Факты и цифры

СВД: предписано - исследовать

20.11.2019 - 372 просмотра

Во всем мире, начиная с прошлого года, растет интерес к медицинскому каннабису и маслу каннабидиола (CBD). Ему приписывают помощь в лечении множества медицинских проблем - от эпилептических припадков и тревожности до воспалений и бессонницы.

 

Врачи же, однако, считают, что преимущества продукта сильно преувеличены, слабо доказаны и подтверждают лечебный эффект, причем только для эпилепсии, лишь одного медицинского препарата - CBD Epidiolex. Наибольшее количество доказательств  о полезных свойствах СВД также установлено в отношении лечении симптомов тревоги при социофобии. Хорошее статистическое подтверждение, но только в исследованиях на животных, имеет способность масла СВД бороться с различными воспалениями. На грани статистической погрешности есть доказательства эффективности СВД для лечения бессоницы.

 

Проблема диагностического подтверждения медицинской эффективности медицинского каннабиса и масла СВД связана с тем, что из-за ажиотажа вокруг медицинского каннабиса на рынок поступают совершенно разные по качеству и концентрации действующего вещества СВД-масла, а также препараты, загрязненные психотропным ТГК (THC). Последний, действует противоположно СВД, вызывая чувство тревожности.

 

Продавцы, на основании своих собственных представлении и субъективных данных без сравнения действия лекарства на контрольных группах потребителей, сами указывают на этикетке сферу применения препарата. Но только врач может сказать, как правильно следует употреблять экстракт СВД.

 

К сожалению,  однозначный вывод о медицинской эффективности каннабидиола пока не возможен, поскольку слишком мало экспериментальных данных. К тому же, незначительная продолжительность употребления СВД (официально  в медицинскую практику лекарство вошло в 2017 году), не позволяет выявить негативные последствия его применения, в том числе при его сочетании с другими лекарственными средствами. Взаимодействие же препаратов может иметь негативные последствия. Поэтому нужно знать дозировки других противоэпилептических средств, снижая или, наоборот, увеличивая их, чтобы оказать необходимый медикаментозный эффект. 

 

Плохо изучена усвояемость каннабидиола, а от этого зависит способ, дозировка и частота применения препарата. Например, при пероральном употреблении усваивается не больше 20%  лекарства. В итоге пациент может употребить слишком много лекарства или недополучить его, что также отразится на самочувствии и протекании заболевания. Данные свидетельствуют, что у 3% пациентов пришлось отменить экстракт СВД из-за угрозы поражения печени.

 

Иными словами, нужно не доверять слухам, а применять СВД только в соответствии с рекомендациями врача, основанными на данных тщательных научных исследований. В противном случае использование СВД-экстракта может стать для больного  «русской рулеткой».

 

По материалам


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: