Факты и цифры

Музей льна в Бийском районе

14.09.2020 - 435 просмотров

Музей-студия льна открылся в селе Малоенисейское Бийского района. Елена Козуб – автор и директор музея, открыла его на основе господдержки - социального контракта. И сама Елена, и ее помощники носят только лён. Летом не жарко, зимой не зябко. В доме висят льняные шторы, на кроватях льняное бельё.

 

 

В лён Елена мечтает одеть всех гостей музея, а не только тех, кто в одежде предпочитает стиль «бохо». Как гласит пословица, кто в лён одет, доживёт до ста лет. Не зря у нас лён считается стратегическим сырьём – из него шьют костюмы для космонавтов. Поэтому помимо просветительской цели в музее открыт магазин льняной одежды и швейная мастерская..

 

 

Самая ценная вещь в музее – старинный ткацкий станок и детали, необходимые для ткачества - бердо – частый гребень, с помощью которого прежде ткали льняное полотно, заправляя в него сразу 215 нитей. Вместо скучных экскурсий в  музее будут мастер-классы. Посетители смогут бердо заправить в станок и сами соткать пояс или вышивку.

 

 

Лён-долгунец в Сибирь завезли столыпинские переселенцы. Одно время он считался партийной культурой: за него строго спрашивали в обкомах – за неурожай исключали из партии. Но потом увлеклись кукурузой, и лён ушел с полей.

 

О льне вспомнили в конце XX века – в надежде вывести лёгкую промышленность страны из сырьевого кризиса. На Алтае был льняной бум. Однако лён – культура капризная, дилетантов не терпит, и сегодня её выращивают только пять хозяйств региона, крупнейшее из которых – Бийская льняная компания, которая снабжает длинным волокном льнозавод Костромы.

 

Источник


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: