Факты и цифры

ООН может изменить статус СВД

16.01.2020 - 464 просмотра

В настоящее время препараты, содержащие  КБР,  перечислены в Списке I Конвенции о наркотических средствах и  контролируются в соответствии с записью « Экстракты и настойки каннабиса ». Комиссия по наркотическим средствам периодически обновляет этот список контролируемых веществ и список на основе технических рекомендаций ВОЗ.

 

В марте 2020 года состоится сессии Комиссии Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам (CND), которая может вносить изменения на основе этих рекомендаций, либо с учетом экономических, политических или социальных факторов отклонять эти предложения.

 

На мартовской сессии Европейская комиссия предлагает единой позицией ЕС поддержать изменения, которые «отражают развитие научных знаний» и «не приведут к значительным изменениям в контроле» за каннабисом. В частности, предлагается внести в Конвенцию следующие поправки:

 

1. Чистые препараты КБР и КБР, содержащие не более 0,2% ТГК, исключить из международной конвенции о контроле над наркотиками.

 

2. Фармацевтические препараты, содержащие 9-ТГК, если они соответствуют определенным критериям, внести в Список 3 Конвенции 1961 года, признавая вероятность злоупотребления.

 

3. В настоящее время каннабис и смола каннабиса включены как в Список I, так и в Список IV договора 1961 года. Эта комбинация зарезервирована для веществ, которые заслуживают самого высокого уровня контроля, с крайне ограниченными или не имеющими медицинской ценности. В новой редакции следует исключить каннабис и смолу каннабиса из Списка IV Единой конвенции о наркотических средствах (1961 г.).  При этом указанные продукты будут по-прежнему включены в Список I. Перенос ТГК в Список I договора 1961 года и исключение его из договора 1971 года  «не предполагает изменений в уровне международного контроля» и может «способствовать осуществлению мер контроля в странах-членах». 


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: