Факты и цифры

Казахстан может войти в клуб коноплеводов

17.12.2019 - 632 просмотра

 Казахстан закупает офисную бумагу в России и Финляндии, тратя более 30 миллиардов тенге в год (примерно 100 миллионов долларов США)Между тем, считает заместитель секретаря Комитета обрабатывающей промышленности НПП РК "Атамекен" Батырбек Аубакиров, при правильном использовании сырьевых возможностей республика могла бы выпускать бумагу у себя в Казахстане, тем самым увеличив поступления в бюджет, снизить безработицу и отойти от импортозависимости.

 

"Наша цель - создать условия для строительства комбината по производству бумаги полного цикла и полностью отказаться от сырьевой зависимости, - заявил глава Kagaz Shahary, предприниматель Максим Скрынник. - В поисках сырья мы провели исследования. Изучили возможность производства бумаги из вторсырья, но отказались от этой идеи, так как она не позволяет изготавливать бумагу хорошего качества. Второй вариант - бумага из камыша, третий - изо льна и пшеницы. Но эти варианты не подошли по техническим причинам из-за недостаточности крепости волокна. Затем в процессе исследования мы столкнулись с чем-то особенным и даже для меня лично удивительным на тот момент. Коллеги из сельского хозяйства подсказали нам исследовать техническую коноплю. Я не сразу воспринял всерьез эту идею. Но, как показали исследования, из конопли можно получить не только уникальную целлюлозу для всего спектра бумаг - от банкнотных до упаковки и офисной бумаги, но и очень хороший текстиль, а также пищевую продукцию".

 

Скрынник отметил, что сотрудники бумажного комбината изучили мировой опыт использования конопли в промышленных целях, встретились с представителями бизнеса, инвесторами, госорганами и исследовательскими институтами в разных странах. По его словам, зарубежные промышленники и аграрии рассказывали, насколько это перспективная культура. Особенно они отмечали уникальность климата Казахстана для ее выращивания. Бизнесмен добавил, что на сегодня многие иностранные инвесторы готовы к сотрудничеству с Казахстаном в этом направлении.

 

Однако, по словам Максима Скрынника, для беспрепятственного развития отрасли необходимо усовершенствовать законодательство РК: "В первую очередь, надо изменить отношение к этой культуре. Закон в Казахстане воспринимает все сорта конопли как наркотические. А это не так. Есть ненаркотические сорта, которыми мы и планируем заниматься. В этих сортах содержание психоактивного вещества настолько мало, что не может оказывать никакого психотропного эффекта на организм человека".

 

Заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов, в свою очередь, заявил, что его ведомство не имеет ничего против выращивания технической конопли: " Культура имеет большой потенциал, мы не отрицаем его. В советское время она культивировалась в нашей республике, потом по известным причинам ее производство было сведено на нет. Минсельхоз однозначно "за" производство технической конопли", - сказал он.

 

Главный эксперт управления химической и фармацевтической промышленности Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Дидар Осеманов назвал конкретные предложения ведомства по поправкам в закон "О наркотических средствах". По его словам, поправки должны звучать так:

"Культивирование и сбор растений каннабиса, содержащих наркотические средства ТГК - это тетрагидроканнабинол менее 0,3 процентов, и их использование в промышленных целях разрешается и не подпадает под действие настоящего закона в соответствии с международными конвенциями". Также эксперт считает целесообразным исключить необходимость установления квоты на переработку технической ненаркосодержащей конопли в промышленных целях и вывести из-под действия закона о наркотических средствах понятие ненаркотической конопли для промышленных целей.

 

Источник


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: