Факты и цифры

Тверь стимулирует льноводство и молочную промышленность

18.11.2019 - 312 просмотров

Губернатор Тверской области, Игорь Руденя, выступая 15 ноября в Твери на торжественном мероприятии, посвящённом Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отметил, что: «Агропромышленный комплекс должен стать ведущей отраслью экономики Тверской области. Сегодня мы видим, что потенциал сельскохозяйственного производства в нашем регионе по достоинству оценили инвесторы».

 

Говоря о планах поддержки льняной отрасли в 2020 году, руководитель региона заверил присутствующих, в том числе  статс-секретаря – заместителя Министра сельского хозяйства России Ивана Лебедева, что в новом сезоне стимулирующие субсидии будут направлены на развитие льноводства, производства молочной продукции, говядины. Также в приоритете – поддержка малых форм хозяйствования. В регионе установлена 50 % субсидия за счёт областного бюджета на машиностроительную продукцию для льноводства.

 

Соединение развития льноводства и молочного скотоводства - замечательное решение и прекрастный способ восстановить лучшие старинные традиции Тверской области: лён вырастал хорошим именно там, где его сеяли после заправки почвы перепревшим навозом или выращивались многолетние бобовые травы. Богатые питательными веществами корма охотно поедаются коровами, повышают лактацию,  улучшают качество молока.  Друг без друга обе подотрасли сельского хозяйства плохо реализуют свой потенциал.

 

Мало кто помнит, Тверская область, не только исконно льняная. Именно здесь, при содействии Николая Васильевича Верещагина в 1866 году в селе Остроковичи Корчевского уезда создается первая в России артельная сыроварня, а в 1871 году в селе Едимоново – первая российская школа молочного хозяйства.

 

Примечателен такой факт: Дмитрий Иванович Менделеев, понимая значимость развития масло-­ и сыроделия в России, в хозяйстве крестьянина Нила Степановича Серова – «первого русского фермера» вместе с Верещагиным наблюдал за дойкой коровы по кличке Нянька и  принимал участие в приготовлении масла и сыра из этого молока. Все это происходило в окрестностях Бежецка – одного из коренных льняных районов Тверской области, сохранивших эту специализацию до сих пор.


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: