Факты и цифры

Псковскому НИИСХ - 105 лет

01.07.2015 02:14 - 2186 просмотров

 

Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, созданный на базе Псковской сельскохозяйственной опытной станции, отмечает юбилей. Здесь, 105 лет назад впервые в России начали заниматься селекцией  сортов льна-долгунца.

 

Псковская сельскохозяйственная опытная станция была организована в 1910 году департаментом земледелия по представлению губернского земства. В ее задачу входило сравнительное испытание местных кряжевых образцов льна – долгунца, выявление лучших из них для производства и создание на их основе новых сортов. Это связано с благоприятными почвенно-климатическими условиями Псковской области для возделывания важной  технической культуры. Именно поэтому здесь издавна сформировались знаменитые кряжевые льны-долгунцы, обладающие волокном высокого качества, накоплен богатый опыт выращивания и переработки льна.

 

 

Первый  сорт на станции - Псковский улучшенный, был создан методом индивидуального отбора из местного кряжевого льна Н.А.Дьяконовым - селекционером и первым директором  опытной станции.

В 1930 году, после организации Всесоюзного научно-исследовательского института льна, Псковская сельскохозяйственная опытная станция становится зональной льняной опытной станцией (сначала Ленинградской, а после Псковской) и обслуживает всю зону моченцового льноводства. В 1934-1935 гг. селекционеры станции, используя метод индивидуального отбора, создают широко распространенные в Западной, Северо-Западной и Северной зонах Советского Союза сорта: Пионер, Победитель, Текстильщик, Ударник, Омега (автор А.А. Слинин). До 1941 г. станцию возглавляли: Строгов А.П., Кудрявцев В.А., Чебурахин Ф., Овчинников Г.А., Челноков В.И. и Макаров В.В.

 

В послевоенные годы станцией руководили: Гвоздев Н.И., Рюмин Н.Н. и Ивашкин В.В. , а основным методом в селекции льна-долгунца становится гибридизация с последующим индивидуальным отбором.  Первый гибридный сорт льна  - Псковский 1 был районирован в 1960 году. В этом же году директором опытной станции становится А.В.Струков. При нем были созданы необходимые условия для проведения научных исследований по селекции льна-долгунца.   В 1967-1971 гг. было районировано еще три сорта – Спартак, Псковский 359, К-6. Новые сорта имели высокую продуктивность, высокий выход волокна,  обладали устойчивостью к полеганию и болезням, что позволило сортам селекции Псковской опытной станции в 80-е годы занять до 40% от общей площади посевов льна в стране. В 1979 году за разработку и внедрение в сельскохозяйственное производство новых сортов льна директору опытной станции А.В.Струкову присуждена премия Совета Министров СССР.

 

Немалая заслуга в создании новых сортов льна – долгунца на Псковской сельскохозяйственной опытной станции принадлежит выдающемуся ученому-селекционеру, доктору сельскохозяйственных наук, заслуженному агроному РСФСР, Герою Социалистического Труда Анатолию Александровичу Слинину, который на протяжении 50 лет (1928 – 1974 гг.) руководил отделом селекции и семеноводства льна и вывел 23 сорта, 19 из которых районированы. Но, главное, А.А.Слининым была создана школа Псковских селекционеров, подготовлены высококвалифицированные научные кадры, разработаны своеобразные подходы к методологии селекционного процесса, что позволило сохранить селекцию льна-долгунца в научном учреждении на должном уровне и после ухода Анатолия Александровича.

 

С 1988 г по 2013 г институт работал в системе Россельхозакадемии, а с 2013 г. он вошел в структуру ФАНО. До этого опытная станция находилась в подчинении Министерства сельского хозяйства РСФСР. Сейчас в структуре института 6 отделов: льна-долгунца, земледелия и кормопроизводства, агрохимии, экономики, зоотехнии, научно-производственный отдел, а также библиотека и опытное поле. Общая численность работников института составляет 69 человек, в том числе 30 научных сотрудников (из них 3 доктора и 10 кандидатов наук). На сегодняшний день в институте создано 19 новых сортов, 10 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию в Северо – Западном и Волго – Вятском регионах РФ. На шесть сортов – Кром, Русич, Прибой, Восход, Добрыня и Пересвет получены патенты.

 

Наряду с практической селекцией учеными льноводами проведен значительный объем исследований по изучению биологических особенностей льна-долгунца, выявлению  основных хозяйственно-ценных признаков льна, характера их наследования, совершенствованию методики селекционного процесса и первичного семеноводства.

 

Работу по первичному семеноводству районированных сортов вела А.Г.Кудряшова, впоследствии этой работой занимались А.Н.Григорьева, М.В.Бобровских, Т.А.Бугаева, Е.В. Перепеч. В настоящее время первичное семеноводство сортов Кром, Восход, Антей ведет Н.В.Романова.

 

Значительный объем научных исследований проведен на опытной станции и в институте по разработке и совершенствованию технологии возделывания льна-долгунца. С этой целью в разные годы изучены способы и сроки обработки почвы под лен, определены сроки сева и нормы высева семян, установлены оптимальные дозы удобрений, выявлены лучшие предшественники, разработаны меры защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков, изучены различные способы уборки льна и приготовления тресты.  В настоящее время в институте проводятся исследования по разработке автоматизированной системы формирования адаптивных технологий возделывания льна-долгунца с учетом уровня интенсификации земледелия и почвенно-климатических условий Северо-Западного региона РФ.

 

Научные исследования по разработке технологии возделывания льна носили комплексный характер, проводились в основном в льняных севооборотах, где эффективность тех или иных приемов изучалась не только на льне, а и на других сельскохозяйственных культурах. Проведенные многолетние исследования позволили ученым института разработать систему удобрений, систему мер борьбы с сорняками в льняных севооборотах, рекомендовать производству дозы извести при известковании кислых почв в севооборотах со льном и картофелем, установить влияние различных видов удобрений и их сочетаний на агрохимические и физические свойства почвы. В последние годы под руководством кандидата сельскохозяйственных наук М.Н.Рысева в севооборотах со льном-долгунцом проведены исследования по разработке системы оптимизации применения минеральных удобрений под различные культуры, изучена эффективность поукосных и промежуточных культур, используемых на зеленое удобрение, приемов использования соломы на удобрение совместно с сидератами с целью повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.

 

На базе станции и института неоднократно проводились Всесоюзные и Всероссийские научно-практические конференции по вопросам льноводства, а в последние годы Международные конференции по пчеловодству и кормопроизводству. Институт продолжает развивать контакты по обмену перспективным селекционным материалом льна-долгунца с Всероссийским институтом льна, Смоленской и Томской опытными станциями, Белорусским НИИСХ, Могилевской сельскохозяйственной опытной станцией, Украинским НИИЗ, НИИ земледелия и животноводства западных районов Украины, Упитской опытной станцией Литвы. В зарубежных странах возделываются сорта льна-долгунца селекции института: К-6, П-359, Псковский-85, Западный, Кром.

 

Неоднократно разработки института по льноводству, кормопроизводству и пчеловодству получали Дипломы за лучшую разработку года (2001, 2006, 2007,2010 годы), награждались Дипломами Международных выставок - ярмарок, а в 2009 году за создание и внедрение нового сорта льна-долгунца «Норд» институт удостоен золотой медали на Международной выставке - ярмарке «Агрорусь 2009».  

 По материалам http://pskovlib.ru

 

Сотрудники cайта РОСЛЕНКОНОПЛЯ.РФ поздравляют коллектив Псковского научно-исследовательского института сельского хозяйства и желает ему процветания и новых творческих успехов


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: