Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Реформы европейского коноплеводства

08.01.2019 - 259 просмотров

Конопля, как сельскохозяйственная культура,  восстанавливает свои позиции во многих странах мира. Особенно активно, почти стремительно развитие коноплеводства происходит на американском континенте (Канада, Уругвай, Аргентина, Мексика, Эквадор, Колубия, США).  Например, только в штате Мериленд  продажа медицинской конопли  через диспансеры с 01.12 2017 года по 30.11.2018 года  принесла 95,4 млн.$ США, достигнув пика месячной  выручки в ноябре  13,8 млн.$ США. Причем медицинский каннабис допускает повышенное содержание ТГК.

 

Эта ситуация  вынудила Европейскую ассоциацию промышленной конопли (EIHA)  требовать проведения законодательных реформ в странах ЕС. Как сообщило Hemptoday, коноплю уже удалось включить в число культур, имеющих с 2019 года право на получение средств CAP (Общая сельскохозяйственная политика ЕС). И в конце января должны быть рассмотрены размеры и правила предоставления коноплеводам субсидий.

 

Второе изменение должно коснуться повышения допустимого уровня ТГК до 0,3%, то еть вернуться к регламентам,  действующим до 1999 года. Сейчас разрешенный предел для сортов конопли, выращиваемых в ЕС,  определен  на уровне 0,2% . Это не только ограничивает выбор сортов (сейчас  разрешено выращивать 60 наименований культиваров), но и ставит европейских фермеров в менее выгодные условия по сравнению с коноплеводами Южной и Северной Аерики. Ожидается, что предложенные поправки обсудят в начале весны.

 

В нашей стране на коноплеводство, коноплю сохраняется негативный взгляд.  Даже законопослушные коноплеводы, полностью соблюдающие требования в отношении этого производства, ощущают натороженное отношение со стороны  МВД  и других контролирующих органов. Это тормозит все направления коноплеводства, включая научные исследования на перспективу.

 

Главная причина, что смешены понятия - агротехническая конопля, медицинский каннабис, марихуана.  Наркотики - безусловная беда, но зависеть от импортного сырья для текстильной и других видов промышленности, а также лишать больных помощи - тоже зло. Но у нас все еще нет оптимальных регламентов контроля, учитывающих разные направления коноплеводства, нет независимой специализированной лаборатории и специалистов, а те, что есть, ботанически и агрономически безграмотны. Даже встреча представителей заинтересованных ведомств - МСХ, Минпроторга, МВД, Минздрава РФ для решения вопросов, способствующих динамичному развитию коноплеводства,  по-прежнему остается нерешаемой задачей. Какие, уж, тут международные соглашения и договоренности...

 

Если Россия заинтересована участвовать в мировом конопляном рынке, быть конкурентоспособной, не зависеть от импорта  зерна, масла, пеньковолокна, фармацевтической продукции, биокомпозитов и других продуктов коноплеводства, необходимо срочно внести коррективы в отечественное законодательство. Также важно на государственно уровне обеспечить поддержку (законодательную, финансовую, организационную, просветительскую и любую иную) всем участникам конопляного рынка.  

 


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: