Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Китай предупредил о пузыре

30.03.2019 - 397 просмотров

Инвестиционная активность в сегменте каннабиса и M&A начала стремительно расти  еще  в период ожидания Закона «О фермах», а после его утверждения президентом США темпы и размеры инвестиций начали напоминать лихорадку.  Причем она стала стремительно распространяться по всей планете. Например, акции китайского производителя картона Shanghai Shunho в этом месяце выросли на 378%, а индекс Jilin Zixin  - на 142% (данные Bloomberg).

 

Главные движущие силы этого явления: боязнь потерять рынок – всем известна пробивная и уничтожающая все на своем пути сила американских бизнесменов, ориентирующихся исключительно на собственные интересы, а также горячее желание инвесторов максимально заработать на новом и пока еще имеющем свободные ниши рынке. Ситуация осложняется тем, что нет устоявшихся положений и различий в отношении агропромышленной конопли, на культивацию которой нет запретов и ограничений почти повсеместно, медицинского каннабиса, на выращивание которого в большинстве государств требуется лицензия,  и марихуаны, легализованной лишь в нескольких странах мира.

 

Поскольку среди инвесторов велика доля и тех, кто хочет заработать на шумихе вокруг конопли, государственные органы в ряде стран выступили с предупреждениями об угрозе финансового пузыря. Так, министр сельского хозяйства США Сонни Пердью сообщил, что в текущем году производство всех видов конопли может на 30% превысить показатели предыдущего сезона (общая площадь пеньки в 2017 году составляла 25 713 акров, в прошлом - 78 176 акров). Конопляный бум неизбежно приведет к падению цен и стагнации как на рынке ценных бумаг, так реального сектора.

 

Другой страной, официально уведомившей о проблеме конопляного хайпа, стал Китай, в котором агропромышленная конопля возделывается с незапамятных времен. Причем в Китае, лидирующем по объемам производства агропромышленной конопли, занимая около 40% мирового объема (44 тыс. тонн в год), есть специализированные хозяйства, легально возделывающие эту культуру.

 

Кстати, на американском континенте больше всего агропромышленной конопли производят в Чили, а в ЕС – во Франции.

 

Ведущая роль Китая в агропромышленном коноплеводстве связана с несколькими направлениями использования этого растения. Пока преобладает наиболее традиционная цель коноплеводства  – текстильное использование, но его вытесняет культивирование конопли медицинского назначения. Согласно прогнозов Bloomberg рынок КБД в Китае к концу следующего года вырастет до $ 450 млн.США, а к 2022 году достигнет $  14,5 миллиардов. Но и эта подотрасль  может уступить лидирующую позицию по прибыльности.

 

Как только повсеместно будет снят запрет на коноплю с низким уровнем психоактивных соединений, ее  массово начнут выращивать для применения в автомобильной, строительной, энергетической отраслях и природоохранных технологиях. Например, компания Canadian Motive Industries уже разработала атомобиль Keatrel, в котором для снижения массы при сохранении параметров прочности кузова вместо стекловолокна используется более экологичный композит из конопли и полимерной смолы. И в ООН уже рассматривается проект применения конопли для восстановления деградированных земель и  развития сельского хозяйства Южной Африки, а также других территорий, расположенных к югу от Сахары.

 

Уже сейчас Китай позиционирует себя как ведущего мирового производителя полупроводников. Он также намерен доминировать в создании микрочипов, роботов, аккумуляторов и электротранспорта. Пока на планете ставка делается на полупроводники из графена – они в сотни раз быстрее, потребляют меньше энергии и компактнее кремневых полупроводников. Однако производство графена слишком затратно. Но в 2004 году исследователи из Национального института нанотехнологий (NINT)  Университета Кларксона под руководством доктора Дэвида Митлина создали суперконденсаторы на основе волокон конопли, которые превосходят графеновые суперконденсаторы по накоплению энергии и компактности. Кроме того, коноплю можно выращивать ежегодно, не разрушая планету, и сырье для производства конденсаторов, в том числе для мобильных устройств, стоит намного дешевле, чем сырье для производства графена.  И это следующее направление коноплеводства.

  

Пока же инвестиционный бум в Китае связан с ростом интереса к медицинскому каннабису и марихуане, а китайские инвесторы накапливали акции, позиционируя коноплю как промышленную. Поэтому Правительство Китая с начала года выпустило шесть предупреждений, напоминающих инвесторам о рисках, связанных с коноплей. Например, Национальный комитет по контролю над наркотиками Китая неоднократно заявлял, что в Китае законным  является только выращивание агропромышленной конопли для производства семян, волокон. Другие виды возделывания, в том числе для медицинских целей, запрещены. Также недавно было сделано заявление о возможности более строгого лицензирования коноплеводства.

 

На фоне этих предупреждений шанхайские компании Jilin Zixin Pharmaceutical Industrial Co и Shunho New Materials Technology Cо на прошлой неделе подешевели больше чем на 6%. После чего Шэньчжэньская фондовая биржа письменно попросила указанные выше компании представить отчеты о проделанной работе, а инвесторам сообщила о неопределенности, с которой сталкиваются промышленные проекты по производству каннабиса.

 

Источник

 


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: