Факты и цифры

Лубяные волокна вместо пластика

16.09.2020 - 447 просмотров

В соответствии с планами по сокращению отходов и переходу к циркулярной экономике, Французское правительство в начале 2020 года ввело запрет на продажу одноразовых изделий из полимеров. С января нынешнего года в этой стране уже полностью запрещена продажа пластмассовых тарелок и стаканчиков. В январе 2021 года запрет на изделия из пластмасс будет распространен и на другие товары, включая бумажные тарелки с покрытием из полимерной пленки, соломинки (исключая медицинское использование), столовые приборы, конфетти, одноразовые крышки для контейнеров для напитков, палочки для размешивания, чашки и контейнеры из ПСВ, баллонные палочки (кроме промышленных и профессионального использования), а также ПЭТ-бутылки в учреждениях, открытых для публичного и профессионального использования.

 

Также со следующего года во Франции будут запрещены ПЭТ пленки для укрытия почвы. В связи с этим предприятия переходят на производство нетканых материалов из натуральных биоразлагаемых волокон, в том числе льна и конопли. Для укрытия почвы компания Geochanvre  (г.Лезин) предлагает полностью биоразлагаемый холст, изготовленный по технологии Laroche,  который хорошо зарекомендовал себя не только во Франции, но и других странах Европы. В зависимости от плотности и толщины материала из конопляного холста можно делать и другую продукцию: сумки, коробки, пакеты, а также маски для защиты от коронавируса 19 с фильтрующей способностью равной 89%. Изнутри маска покрыта тонким слоем кукурузной ткани, чтобы меньше натирала лицо.

 

  

 

Тюки конопляного волокна перерабатываются, проходя через компрессоры и ролики, а затем выходят в конце линии в виде плотно упакованных плоских листов, готовых к нарезке и складыванию вручную. Кроме того, при производстве маски не возникает загрязняющих отходов (по этой технологии применяется только вода под давлением), а использованная маска пригодна для компостирования. Еще одна важная особенность - социальная: на предприятии преимущественно работают инвалиды и используется местное сырье – коноплеводческие хозяйства расположены в радиусе 200 км.

 

 

Стефани Говэнэ, директор предприятия утверждает, что: «особенности материи из конопли позволяют при изготовлении масок обойтись без использования таких дополнительных веществ как клей или липкие жидкости. Процессы прохождения воздуха сквозь ткань и его фильтрации обеспечиваются без использования каких-либо дополнительных средств».

 

  

 

Проект такой защитной маски разрабатывался специалистами компании Geochanvre с весны этого года. Разработка прошла сертификацию главного управления по вооружениям Минобороны, занимающегося подобными услугами с целью снизить нагрузку на гражданские сертификационные структуры. Теперь французская компания выполняет заказы из Бельгии, Швейцарии, Италии, Канады и производит до 5 тыс. изделий в день. К настоящему времени продано уже 1,5 миллиона масок из конопли. Стоит такая маска -€0,65.

 

  

 

Для справки: исследование, результаты которого опубликованы в журнале Environmental Science and Technology,  показало, что сейчас в мире ежемесячно используется около 129 миллиардов одноразовых масок и 65 миллиардов перчаток, большая часть которых изготавливается из полипропилена, полиэтилена и винила. Эти соединения, по данным кампании Waste Free Oceans, разлагаются в океанах в течение 450 лет.

 

По материалам

Текстовый блок

Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: