Факты и цифры

Специальная программа НСА

18.10.2019 - 641 просмотр

Вниманию коноплеводов и льноводов: новый механизм страхования на 2020 год

 

Национальный союз агростраховщиков (НСА) разработал проект специальной программы по страхованию рисков растениеводства на случай чрезвычайных ситуаций. Она позволит пострадавшим аграриям получать страховое возмещение по процедуре, во многом знакомой им при обращении за государственной помощью из бюджета.

«Предложенная программа позволит обеспечить стабильное возмещение потерь растениеводов при ЧС на уровне, соответствующем прямым затратам аграриев на выращивание утраченных посевов. Проект программы будет направлен на рассмотрение в Минсельхоз, Минфин и Банк России», - заявил президент НСА Корней Биждов 10 сентября в выступлении на «круглом столе» «Сельскохозяйственное страхование. Потенциал развития», который состоялся в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень».

 

Согласно инициативе НСА, новая программа должна дополнить действующую систему агрострахования, которая сегодня предусматривает для растениеводов два вида полисов на условиях господдержки: мультирисковое страхование урожая и страхование многолетних насаждений на случай их гибели. «По полису мультирискового страхования аграрий может застраховать урожай на случай снижения в результате неблагоприятных природных явлений, – поясняет Корней Биждов. – Такое страхование – одно из самых распространенных во всем мире. Но в нашей стране у аграриев также востребован механизм компенсаций при ЧС, при котором хозяйство получает возмещение своих затрат на посев и выращивание сельхозкультур на погибших полях. НСА предлагает программу страхования, основанную на аналогичном принципе».

 

По утверждению президента НСА, предложенная программа обладает рядом преимуществ. Одно из главных – страховая выплата осуществляется при условии зафиксированной гибели посевов на поле и не зависит от объема урожая. Тем самым существенно упрощается расчет страховой выплаты, который будет зависеть от установленного Минсельхозом РФ норматива прямых затрат на выращивание соответствующей сельхозкультуры. Заявление о страховом случае хозяйство сможет подать сразу после установления факта гибели посевов. «Таким образом, процедура урегулирования убытка будет аналогична выплате помощи от государства за списанные поля, с одним отличием – размер выплаты на 1 га будет заранее известен и гарантирован договором, а для ее получения аграрию не потребуется ожидать принятия решений государственных органов», – поясняет Корней Биждов.

 

Четвертое преимущество предлагаемой программы – стоимость страхового полиса должна снизиться не менее чем в 2-3 раза по сравнению с действующими условиями за счет снижения страховых сумм, так как размер затрат на выращивание, как правило, существенно ниже стоимости продукции. Кроме того, предлагается повысить уровень господдержки для данной программы до 70-80% страховой премии. Это сделает страхование доступным для средних фермерских хозяйств и в перспективе позволит обеспечить высокий охват в этом сегменте.

 

Страхование затрат не может полностью заменить мультирисковую программу страхования урожая, которая необходима предприятиям в ряде случаев для защиты финансовой устойчивости. Но она может эффективно обеспечить стабильность возмещения убытков от ЧС практически по всем стратегически важным сельхозкультурам во всех основных аграрных регионах РФ, - отметил президент НСА Корней Биждов.

 

Каждому аграрию, который подписывает договор агрострахования на условиях господдержки, страховые компании Национального союза агростраховщиков будут обязаны выдать специальную инструкцию, которая описывает порядок действий и агрария, и страховой компании при наступлении страхового случая. Такое решение принял Президиум Национального союза агростраховщиков.

 

«Разработка специального информационного документа по урегулированию убытков («скриптов») – результат совместной работы постоянной рабочей группы Минсельхоза, Банка России, Минфина и НСА, созданной с целью совершенствования системы агрострахования, в том числе упрощения ее процедур и стандартов», – поясняет президент НСА Корней Биждов.  Информационные материалы, которые утвердил Президиум НСА, в наглядной и упрощенной для понимания аграриев форме описывают, какие действия и в какие сроки обязаны предпринять хозяйство и его страховая компания в случае, если произошло опасное событие, которое привело к потере застрахованных объектов.

 

Инструкции разработаны для всех 4 направлений агрострахования с господдержкой: урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных и объектов товарной аквакультуры. Согласно принятому решению, страховые организации-члены НСА будут обязаны выдавать их аграриям-страхователям в качестве приложения при заключении субсидируемых договоров сельскохозяйственного страхования.

 

На конференции «Стратегия развития отрасли растениеводства до 2025 года. Предварительные итоги 2019 года» Первый заместитель  министра сельского хозяйства РФ Д.Х. Хатуов отметил, что в 2020 году предприятия, которые не осуществят агрострахование с государственной поддеркой,  не смогут получить компенсации в случае ЧС.

 

Ряд регионов, например,  Ярославская область, в которой площадь посевов льна-долгунца достигла 4 тыс. га, уже активизировал работу по агрострахованию. В рамках реализации программы  ярославским аграриям будет упрощен доступ к информации по вопросам агрострахования. Соответствующий документ на площадке российского аграрного форума «Золотая осень» в Москве подписали 11 октября президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов и Анна Михайленко, и. о. директора ГОАУ «Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса» Ярославской области. 

 

«Целью нашего соглашения является создание единого информационного окна для аграриев Ярославской области на базе информационно-консультационной службы, – пояснил президент НСА Корней Биждов. – Разъяснительная работа «единого окна» предполагает консультирование сельхозтоваропроизводителей по всем интересующим их вопросам, начиная от общих консультаций по агрострахованию до информирования по регулированию убытков».

 

Встреча на выставке «Золотая осень» стала третьим совместным мероприятием НСА и представителей АПК Ярославской области в 2019 г. В июле НСА принял участие в заседании оперативного штаба по организации и проведению полевых работ в Ярославской области, в августе на базе ГОАУ «Информационно-консультационная служба АПК» состоялся совместный с НСА семинар по агрострахованию.

 

По информации, представленной регионом на сельскохозяйственной выставке «Золотая осень», Ярославская область занимает первое место в Центральном федеральном округе по производству яиц и третье — по урожайности овощей открытого грунта. Также в области реализуется 50 новых проектов в области АПК. На выставке «Золотая осень» в 2019 году было заключено ещё 4 соглашения по крупным инвестиционным проектам.

 

Ярославская область с 2012 года не становилась зоной ЧС. Вместе с тем риски растениеводства здесь также присутствуют: в 2019 году в ряде районов области было отмечено влияние засухи, а затем переувлажнение почвы, в результате чего были зафиксированы существенные убытки отдельных хозяйств.

 

Пресс-служба НСА

Национальный союз агростраховщиков


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: