Факты и цифры

В.В.Путин о льноводстве

20.12.2018 - 691 просмотр

 

20.12. 2018 года в Москве прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Владимировича Путина. Президент Российской Федерации за 3 часа 40 минут ответил на 53 вопроса журналистов из России, Украины, Китая, США и других стран.  Один из вопросов, который задал Сергей Маров - представитель газеты «Звезда» (Шексна, Вологодская область),  касался льняной отрасли.

 

С.Маров: Владимир Владимирович, здравствуйте! Приведу один простой пример. Рядом с нашей редакцией, совсем недалеко, находится предприятие, которое в течение девяти лет…

 

В.Путин: Предприятие?

 

С.Маров: Предприятие.

Титаническими усилиями в течение девяти лет выстраивало технологическую цепочку по полной переработке льна. Представьте себе…

 

В.Путин: Извините, пожалуйста, по полной переработке?

 

С.Маров: Льна.

 

В.Путин: Да, понятно.

 

С.Маров: Посадить семечко и на выходе получить готовую одежду. Они это сделали. Казалось бы, посыл промышленников понятен. В то же время, когда я ехал на эту конференцию, проводил серьёзные консультации с теми, кто там работает, и они говорят: «Последний научно-исследовательский институт, который занимается разработками в области льна, находится в состоянии ликвидации».

 

Ликвидируется последний институт по подготовке высших кадров для льноводства, то есть совершенно разночтения в посылах со стороны промышленников, которые реализуют, и со стороны государства, которое должно поддерживать эти сферы.

 

В связи с этим у меня вопрос. Владимир Владимирович, как Вы оцениваете состояние нынешней промышленности и темпы её роста? Считаете ли на данном этапе поддержку отечественного производителя достаточной?

 

В.Путин: Честно говоря, не знаю по проблемам этого института по льну, но вообще это, действительно, традиционный вид производства в России – лён. Это всегда было нашей фишкой, это было нашей гордостью. Я посмотрю, что там происходит.

 

Как обычно, проблема сложнее, чем смотрится со стороны. Не знаю просто, что там происходит с этим институтом, хотя, конечно, льнопроизводство, повторяю, это всегда было гордостью России, и если он нужен для промышленности, можно его сохранить, то надо посмотреть, как это сделать. Обещаю Вам, что посмотрю на это.

 

Теперь по поводу промышленности. Я уже сказал, что промышленный рост в целом выше, чем рост ВВП, – три процента, перерабатывающая промышленность демонстрирует 3,2 процента. В целом это хорошие показатели.

Что касается лёгкой промышленности – она развивается ещё быстрее. Производство продуктов питания выросло за десять месяцев текущего года на 13 процентов, что, кстати, подтверждают цифры, связанные с потреблением, которое увеличивается в целом. А что касается одежды, обуви, рост – девять процентов, это очень хороший показатель.

 

А теперь по поводу поддержки, достаточна она или нет? Недостаточна. Именно поэтому мы и наметили целый ряд программ, связанных с поддержкой отдельных отраслей производства. И в целом до 2024 года она составит 1 триллион 376 миллиардов рублей, причём по отраслям, это касается и лёгкой промышленности, касается авиации, это касается ОПК, это касается других отраслей.

 

У нас по основным отраслям отработаны отдельные программы. На следующий год на эти цели будет направлено 450 миллиардов рублей, через год – 450–470. Вот такие показатели, такие цифры. Общий объём – 1376 миллиардов рублей.

Источник 


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: