Факты и цифры

Голосование в ООН по каннабису

06.12.2020 - 301 просмотр

2 декабря 2020 года 53 государства-члена главного органа ООН по разработке политики в области наркотиков собрались в Вене, чтобы проголосовать по шести рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по изменению способа включения каннабиса и родственных ему веществ в списки двух международных договоров о наркотиках. По итогам голосования Комиссия ООН по наркотическим средствам  (CND )поддержала рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «исключить каннабис и его производные из Списка IV *Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, куда входят наркотики, подлежащие жесточайшему контролю». При этом каннабис признали средством с терапевтическими свойствами.

 

Тем не менее, CND подавляющим большинством голосов отклонила предложение освободить препараты КБР с содержанием ТГК менее 0,2% от международного контроля и сохранила каннабис и марихуану в Списке I – перечне всех наркотиков. Причины такого голосования были разными. Например, по словам Герхарда Кюнцле, постоянного представителя Германии при Отделении Организации Объединенных Наций в Вене, высказавшего общую точку зрения стран ЕС: «Установление предела ТГК 0,2% не подтверждается научными данными, и предлагаемая формулировка не исключает различных интерпретаций, касающихся расчета этого предела».

 

Данное решение не было принято единогласно: «за» -проголосовали 27 членов Комиссии, 25 выступили «против» и одна делегация - воздержалась. Остальные рекомендации ВОЗ по каннабису Комиссия отклонила или отложила их рассмотрение.

 

Такое почти равное разделение голосов не случайно: даже в ООН нет четкого разделения и понимания терминов - какие растения считаются технической коноплей, какие медицинским каннабисом, а какие – марихуаной. И пока этого не будет сделано, пока не будет общего понятийного аппарата, марихуана будет мешать и медицинскому каннабису и, увы, технической конопле, которая может помочь сохранить леса и улучшить климат на нашей планете. 

 

Важно найти рациональную грань между злом и пользой. Медицинский каннабис обладает рядом ценнейших фармакологических свойств, синтезирует комплекс субстанций и композиций, пригодных для использования в медицине и ветеринарии. С другой стороны, наркомания – серьезная угроза для здоровья, безопасности и благополучия всего человечества. Особую обеспокоенность вызывает пристрастие к наркотикам молодых людей. Кстати, по данным ООН, молодых людей в возрасте 15-16 лет марихуану потребляют в среднем в мире 5,6 %, в Европе – почти 14 процентов. 

 

Кстати, от марихуаны пострадали и некоторые оссийские деятели шоубизнеса. Например, певец Стас Пьеха в интервью РИА Новости Крым прямо говорит, что употребление марихуаны - путь к болезням, она "является как ступенькой к употреблению других психоделиков и синтетических наркотиков, так и вполне самостоятельной силой разрушения и клеток головного мозга, и сосудов, и ЦНС, и развивает энцефалопатию (отмирание клеток головного мозга), а также является причиной множества аварий, несчастных случаев и смертей. Конопля (речь идет о марихуане - ред.) небезопасна: у многих она вызывает панические атаки, мышечные спазмы (т.к. сильно сужает сосуды по всему телу), провоцирует сердце работать на слишком высоких оборотах и изнашивает его". "Знаю людей, которые курили систематически и получили расстройства ЦНС, псориаз, психозы, вспышки агрессии и прочее. Лично у меня от курения марихуаны были панические атаки, тахикардия и однажды - судорожный эпизод. У меня нет сомнений в том, что конопля - опасный наркотик", сообщил певец. 


Впрочем, ООН также решило, что правительство каждой страны должно будет самостоятельно определиться, как ему поступить с легализацией “медицинского каннабиса” в своём государстве. Индия, которая входит состав БРИКС, проголосовала за легализацию. Делегация России, Египта, Китая, Нигерии, Пакистана выступили против всех предложений ВОЗ по смягчению контроля за каннабисом. Представители нашей страны также проголосовали против рекомендации исключить марихуану из Списка IV, заявив, что Россия категорически отвергает легализацию марихуаны в рекреационных целях.

Постпред России при отделении ООН в Вене Михаил Ульянов заявил, что: «Россия продолжит применять строгие меры контроля за каннабисом (марихуаной), его производными и будет и дальше активно взаимодействовать с другими странами по пресечению трансграничных каналов их незаконных поставок».

 

Напомним, что  Президент России Владимир Путин 23 ноября одобрил антинаркотическую стратегию страны до 2030 года. В ней признается центральная роль ООН в формировании международной антинаркотической политики. Власти России называют угрозой нацбезопасности «легализацию использования каннабиса в рекреационных целях», а сама стратегия предполагает, что антинаркотическая политика в России будет строиться «на традиционных российских духовно-нравственных ценностях».

 

По материалам 1,2,3

 

-----------

 

* Список IV договора 1961 года

** CND - главный орган, определяющий политику в отношении наркотиков в рамках Организации Объединенных Наций. Комиссия по наркотическим средствам была учреждена в 1946 году. В нее входят представители 53-х государств, избираемых Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС) сроком на четыре года. Основная функция Комиссии – осуществление наблюдения за применением международных договоров по вопросам контроля над наркотическими средствами и психотропными веществами.  

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: