Факты и цифры

О нормировании содержания глицидиловых эфиров

13.04.2020 - 403 просмотра

В феврале 2020 года в России вступили в силу национальные стандарты (ГОСТ Р ИСО 18363) по определению глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах. Эти стандарты идентичны международным. Масложировой союз России учел замечания Роспотребнадзора и направил в Министерство сельского хозяйства РФ доработанные предложения в Дорожную карту по введению нормирования содержания глицидиловых эфиров* в растительных маслах и жирах.

 

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, отметил, что в документе отражены этапы перехода производственных площадок на новые требования: «Российская масложировая отрасль будет адаптироваться к новым требованиям по качеству и безопасности в течение 5 лет. Переходный период должен завершиться к 2025 году. Отмечу, что этот проект не затрагивает вопросы реализации экспортных задач, поскольку ограничения по глицидиловым эфирам действуют исключительно в странах ЕС, в остальных государствах влияние глицидиловых эфиров в продуктах питания изучается, но не нормируется. Потому в нашем случае речь идет о повышенных показателях качества для продукции на внутреннем рынке».

 

В мае 2019 года ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработал методику, которая позволяет определить содержание глицидола в растительных маслах и жирах. Российские ученые использовали несколько подходов для определения содержания GE в растительных маслах и жирах. При этом необходимо отметить, что, так как каждый стандарт предъявляет специфические требования к оборудованию,  результаты исследования одних и тех же образцов зачастую могут быть различны. Поэтому, чтобы соответствовать готовящимся стандартам, производителям придется внести существенные изменения в процессы переработки, закупить лабораторное оборудование для оперативного производственного контроля.

 

По предварительным оценкам союза, объем инвестиций на такую всеобщую модернизацию обойдется российскому масложировому бизнесу в сумму от 30 до 50 млрд рублей. Стоит отметить, что средства для переоснащения компании должны изыскивать самостоятельно, возможности субсидирования под данную категорию проектов пока не обсуждаются.

 

В январе 2021 года будут введены в действие межгосударственные стандарты (ГОСТ ISO 18363).

-------

 

*Глицидиловые эфиры – это вещества (контаминанты), которые образуются во время рафинации и дезодорации масел. В 2008 году Международное агентство по изучению рака (IARC) включило эти контаминанты в список потенциально возможных канцерогенов. В группе риска оказались все масла, в том числе самые популярные в мире(оливковое, подсолнечное, пальмовое, соевое, рапсовое),  поскольку в масличных содержатся предшественники глицидиловых эфиров. Во время рафинации и дезодорации они преобразуются в GE под действием высокой температуры. «Глицидиловые эфиры – это одни из тысяч контаминантов, о которых известно науке. В этот список входят также акриламид, который образуется при жарке кофейных зерен, гербициды – удобрения, которые используют для ускорения роста растений и другие вещества. При наличии современного оборудования контаминанты можно найти в любых продуктах», – считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ Олег Медведев.

 

Источник


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: