Факты и цифры

Органическому растениеводству - погектарную поддержку

16.10.2020 - 343 просмотра

Органические семена льна и конопли, а также изготовленная из них продукция (растительное масло, мука, протеины, растительное молоко, кондитерские и хлебобулочные изделия) -  перспективный сегмент рынка органических продуктов.  Поскольку развитие органической отрасли сельского хозяйства тормозит ряд проблем, в Совете Федерации провели совещание по данномй вопросу.

 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов предложил рассмотреть вопрос о введении целого комплекса специальных мер поддержки производителей органической продукции. Об этом 8 октября сообщает пресс-служба палаты регионов.

 

По его мнению, для хозяйств, производящих органические продукты, помимо субсидирования затрат на сертификацию, можно предоставить погектарную поддержку, субсидирование на единицу произведенной продукции, а также компенсировать части затрат на приобретение и использование органических удобрений и биопрепаратов, и их участие в выставках, в том числе и за рубежом.

 

«Реализация таких мер, безусловно, будет способствовать снижению цен на органическую продукцию и даст возможность использовать ее широкому кругу потребителей, например, для питания детей в организованных коллективах», — считает Белоусов.

 

В своём выступлении на заседании «Продвижение органической продукции в России» в рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2020» Белоусов напомнил, что Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале этого года и уже есть практические результаты его реализации. «Объём внутреннего рынка экологически чистой продукции оценивается экспертами в 250 миллионов долларов уже в 2020 году. Трудозатраты в органическом сельском хозяйстве значительно выше, чем в интенсивном», — отметил парламентарий.

 

Он пояснил, что у хозяйств, производящих органическую продукцию, меньше урожайность и продуктивность животных из-за отказа от применения минеральных удобрений, химических средств защиты растений, гормонов роста и других разрешённых препаратов. Кроме того, в этой отрасли высоки затраты на сертификацию органического производства.

Сенатор обратил внимание, что сейчас не в полной мере урегулированы вопросы отнесения биопрепаратов к агрохимикатам, которые не могут применяться в органическом производстве.

 

Также, по его словам, нет однозначности в классификации импортного сырья для органического производства, поэтому нужно гармонизировать нормативные документы. «Ещё не приняты все необходимые стандарты в сфере органической продукции, целесообразно ускорить работу над ними, а также работу по внесению изменений в уже действующие стандарты», — подчеркнул законодатель.

 

Также Белоусов отметил необходимость принятия мер для создания системы подготовки и переподготовки кадров в сфере органического сельского хозяйства, и информированности потребителя, которая чрезвычайно низка. «Поэтому в целях продвижения органической продукции необходимо принять эффективные меры по информированию потребителей об особых свойствах органики, отличающих её от обычной продукции».

 

Сенатор выразил убежденность, что только комплексный, системный подход к стимулированию развития отечественного органического производства позволит обеспечить рост производства и потребления такой продукции.

 

Ранее замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко заявила, что применение органической продукции в питании детей нужно сделать приоритетным, так как она производится без минеральных удобрений, пестицидов и других вредных веществ, что соответствует принципам здорового питания.

 

Источник «Парламентская газета»

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: