Факты и цифры

Перспективы целлюлозных волокон

05.03.2020 - 428 просмотров

 

210 участников и 15 экспонентов из 26 стран приняли участие в Первой конференции по целлюлозным волокнам, которая состоялась в феврале в Кельне. Мероприятие, которое прошло с большим успехом и превзошло все ожидания, уделило внимание рынкам, технологиям и устойчивому развитию и, в особенности, альтернативному целлюлозному сырью.

 

Целлюлозные волокна - это история успеха на текстильном рынке с совокупным годовым темпом роста (CAGR) от 5 до 10% за последние десять лет. Аналогичные темпы роста ожидаются в следующем десятилетии. Это делает целлюлозные волокна самой быстрорастущей группой волокон в текстильной промышленности, а также крупнейшим инвестиционным сектором в биоэкономике во всем мире. Весь сегмент целлюлозы, включая вискозные штапельные волокна и нити, а также ацетатный жгут, занимает около 6% мирового рынка. Тем не менее, этот сегмент непрерывно набирал вес, благодаря динамичным темпам роста вискозных и лиоцелевых волокон, которые после финансового кризиса ежегодно успешно превосходили все другие основные типы волокон.

 

 

Высокие темпы роста обусловлены спросом на натуральные волокна (и узкие места в хлопке), проблемой микропластов и возможным запретом на пластиковые волокна. Все три движущие силы будут продолжать играть важную роль в будущем развитии сектора. Конференция охватила всю цепочку создания стоимости от лигноцеллюлозного сырья, растворяющейся целлюлозы, целлюлозных волокон - таких как вискоза, вискоза, модал или лиоцелл и новые разработки, до широкого спектра применений, тканого текстиля (одежда) и нетканых материалов (салфетки и технические приложения). Все эти сектора значительно выиграли в динамике за последние несколько лет. 

 

Спонсоры конференции, ведущие производители целлюлозных волокон, подтвердили это позитивное развитие рынка:

 

Джеки Сан из отдела коммуникаций и устойчивого развития Sateri (Китай), мирового производителя вискозных волокон: «Целлюлозные волокна являются натуральными и биоразлагаемыми и обладают огромным потенциалом для удовлетворения глобального спроса на текстиль и потребительских потребностей экологически устойчивым способом ».

 

Йозеф Иннерлохингер, руководитель глобального отдела исследований и разработок в Ленцинге (Австрия), ведущем производителе целлюлозы и волокон для текстильной промышленности: «В настоящее время происходит много интересных разработок, таких как рециклинг текстиля или новые технологии и применения, и растет спрос на устойчивые волокна из возобновляемых материалов. Итак, я вижу огромный потенциал для целлюлозных волокон в различных областях. Но есть также некоторые потенциальные препятствия, которые могут препятствовать развитию событий, когда для преодоления этих тем необходимо тесное сотрудничество ».

 

Алессандро Пеллегрини, бизнес-менеджер Bozzetto Group (Италия), глобального поставщика вспомогательных химических веществ для текстильной промышленности: «Это непростое время для рынка, но мы также видим, что настало время для новых волокон, потому что рынок и особенно ритейлеры ищем устойчивые альтернативы ».

 

Юкка Кантола, генеральный директор NC Partnering (Финляндия), одной из ведущих консалтинговых компаний в области биоэкономики, и председатель Всемирного форума по биоэкономике: «Существует огромный импульс для целлюлозных текстильных волокон. Поскольку у потребителей есть интерес, ожидания брендов, интерес отрасли, поддержка исследований и экологическая поддержка, я довольно оптимистичен, что на рынке появится больше целлюлозных волокон».

 

Аннамари Лууккайнен, менеджер по цифровому маркетингу Stora Enso (Швеция / Финляндия), ведущего производителя широкого спектра решений на основе древесины: «Мы верим, что все, что сегодня сделано из ископаемых материалов, может быть сделано из дерева завтра».

 

Многие новые идеи находятся на пути реализации и, хотя этот путь будет сложным, производители с нетерпением ждут будущих технологий и возможностей для бизнеса для устойчивой биотехнологической и круговой экономики в текстильной промышленности.

 

 

Оценки жизненного цикла показывают, что современные целлюлозные волокна оказывают значительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем нефтехимические волокна или хлопок при искусственном орошении и интенсивном использовании пестицидов. Но этого недостаточно, как отметила Николь Райкрофт из экологической организации Canopy (Канада). В своей стратегии Canopy подчеркивает, что древесина для целлюлозных волокон может быть получена только из сертифицированного устойчивого лесного хозяйства, но еще более важно использовать альтернативные источники сырья. 

 

В различных выступлениях было интересно услышать, что высококачественные целлюлозные волокна можно получить из переработанного текстиля, хлопковых отходов, побочных продуктов сельского хозяйства и даже использованной туалетной бумаги (на очистных сооружениях). Таким образом, будущий целлюлозный текстиль будет соответствовать высоким требованиям экономики переработки.

 

 

Конференция показала, что такое сетевое событие растущей целлюлозной промышленности было более чем запоздалым. Эту точку зрения также поддержали спонсоры конференции, которые были так же удовлетворены, как и участники:

 

Йозеф Иннерлохингер, Ленцинг (Австрия): «Это было действительно успешное первое издание Международной конференции по целлюлозным волокнам, и я надеюсь, что последует еще много. Переговоры и сопутствующие обсуждения охватили широкий круг тем, связанных с целлюлозными волокнами на очень высоком уровне. Кроме того, было достаточно времени для общения и дальнейшего углубленного обсуждения, что также оказалось очень ценным».

 

Алессандро Пеллегрини, Bozzetto Group, (Италия): «Уже более 200 участников - хорошее начало новой конференции. Нам очень понравились информативные презентации ».

 

Юкка Кантола, NC Partnering, (Финляндия): «Это была очень успешная конференция - молодец. Уже первая конференция привлекла более 200 заинтересованных сторон вдоль цепочек добавленной стоимости целлюлозного текстильного волокна. Это был яркий диалог между сторонами во время сессий высокого уровня. Ожидается, что мероприятие укрепит его позиции в качестве места встречи общества целлюлозных волокон - промышленность и исследования».

 

Ральф Нихофен, менеджер по волокнистым решениям в LEVACO Chemicals, ведущем производителе коммунальных услуг по производству, покраске и нанесению волокон, также принял участие в конференции. «Конференция была отличной, у нас были интересные дискуссии, и для первого в своем роде это было действительно хорошо!».

 

Спонсоры конференции: Bozzetto (Италия), Lenzing (Австрия) и Sateri (Китай) поддержали конференцию в качестве золотых спонсоров. Кроме того, LEVACO Chemicals (Германия) была привлечена в качестве серебряного спонсора. NC Partnering (Финляндия) и Stora Enso (Швеция / Финляндия) выступили бронзовыми спонсорами.

 

Премиум-партнером конференции выступила экологическая правозащитная группа Canopy (Канада). Другими известными партнерами конференции были ATP - Российская текстильная ассоциация (Россия), BCNP Consultants (Германия), CARMEN (Германия), CLIB (Германия), FSC - Лесной попечительский совет (Германия), Институт текстильных технологий (ITA), Institut für Textiltechnik (ITA) - RWTH Аахен (Германия), PEFC International (Швейцария / Германия), Textile Exchange (Германия / США), The Fiber Year Consulting (Швейцария) и Всемирный форум по биоэкономике  (Финляндия).

 

Презентации конференции этого года будут доступны в начале марта на сайте www.bio-based.eu.

 

И, конечно, nova выполнит пожелания спонсоров, партнеров и участников и организует последующую конференцию этого года в следующем году: в 2021 году 2- я Международная конференция по целлюлозным волокнам состоится в Кельне 2 –3 февраля на том же месте. Сохраните дату - «2- й Международной конференции по целлюлозным волокнам»

 

Источник: Нова-Институт ГмбХ, 20-03-20


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: