Факты и цифры

Лён Всероссийского дня поля 2020

10.07.2020 - 686 просмотров
Автор: Соснов Борис

Вчера, на полях Брянского аграрного университета открылась выставка-симпозиум «Всероссийский день поля 2020». В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией этот крупнейших смотр достижений российского агропромышленного комплекса прошел как в традиционном формате, так и режиме он-лайн. На специально созданной интерактивной площадке любой желающий мог узнать о российском АПК, совершить виртуальную экскурсию по павильонам ведущих компаний отрасли и российских регионов.

 

Конечно, непосредственное присутствие на мероприятии дает посетителям и участникам больше персональных наблюдений, ощущений, частных информационных данных, возможностей для общения и знакомства. Но он-лайн режим позволил организаторам увеличить охват аудитории, а участникам и посетителям -  многократно посещать виртуальные павильоны экспонентов, задать вопросы представителям регионов и компаний-участников, практически мгновенно перемещаться с одной дискуссионной площадки на другую, не теряя хода обсуждения.

 

В таких условиях особенно становится понятна актуальность конференций, связанных с цифровизацией и роботизацией сельского хозяйства, которые по-новому представили решение вопросов развития сельского хозяйства, аграрной науки и технологий.

 

 

Выставка организована на территории 100 га, а общая площадь посевов Всероссийского дня поля 2020 превысила 50 га. На делянках было представлено свыше 450 сортов и гибридов 24 сельскохозяйственных культур, в том числе льна-долгунца. Это одна из важнейших технических культур, которая возделывается для производства волокна, костры, семян, масла, шрота, используемого на корм сельскохозяйственным животным.  

 

  

 

 

 

На демонстрационных участках экспонировалось 12 сортов льна-долгунца, 10 из которых (83%) – отечественной селекции. Образцы для показа предоставили: ФГБНУ «ФНЦ Лубяных культур», ФГБНУ «Смоленская ГОСХОС им. А.Н. Энгельгарта», ФГБНУ «Сибирский ФНЦ агробиотехнологий РАН», РНДУП «Институт льна».

 

Все экспонируемые сорта отличаются высокой продуктивностью льносоломы и выходом волокна более 30%. Содержание в семенах жирных масел почти 30%.

 

 

 

Коллекцию сортов льна Всероссийского дня поля 2020 представил В. Е. Ториков, проректор по научной работе и инновациям Брянского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный ученый Брянской области. Основное направление научных исследований Владимира Ефимовича – разработка экологически безопасных энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных полевых культур, луговых и радиоиммуннопротекторных лекарственных растений.

 

 

В. Ториков сообщил, что в этом году площадь посева льна-долгунца в Брянской области достигла 3,2 тысячи га. В регионе действует льнозавод, часть  продукции которого отправляется в Голландию для выработки льняных бельевых тканей  и одежного текстиля. Другое важное направление  льнозавода - производство пищевого диетического  масла,  а также олифы для лакокрасочной промышленности.

 

 

Главным событием первого дня  выставки стало совещание  «Организация демонстрационных посевов сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в целях демонстрации их преимуществ». Он-лайн формат позволил оценить демонстрационные сортовые площадки сразу в нескольких регионах Европейской части России. В мероприятии принимали участие Минсельхоз России, Национальный союз селекционеров и семеноводов, Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника, АО «Щелково Агрохим», ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, региональные органы управления АПК Кабардино-Балкарской Республики и Ростовской области.

 

 

Во время прямой трансляции выступили:

Богачева Ирина Валерьевна,  (ООО Биотон), Лобач Игорь Александрович (Национальная ассоциация селекции  семян кукурузы  и подсолнечника), Попов Алексей Сергеевич (Донской ФГБУ),  Багиров Вугар Алиевич (Депнаучполитики МСХ РФ), Марсель Шарипзянович Тагиров (Татарский НИИСХ), Волощенко Виталий Сергеевич (Центр селекции и первичного семеноводства ООО ЭкоНива-семена, Воронеж),  Геннадий  Иванович Еремин  (Германский семенной альянс, Липецкая область), Лукомец Вячеслав Михайлович (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК), который рассказывая о селекционных достижениях научного центра, отметил, что по сортовым семенам льна масличного отечественной селекции Россия близка к критерию  (67%) продовольственной безопасности  страны. 

 

 

Большинство участников сообщило, что испытания новых сортов проходят в конкурсном испытании с зарубежными селекционными достижениями, и что современные российские сорта и гибриды не уступают, а по ряду параметров превосходят зарубежные аналоги.

 

   Малько Александр Михайлович (Россельхозцентр), говоря о селекции и семеноводстве, предложил развивать промышленное семеноводство и вернуться в соответствии с Законом о семеноводстве к классическим требованиям, в том числе ограничению использования числа поколений. К июлю 2020 года такое ограничение введено в 60 регионах (в 2,5 раза больше, чем годом ранее). Также растет рынок элитных семян, что способствует повышению качества семенного материала и продуктивности товарных посевов.

 

Руководитель Россельхозцентра обратил внимание на необходимость снижения доли семян массовой репродукции, и что этот год должен стать последним для использования таких семян. Еще одно предложение Россельхозцентра – сократить перечень ежегодно возобновляемых сортов. Нужно размножать экономически эффективные сорта-лидеры, причем для конкретного региона на уровне района. Такое семеноводство позволит снизить себестоимость семян. С этой целью в каждом регионе будет создана сеть маркетинговых площадок.

 

 

Лесных Ольга сообщила об улучшениях в подаче заявок на регистрацию селекционных достижений и проведении конкурсных комиссий уже в декабре. Именно это в текущем году позволило компаниям на 3-4 месяца раньше приобрести нужные семена еще до прихода пандемии.

 

 

Джамбулат Хизирович  Хатуов отметил, что один из путей продвижения сортов –  увеличение демонстрационных площадок отечественных сортов, обязательно в сравнении с зарубежным селекционным материалом, и  рост числа показов, в том числе в сочетании с агротехнологиями, на разных стадиях роста и во время уборки. Д. Хатуов обратил внимание, что не все аграрии, в силу дефицита средств, своевременно и в необходимом количестве вносят удобрения, средства защиты, проводят обработку почвы и соблюдают правильность посева семян. Также зам. руководителя аграрного ведомства страны сказал, что сегодня на повестке дня - сортообновление, техническое перевооружение, доступность удобрений, научного сопровождения. И добавил, что со следующего года в контракт каждого  руководителя селекционного и научного семеноводческого центра будет внесен показатель реализации семян созданных в организации сортов и гибридов. Должна быть отдача от финансирования государством селекционной работы. Всем селекционным центрам была поставлена увеличить долю отечественных сортов и гибридов в 2021 году не меньше, чем на 5%. В этой связи Джамбулат Хизирович выразил благодарность Республике Татарстан за хорошие показатели сортообновления. Также отмечено, что 95% зарубежных компаний ведут семеноводство на территории нашей страны, в сотрудничестве с отечественными научными и учебными организациями. Впервые руковдством ведомства была поставлена задача организации экспорта семян отечественной селекции за рубеж 

 

 

 

Другие мероприятия были посвящены применению современных цифровых технологий в сельском  хозяйстве, развитию мелиорации, аграрной науки и образования. Отдельная панельная сессия, которую вела Павлова Людмила Валерьевна, заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, была посвящена вопросам оценки, учета и сохранения плодородия почвы.

 

 

 

     Впервые в рамках Всероссийского дня поля 

     Бердышев  Виктор Егорович  дал анализ 

     комплексной деятельности вузов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 июля прошло Пленарное заседание «Растениеводство России: Стратегические ориентиры и инструменты их достижения» с участие министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Николаевича Патрушева

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: