4 сентября 2019 года на 78-м году ушел из жизни видный специалист в области первичной обработки льна и конопли

ИВАН ИВАНОВИЧ КРУГЛИЙ

Круглий И.И. родился 12 февраля 1942 года в селе Степок Андрушевского района Житомирской области Украинской ССР Здесь же, в 1959 году начал трудовую деятельность техником радиоузла

После службы в рядах Советской Армии (1961-1964 гг.) поступил в Костромской технологический институт в 1964 году, по окончании которого в 1969 году был направлен на работу заместителем директора Великолукского льнозавода в Псковскую область

С 1971 года по 1975 год Иван Иванович работал начальником производственно-технического отдела Псковского льнотреста Министерства текстильной промышленности РСФСР. В 1975 году назначен управляющим Брянским льнопенькотрестом, при переводе отрасли на новую схему управления – генеральным директором Брянского производственного объединения по заготовкам и первичной обработке льна и конопли. Под руководством И.И. Круглия льнообъединению за успешные результаты работы вручались знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

В 1978 году переведен в аппарат Министерства текстильной промышленности РСФСР – начальником Российского промышленного объединения по производству и первичной обработке льна и конопли. В марте месяце 1986 года назначен начальником управления зарубежных связей Министерства текстильной промышленности РСФСР. В августе месяце 1986 года переведен в Госагропром РСФСР на должность начальника управления по производству и первичной обработке льна и конопли.

В 1988 году в связи с созданием Госагропрома Нечерноземной зоны РСФСР назначен заместителем начальника Главного управления растениеводства – начальником управления технических культур. В 1990 году назначен председателем объединения по производству и первичной обработке льна и конопли при Госагропроме Нечерноземной зоны РСФСР, а затем в октябре 1990 года в порядке перевода назначен председателем Государственно-кооперативного объединения по производству и первичной обработке льна и конопли Минсельхоза РСФСР.

В связи с созданием в 2002 году Минсельхозом России ФГУ «Агентство по производству и первичной обработке льна и конопли «Лён» 23 марта 2002 года назначен начальником указанной организации, которую возглавлял до 27.04.2011 года. Профессор с 2001 года в Костромском технологическом университете.По настоящее время оставался в должности Председателя РГКО «Росльнопеньковолокно».

В 1991 году (1,5 месяца) учился в США (г.Филадельфия) в школе бизнеса. Неоднократно (27 раз) участвовал в деловых зарубежных поездках в ведущие страны мира по производству и переработке льна и конопли(Франция, США, Чехословакия, Венгрия, Бельгия, Голландия, Италия), в том числе, для решения технических и технологических вопросов строительства льнокомбината в г. Мосальске (Калужская область).

Под руководством И.И. Круглия были созданы:

проектный институт по разработке проектной документации для льноперерабатывающей отрасли в Смоленске,

- Тверь – НИИ механизации льноводства;

- Костромской институт по первичной переработке льна.

При участии И.И. Круглия также была создана межгосударственная компания «Формаш» по проектированию и производству оборудования для химических волокон, нитей и предприятий первичной переработки льна.

Иван Иванович лично принимал участие и руководил разработкой и согласованием федеральными целевыми программами:

- «Возрождение российского льна в 1993-1995 годах»;

Российско-Белорусская программа: «Развитие льняного комплекса России на 1996-2000 годы»;

- Российско-Белорусская программа «Развитие льняных комплексов РФ и Республики Белорусии на 2004-2008 годы»;

«Развитие льняного комплекса России на 2008-2010 годы»;

«Развитие льняного комплекса России н а2013-2020 годы».

И.И. Круглий отмечен Правительственными наградами:

- указом Президента РФ от 6 июня 1998 года присвоено почетное звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности»;

- награжден юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-я со дня рождения В.И. Ленина;

- награжден орденом «Знак Почета»;

- юбилейная медаль «850-тилетия города Москвы;

- памятная медаль «50 лет освоения целинных земель»;

- медаль «30 лет преобразования Нечерноземья России»;

- почетные грамоты Минсельхоза РСФСР, Минсельхоза России.

Иван Иванович Круглий отдал отрасли первичной обработки льна и конопли и агропромышленному комплексу в целом более 50-ти лет жизни. Его отличали неиссякаемая энергия, постоянное стремление к новому, высокая квалификация и широкая эрудиция.

И.И. Круглий был прекрасным товарищем, наставником, лектором. Он умел донести до людей свои идеи и мысли. И люди его всегда внимательно слушали и поддерживали.

Иван Иванович был порядочным человеком и прекрасным семьянином. Таким его запомнят коллеги и друзья.

Светлая память об Иване Ивановиче Круглии навсегда сохранится в наших сердцах...