Факты и цифры

Риски бессистемного коноплеводства

03.12.2019 - 850 просмотров

В нашей стране становится все больше предпринимателей, которые интересуются коноплеводством. Отрасль для России традиционная, сохранившаяся до настоящего времени, но в силу особенностей законодательства сильно деградировавшая. И хотя нельзя игнорировать успехи пионеров возрождения отечественной конопляной индустрии, в целом выращивание и переработка агротехнической конопли остается зоной неопределенности.

 

Но мечта быстро разбогатеть толкает на авантюру даже аграриев-практиков. Мало того, в основном, все предпочитают набивать собственные шишки методом проб и ошибок, никто не хочет признаваться в том, что знаний в этой отрасли слишком мало, и уж, тем более, вкладывать хоть какие-то инвестиции в научные исследования. 

 

Но станет ли серьезный бизнесмен выращивать без знаний пшеницу, кукурузу, подсолнечник на десятках гектаров? Будет ли в итоге удовлетворен урожаем? Получит ли миллионы, о которых твердит досужая молва?

 

Фермерам требуются годы, чтобы выяснить оптимальную агротехнологию и понять экономику отрасли. Кроме того, аграриям нужны гарантии качества урожая, а для этого требуется налаженная цепочка всех смежных участков от селекции до реализации готовой продукции...

 

Это наглядно доказала ситуация в американском коноплеводстве. Правда, в США ситуация  на момент принятия Закона "О фермах" была еще хуже: за океаном техническую коноплю не выращивали больше 60 лет. Информации, как выращивать эту культуру,  было недостаточно, а данные о селекции и семеноводстве и вовсе отсутствуют.  В нашей стране, хотя бы успешно ведут селекционную  и семеноводческую работу два научных центра - в Пензенской области и Краснодасрском крае (о новых сортах ждите информацию в начале февраля 2020 года), а в США селекционные исследования только организуются. В итоге в 2019 году многие американские коноплеводы потеряли значительную часть урожая.

 

Например, по данным  Джерри Фанкхаузера, помощника директора Флоридской сельскохозяйственной экспериментальной станции UF / IFAS растения, выращенные из семян канадских и европейских сортов, оказались неустойчивы к ряду условий.  Конопля не выдерживает пониженных температур и ветра. Причем ураган не требуется. Чтобы обломать хрупкие ветви, достаточно сильного нисходящего потока. Конопля плохо растет на слабо дренированной, тяжелой почве. Сильный дождь может вызвать вспышку корневых гнилей, способных уничтожить до 80% урожая. Также важно знать устойчивость растений к вредителям, например, тли и растительноядных клещей. Пути, механизмы и риски их проникновения на поля из других регионов или из одного хозяйства в другое, а также методы их контроля.

 

Для успешного производства конопли необходимо выяснить лучшие сорта для каждого региона культивации, интервал пространственной изоляции при выращивании конопли на семена, провести испытания удобрений и безопасных средств защиты, подобрать необходимую технику. К тому же могут возникнуть новые обстоятельства и риски, поскольку: «мы не знаем, чего не знаем», считают специалисты сельскохозяйственных  научных подразделений США. 

 

За океаном уже начали прозревать. Государство запланировало на 2020 год предоставление опытным станциям и аграрным вузам значительных средств на исследования и селекцию.  Например, для решения проблемы перекрестного опыления Министерство сельского хозяйства США (USDA)  выделило в октябре этого года исследовательской команде Virginia Tech (Аризона) 500 000 долларов, чтобы получить более точные данные о дрейфе пыльцы. Крупные компании и корпорации также стараются минимизировать дефицит знаний, проводя исследования вне производственных полей. 

 

Хорошо бы и в России взяли этот опыт на вооружение...

По материалам: 1, 2

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: