Факты и цифры

Белорусское льноводство 2020

02.11.2020 - 671 просмотр

По данным БЕЛТА по сравнению с прошлым годом площадь посева льна-долгунца в Республике сократилась (была 52,3 тыс. га). На начало октября 2020 года льнотреста была поднята с площади 45,2 тыс. га (94,9% от уборочной площади – 47,63 тыс.га, или на уровне 2014 года ). Заготовлено 143,1 тыс. т льносырья при средней урожайности 36,7 ц/га (в 2019 году она составляла 31,7 ц/га).

 

При этом на некоторых предприятиях Могилевской области в этом году получен рекордный урожай льна. Например, предприятию в Горках, где лён выращивается силами собственного мехотряда, удалось получить свыше 40 центнеров с гектара. Могилёвская область в лидерах и по заготовке льносемян. Регион в состоянии обеспечить ими всю страну. В Шкловском районе этим летом впервые тестировали комплекс из четырех машин, который заменяет ручной труд при сборе льна.

 

Урожайности 40 центнеров льна с гектара также удалось достичь аграриям Дубровенского района Витебской области. Заготовленных объемов хватит для бесперебойной работы Дубровенского льнозавода до середины следующего лета. Для хранения льнотресты на предприятии расширили площадь шохов, построив в этом году новое хранилище.

Витебская область - самая льносеющая. Здесь долгунец занимал площадь 13 тыс. га. Это третья часть всех льняных полей Белоруссии.

 

Примерно половину полученного на заводах волокна уйдет в счёт госзаказа на льнокомбинат в Орше, остальное - экспортируют в Россию и Прибалтику. Пока покупателей белорусские заводы ищут сами, однако, возможно, в будущем этим займется единый по стране оператор. Также на заседании Евразийского межправительственного совета утвержден прогноз согласованного развития агропромышленного комплекса в 2021 году, который предусматривает почти полную самообеспеченность стран Евразийского экономического союза по льноволокну, а также кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти.

 

Еще один крупнейший импортер белорусского льна – Китай: доля льноволокна в структуре белорусского экспорта в Китай в стоимостном выражении составляет 6%. Активно заниматься сертификацией перерабатывающих предприятий для поставок в КНР республика начала с 2015 года. За это время экспорт сельскохозяйственной продукции вырос с $0,3 млн до $131 млн (по итогам 2019 года).

 

По материалам 1,2,3


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: