Факты и цифры

Россия готовит поправки для гашиша

28.01.2019 - 978 просмотров

Гаши́ш, или хаше́ша( в переводе с персидского означает «сено, сухая трава») - смолистый продукт из цветущих верхушек растений психотропного каннабиса (наркосодержащей конопли). За счёт большей концентрации наркотических соединений, гашиш обладает гораздо более сильным психоактивным действием, чем высушенная марихуана.

 

Крупнейшая страна-экспортёр гашиша – Афганистан, в которой  сбор этого наркотического продукта за сезон  достигает 145 кг с гектара. В России гашиш включён в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации , и его оборот категорически запрещен:

 

- за употребление установлена административная ответственность (ст. 6.9 КоАП РФ),

- за незаконные приобретение, хранение и другие действия — административная и уголовная (ст. 6.8 КоАП РФ, ст. 228, 2281, 229, 2291, 230, 231 и 233 УК РФ).

 

Незаконные действия признаются совершёнными в значительном размере, если масса вещества более 2 граммов, в крупном — более 25 граммов, в особо крупном — 10000 граммов.

 

Однако январь 2019 года начался с сенсации: Минздрав предложил внести поправки в постановление Правительства, устанавливающее квоты на ввоз, производство и хранение наркотических средств и психотропных веществ (Проект соответствующего документа опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов). Согласно этим поправкам Россия может открыть,  если не "окно в Европу", то "форточку" для медицинского каннабиса.

В своей пояснительной записке необходимость введения квот для гашиша, гашишного масла и марихуаны Минздрав объясняет тем, что: «Вопрос использования каннабиса и его производных ‎в медицинских целях активно обсуждается на площадках Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками». В ряде экономическиразвитых стран мира (США, Канада, Великобритания, Испания, Италия) препараты с каннабиноидами уже разрешены к медицинскому применению. В нашей же стране в настоящее время оборот этих веществ разрешен только для целей оперативно-разыскной (преимущественно - ред.), научной, учебной (очень ограниченно - ред.) и экспертной деятельностей, а в медицинских  целях их использование запрещено.


В Минздраве считают необходимым запуск в России «научных исследований ‎и испытаний, в том числе по изучению наркотического потенциала» таких препаратов. Для чего и требуется разрешить ограниченный ввоз наркотических и других производных субстанций (КБД - ред.) из конопли. При этом Минздрав предлагает разрешить ввозить в Россию по 50 г гашишного масла, 300 г гашиша и 1,1 кг марихуаны ежегодно. Кроме того, предлагается увеличить квоту на ввоз  действующего психоактивного вещества тетрагидроканнабинола, включая все его изомеры (включая  CBD),  с 10 до 300 г.


«Предлагаемые проектом постановления государственные квоты определены в соответствии с расчетами ФГУП «Московский эндокринный завод», на площадке которого планируется проведение вышеуказанных исследований», — отмечается в пояснительной записке.

​Закончить общественное обсуждение проекта документа планируется 8 февраля 2019 года.

Источник РБК:


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: