Факты и цифры

Растет ли цена на хлеб?

02.09.2019 - 555 просмотров

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) оценивает рост цен на хлеб в России по итогам января-июля 2019 года на уровне ниже годовой инфляции и меньше тех оценок, которые приводит статистическое ведомство.

 

РОСПиК предлагает Росстату изменить представление данных по цене хлеба в РФ таким образом, чтобы отражать картину по каждому региону. Президент Гильдии Юрий Кацнельсон уверен, что динамика роста цен ниже инфляции. Цены на хлеб «вверх не побежали, поэтому не надо пугать».

 

В данных Росстата не учитывается статистика по частным производителям, которые продают свой хлеб в розницу, хотя именно у них цены очень гибкие, - отмечает глава РОСПиК.  В рознице у собственных производителей стоит цена такая, по которой хлеб можно купить, но они не будут работать в убыток. В цену хлеба сейчас заложены тарифы естественных монополий.

 

Вода, электричество, газ, стоимость аренды земли, помещений, платежей за землю - безусловно, все это заложено в цену хлеба. Поэтому государству надо внимательно посмотреть, где можно умерить свои аппетиты - для того, чтобы себестоимость хлеба была хотя бы стабильна на какой-то период. Многое зависит также от региональных администраций, которые отвечают за социальную наполняемость цены хлеба в регионах, учитывая, к примеру, энерготарифы, земельные отношения и т.д. Одно дело, когда вы хлеб покупаете в Красноярске, а другое дело – на севере Красноярской области. Поэтому нужно это понимать и не вводить в заблуждение.

 

В Гильдии пекарей и кондитеров отмечают, что  учитывают цены в основном по итогам деятельности индустриальных производителей и по сетевой торговле, доля которой составляет 80-85% от розничной торговли хлебом, а наценка - не ниже 25- "Но это не значит, что нужно ограничивать наценки сетей, так как они ориентируются на покупателей с разным уровнем дохода, - акцентирует Юрий Кацнельсон. - Ассортимент в магазинах сейчас очень большой, есть возможность выбора, и это самое главное".

 

Позиция РОСПиК такова, что в России сегодня важно развивать частное хлебопечение, используя мировой опыт, поскольку за рубежом вообще нет темы цены хлеба - из-за большого количества частных хлебопеков. Так, например, если в России на 140 миллионов человек приходится 13 тысяч хлебопроизводителей, то в Греции на 10 миллионов населения - 14 тысяч пекарен, в Мексике - 56 тысяч, а только в Париже - 3,5 тысячи частных хлебопеков.

 

Материал предоставлен Пресс-службой РОСПиК


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: