Факты и цифры

Узбекистан возрождает коноплеводство

26.07.2020 - 216 просмотров

Узбекистан сокращает площади под хлопчатником и восстанавливает культивирование конопли. Одна из важнейших причин – дефицит воды, так необходимой хлопчатнику. Аборигену же региона - конопле, которая самосевом покрывает склоны и даже растет в городских парках, отлично подходит климат Узбекистана. И это не случайно: археологические данные свидетельствуют о том, что в Центральной Азии  каннабис использовался уже 6000 лет назад,  распространяясь вдоль торговых путей Великого шелкового пути.

 

В марте 2020 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев  подписал закон, разрешающий коммерческое выращивание конопли, содержащей не больше 0,2% процента ТГК, «для промышленных целей, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ», которые остаются незаконными. 

Как сообщил МИД Республики, на днях было подписано соглашение  между узбекской компанией «Marafon Finlex» и французской «Opal & Co» о создании совместного предприятия для выращивания в Хорезмской области промышленной конопли с минимальным уровнем ТГК (тетрагидроканнабинол) и переработки тресты для производства веревок, строительных материалов и текстиля. В среднесрочной перспективе новая компания «ABM ORGANICS LLC» намерена создать узбекский бренд продуктов и товаров для Франции.

 

Профессор  кафедры земледелия и мелиорации ТГАУ, кандидат с-х наук Усмон Норкулов, который занимается исследованиями водно-солевого режима почвы, считает, что у промышленного каннабиса есть ряд преимуществ в сравнении с кенафом и хлопком. Причем техническую коноплю для получения волокна рентабельно высевать на площади от 5 тыс. га. Производство целлюлозы начинает приносить доход при работе завода с загрузкой сырья, собранного с 20 тыс. га (в среднем одно предприятие обслуживает от 20 до 100 тыс. га).

 

Узбекистан не первая страна в современной Центральной Азии, которая занимается промышленным производством конопли. В соседнем Казахстане предприятие KazHemp культивирует техническую коноплю с 2017 года. В  2018 году была экспортирована одна тонна  волокна. Однако в текущем году  парития урожая была уничтожена согласно предписания  представителей  Министерства внутренних дел из-за слишком большого количества ТГК, главные виновники накопления которого – жара и засуха.

 

 

Перспективу развития нового узбекского предприятия «ABM ORGANICS LLC» также может осложнить то, что в популярной прессе «Польза конопли для окружающей среды часто преувеличивается. Как отмечал в журнале Agronomy в 2016 году Джером Х. Черни (Корнелльскийо университет), конопля не является «ключом к нашему зеленому будущему». Она «подвергает почву значительной эрозии и истощению питательных веществ, а также имеет относительно высокую потребность в воде и относительно высокую потребность в азоте, фосфоре и калии».

 

Источник


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: