Факты и цифры

Европейский статус российского органического льна

29.04.2020 - 501 просмотр

"Союз органического земледелия" вошел в Европейскую Технологическую платформу для органического питания и органического сельского хозяйства (TP Organics). TP Organics основана в 2008 году и объединяет крупные компании, средние и малые предприятия, фермерские хозяйства, исследователей, потребителей и организации гражданского общества - то есть, всю цепочку производства и поставок продовольствия,  защищая интересы и приоритеты органического сектора. TP Organics также информирует общество и лоббирует позицию "органик", влияя на политиков различного уровня и разработчиков законодательства и регламентов.

 

С этого года Россия, в лице Союза органического земледелия, представлена в TP Organics наряду с Германией, Великобританией, Италией, Швецией, Скандинавией, Францией, Финляндией. Это стало возможным, благодаря целому ряду факторов. Один из них - успешность органического сельского хозяйства. Цены на экспортную органическую продукцию на 30–80% выше обычной, отмечает Председатель Союза – Сергей Коршунов. В 2019 году российские производители поставили в страны ЕС органической продукции на 10 миллионов евро (данные Союза органического земледелия). В 2018 году экспорт составлял 4 миллиона евро. Таким образом, только за год прирост составил 120%. 

Сергей Коршунов считает, что: «Прибыль экспортеров органической продукции с ростом курсов евро и доллара возрастает и делает привлекательным переход в органическое сельское хозяйство».

 

С этим мнением согласен Станислав Гурьев - руководитель крупнейшего экспортера российской органики - компании «Сиббиопродукт» (ГК «ТДС-групп», Томская область). «Если такая динамика роста сохранится, то к 2020–2021 годам российский органический рынок достигнет отметки 210–220 миллионов евро»

 

В структуре российского экспорта органической продукции наибольшую долю занимают зерновые, бобовые и масличные культуры, в том числе лён масличный. Предприятие уже несколько лет занимается выращиванием льна масличного. А в 2018 году на площади 250 га производитель впервые посеял лен-долгунец. В 2019-м «Сибирские органические продукты» увеличили площади под  этой культурой до 530 га. Масличным же льном было занято 789 га.

 

По словам Станислава Гурьева, помимо выращивания льна, компания планирует начать первичную переработку урожая, т.е. получать длинное и короткое волокно из тресты льна, а из семян льна масличного - производить льняное масло холодного отжима и льняной жмых.

 

Для этого "запланировано строительство производственного цеха площадью не менее 1000м2, в котором будут размещены линии по переработке льна на длинное и короткое волокно, а также агрегаты для переработки отходов трепания льна и костры, — сообщил Станислав Гурьев, — для отжима масла планируется поставить линию холодного отжима стоимостью 5 млн. руб". Поставлять свою продукцию ООО «Сибирские органические продукты» планирует в Россию, Италию, Нидерланды, Данию, Великобританию, Венгрию, Литву и Китай.

 

Кроме томских аграриев, органический лён производят ИП Толстов (Новосибирская область) и компания "Черный хлеб" (в 2019 г. компания «Чёрный хлеб» успешно прошла сертификацию по стандартам стран Евросоюза и США и получила 2 сертификата, позволяющим нанести на упаковку логотипы USDA Organic и Euro-leaf)

 

Для сведения:

С января 2020 года в России вступил в силу закон «Об органической продукции», по которому производители должны сертифицироваться по российским стандартам. Сертификаты соответствия производства органический продукции получили 22 российских компании, которые производят около 500 видов продукции, сообщили в Минсельхозе. 

 

Источник

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: