Факты и цифры

ТГК в продуктах из конопли

23.01.2020 - 598 просмотров

ЕС разрешает использовать некоторые виды конопли в пищевых продуктах, ограничивая в них содержание ТГК (THC) до 0,2%. В январском отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) были рассмотрены уровни ТГК в 12 различных категориях конопляных продуктов (семена, конопляное масло, хлеб, хлопья на завтрак, макароны, хлеб, зерновые батончики, шоколадные изделия, энергетические напитки, пищевые добавки, пиво). Было собрано более 1500 образцов из Чехии, Германии, Италии и Румынии.

 

Исследования показали, что уровни ТГК у людей, употребляющих большие количества конопляных продуктов, могут превысить порог безопасности данного соединения в пищевых продуктах, установленный группой в 2015 году, и потенциально могут привести к психотропному воздействию на центральную нервную систему и увеличению частоты сердечных сокращений.

 

По итогам доклада Европейское агентство здравоохранения выпустило предупреждение о том, что употребление в пищу продуктов из конопли в больших количествах может вызвать повышение уровня ТГК. Некоторые страны-члены ЕС, например, Германия и Италия , уже установили свои собственные регламенты в отношении конопляных пищевых продуктов.

 

Например, Министерство здравоохранения Италии  установило ограничения в указе, опубликованном 15 января 2020 года установило следующие максимальные уровни ТГК:

- мука, семена и добавки, полученные из зерна конопли  - 2 миллиграмма на килограмм

- конопляное масло из семян конопли - 5 миллиграммов на килограмм (в Германии  установлен такой же предел для конопляного масла)

 

Данные уровни применяются только к конопляной пище, получаемой из зерна растения, а не к пище, в которую добавлены КБД или другие каннабиноиды. Данный указ в отношении THC по конопляному семени, «дает ответы сотням ферм, которые инвестировали в выращивание конопли», так как устанавливает порядок контроля посевов и урожая конопли. В соответствии с новым указом Италии о конопле:

Отбор проб токсинов  должен проводиться в соответствии с набором правил тестирования ЕС, установленных в 2006 году.

Отбор проб THC должен соответствовать правилам ЕС, действующим с 2016 года.

 

По данным Итальянской национальной конфедерации независимых фермеров (Coldiretti) площадь посева агропромышленной конопли с 2013по 2018 годы увеличилась в десять раз: с 400 га (988 акров) до почти 4000 га (9,884 акра).

 

Авторы доклада также признали ряд проблем. Одна - заключается в том, что количество потребителей  в европейских странах для законодательного решения о безопасности конопли и продуктов на ее основе «по-прежнему представляет собой важную неопределенность». Вторая вызвана тем, что тестирование ТГК в пищевых продуктах далеко не точное. «Существует документально подтвержденная неопределенность, связанная с точным количественным определением дельта-9 ТГК в пищевых продуктах из-за аналитических методов, эффективности экстракции, а также в отношении преобразований, связанных с обработкой пищевых продуктов». Еще меньше известно о воздействии ТГК, поступающим в пищу животным с конопляным кормом. Авторы призвали провести дополнительные исследования для изучения «переноса дельта-9 ТГК в пищевую цепь и особенно в пищу животного происхождения, когда животных кормят коноплей и продуктами из конопли». Европейское агентство также акцентировало внимание на недостаток данных о содержании ТГК в СВД-продуктах и пищевых продуктах, обогащенных СВД* и их влиянии на здоровье человека.

 

 

В Европейском Союзе CBD-продукты питания считаются «новыми продуктами питания» *, а это означает, что перед продажей они должны пройти предварительную оценку безопасности.

 

-------- 

 *Согласно правилам ЕС, любая пища, которая не потреблялась «значительно» до мая 1997 года, считается новой пищей.

 

Источник


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: