подчеркнул, что производство ОП - локомотив развития мелких и средних сельхозтоваропроизводителей: «Исследования ФАО ООН показали рост продуктивности малых форм предприятий на 116% и увеличение доходов фермеров в 2-3 раза  при переходе на органический тип производства в результате отказа от применения удобрений, пестицидов, антибиотиков, гормонов роста».

 

Емкость рынка ОП оценивается в 100 млрд. руб. и этот сегмент  сельхозпроизводства – важный ресурс для развития всего АПК Владимирской области . Органическое производство «Полезно, выгодно, прибыльно». Различные формы органического земледелия уже получили развитие в Азии, Африке и Южной Америке. Лидерами по производству ОП являются государства Западной Европы и Северной Америки. Однако дефицит подходящих земельных территорий вынуждает эти страны импортировать до 50% органической продукции. Россия обладает уникальными природными ресурсами: 20% запасов пресной воды, 58% мировых запасов чернозема,  9% пахотных земель планеты. Сейчас  оборот органической продукции в России составляет 11,5 млдр. Руб, но 90% товаров этой категории имеют импортное происхождение.  Органический вид аграрного производства позволит обеспечить население России качественным продовольствием (основа здоровья людей)  и решить поставленную Президентом РФ задачу увеличения экспорта (до 127 млн. $ США).

 

Александр Юрьевич Трутнев заместитель Губернатора области по сельскому хозяйству, отметил, что органическое производство, закон о котором вступит в силу в 2020 году, имеет хорошие перспективы во Владимирской области:

 - в регионе 240 тыс. га сельхозугодий , в которых на протяжении более трех лет не применялись агрохимикаты

 - область хорошо обеспечена органическими удобрениями (торф, сапропель, навоз КРС);

- активно развивается фермерский и гастрономический туризм (свыше 50 агротуробъектов), сочетающийся с  производством ОП;

- отмечен высокий спрос  жителей  области на ОП

- доходность органической продукции в 10 раз превышает показатели товаров массового производства

-  во Владимирской области преобладает животноводство мясное и молочное  регион занимает 17 место по производству молока за счет роста продуктивности поэтому доля кормовых угодий в структуре пашни (334,6 тыс. га) составляет почти 62%,  зерновых - чуть больше 26%

 

Сергей  Александрович Коршунов отметил, что ОП-сельское хозяйство – один из сегментов АПК страны. Органическая продукция более маржинальна, чем выращенная по интенсивной технологии, но технология ее производства имеет свои четкие ограничения и требования к процессам производства и их контролю. Сейчас в России действует 200 производителей органического продовольствия, большая часть которых сертифицирована по органическому Евростандарту. Создан российский органический стандарт. Однако для продвижения российской ОП на зарубежные рынки нужно совершенствовать отечественную нормативно-правовую базу по ОП, активнее вести работу по взаимному признанию российских и европейских стандартов, а также стандартов стран Азии (Индия, Китай, Вьетнам, Ю. Корея) и Южной Америки.

 

Представители науки* и бизнеса отмечали, что органическое сельское хозяйство – это здоровая почва, устойчивые к  неблагоприятным факторам сорта, здоровый семенной материал, биологические методы защиты, биопрепараты, оптимальный уровень органических удобрений, листовые подкормки и т.д.  Также не нужно путать «нулевую» обработку почвы с «ленивкой, а органической производство с архаическим типом хозяйствования. Это очень сложная система экологического земледелия. К сожалению, комплексных фундаментальных исследований органического сельскохозяйственного производства не проведено. Есть лишь фрагментарные сведения, полученные в рамках изучения биологизации сельского хозяйства. Для развития органического сельского хозяйства нужны серьезные исследования. В частности важно определить локальные культуры и сорта, методы биологической защиты от болезней и вредителей, системы  севооборотов и плодосменов, уровни внесения и сырьевые источники органических удобрений.

 

Для органического сельского хозяйства необходимы специальная селекция (иммунные сорта), особое сортоиспытание и собственное органическое семеноводство, включающее методы биотехнологии. Важно, не допустить ухудшения качества продукции, например, снижения в зерне пшеницы, одной из главных экспортных культур,   содержания белка и уровня в нем важных аминокислот. Также требуется оценка экономической и технологической эффективности приемов обработки почвы для ее защиты от сорняков, потерь влаги  и гумуса.

 

В связи с чем, было предложено  разработать Стратегию развития органического агропроизводства  и обеспечить научную и методическую поддержку данному сектору экономики. Также было рекомендовано  включить образовательные программы по органическому сельскому хозяйству и рынку продукции органического сельского хозяйства в программы вузов аграрного профиля и проводить постоянные выставки-ярмарки достижений народного хозяйства в районах области.

 

Представитель информационно-образовательного ресурса «Росленконопля» предложил искать решение проблем  непосредственно на практике, например,  дополняя зерно-кормовые севообороты льном масличным. Для этого хорошо подходит Владимирская область.    

 

В работе «круглого стола  также приняли участие представители Законодательного собрания, органов исполнительной власти районов, коммерческих и некоммерческих  организаций Владимирской области, ведущие ученые страны, занимающиеся вопросами биологизации аграрного производства, разработкой и оценкой эффективности адаптивных и экологических систем земледелия, а также СМИ.

 

По итогам обсуждения был принят пакет рекомендаций, необходимых для успешной реализации ФЗ №280-ФЗ об органической продукции. Участники совещания также ознакомились с работой Владимирского хлебокомбината «Золотой колобок», сертифицированного по российской системе органического стандарта «Зеленый листок»

 

 посмотреть фотоотчет

 

видеоматериалы  телерадиокомпании "Губерния 33"

----

*   Антов Павел Генрихович (председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Владимирской области, вице-президент ГК « Владимирский стандарт»), Старцев Виктор Иванович (руководитель «Научно-инновационного центра ФГБНУ «ВНИИ фитопатологии», д.с-х н, проф.), Сорокин Николай Тимофеевич (д.э.н, заместитель директора Института технического обеспечения сельского хозяйства, г. Рязань), Крючков Михаил Михайлович (ФГБОУ ВО «Рязанский Государственный агротехнологический университет), Клименко Юрий Иванович (к. с-х. н., проф., зав. кафедрой менеджмента и инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО Российская академия кадрового обеспечения АПК), Лукин Сергей Михайлович (к.б.н., директор ВНИИ органических удобрений и торфа) 


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: