Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры

Проблемы коноплеводства в США

12.02.2019 - 352 просмотра
Автор: Ольга Соснова

Американский Закон о фермах, принятый в декабре прошлого года, позволяет при наличии лицензии культивировать медицинский каннабис в частных, даже небольших хозяйствах. Еще до его принятия, когда положительный результат был предсказуем, в 24 штатах в 2018 году посевная площадь США под медицинской коноплей быстро увеличивалась, а урожай конопли утроился. К концу прошлого года общая площадь американской конопли составляла 78 176 акров (25 713 - в 2017 году), наибольшая площадь лицензированных посевов была в штатах Монтана (22 тыс. акров) и Колорадо (21,6 тыс. акр). А в январе 2019 года канадская компания Canopy Growth (Smith Falls, Онтарио) после получения лицензии от штата  объявила о крупных, в размере 100-150 миллионов долларов, инвестициях в переработку конопли в Нью-Йорке.

 

Стремительный рост конопли в сельском хозяйстве США обусловлен тем, что фермеры сталкнулись с низкой прибыльностью и нестабильностью на рынке традиционных товарных культур (кукуруза, пшеница). В связи с чем, фермеры планировали получать доход от продажи конопляного сырья с КБД: ожидается, что к 2023 году продажи КБД из конопли вырастут в США до 6,1–7,5 млрд. долл. Кстати, по данным американских аналитиков, продажи волокна и зерновых продуктов из агротехнической конопли незначительны и входят в группу нишевых продуктов с ограниченными рыночными данными.

 

Многим казалось, что закон «О фермах» снимет все ограничения и проблемы с уголовным преследованием производителей продукции с КБД. На деле оказалось, что фермеры, продавцы каннабидиола (КБД) и продукции, содержащей каннабидиол, и представители контролирующих органов США по-разному поняли суть и смысл новой политики в отношении медицинской конопли.

 

Суть проблемы заключается в том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не одобрило КБД как безопасный продукт и не вывело его из списка контролируемых веществ. Наоборот, FDA утверждает и не хочет отменять положение, что КБД является незаконным пищевым ингредиентом, даже если он получен из законной конопли. В связи с этим, возникли проблемы и у производителей кормов для животных: конопля не является компонентом, признанным Ассоциацией американских чиновников по контролю за кормами и Ассоциацией государственных регуляторов сельского хозяйства 50 штатов США.

 

Правовые проблемы КБД уже затронули многие регионы США, и противодействие легализации как каннабидиола, так и медицинской конопли повсеместно обострилось. Самым острым и болезненным для производителей и продавцов КБД с начала года стало решение инспекторов здравоохранения крупнейшего города страны конфисковать в магазинах Нью-Йорка хлебобулочные изделия, пропитанные КБД. Также  чиновники американского Минздрава предупредили владельцев ресторанов города о запрете производить и реализовывать продукты, пропитанные КБД. Разрушающий эффект на производство продукции с медицинским каннабисом оказало одновременное введение этих же мер в штатах Мэн и Калифорния, где инспектора также требуют убрать с полок обогащенную КБД продукцию. Кроме того, возникли проблемы с транзитной транспортировкой  медицинского конопляного сырья по территории США.

 

От разрыва в законодательном поле несут репутационные и финансовые убытки и те, кто выращивает агротехническую (промышленную) коноплю, содержащую следовые количества тетраканабинола (ТГК) и выращиваемую на зерно для производства продуктов питания, волокно и целлюлозу. Эта проблема связана с тем, что во всем мире в законодательстве стран нет четкого юридического и технологического разделения понятий, определений и, соответственно, регламентов для агротехнической конопли, медицинского каннабиса, в отношении которого, мнения об уровнях содержания ТГК в сырье и медицинских продуктах также различаются, и марихуаны.

 

Государство обязано регулировать законодательство, в том числе связанное с оборотом КБД. Однако USDA и министерство сельского хозяйства США не вмешиваются в сложившуюся ситуацию, не выпустили никаких официальных правил и инструкций для фермеров и даже не определили крайних сроков рассмотрения поправок в законодательство о конопле. В результате чего инвестиции в медицинский каннабис и агротехническую коноплю, и соответственно, в развитие этих отраслей АПК, пока юридически неопределенны.

 

По материалам Ассошиэйтед Пресс и Marijuana Business Daily

 

От редакции:

К сожалению,  проблема законодательных лакун актуальна и для развития российского коноплеводства, особенно при условии, что у нас нет легализации медицинского каннабиса и КБД. И с этим давно нужно что-то делать, чтобы не тормозить развитие одной из страптегических отраслей народного хозяйства Российской Федерации.


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: