Факты и цифры

Агрострахование ДФО

09.12.2020 - 551 просмотр
Автор: Пресс-служба НСА

Дальневосточный Федеральный округ имеет высокий потенциал для развития коноплеводства. И в регионе уже действует несколько коноплесеющих хозяйств. Однако природно-климатические аномалии последних лет создают угрозу для стабильного ведения бизнеса и наносят финансовый урон сельхозпроизводителям. Один из инструментов снижения рисков - агрострахование.

 

После наводнений и катастрофических пожаров 2019 года Дальневосточный федеральный округ продемонстрировал существенную динамику развития страхования урожая: по итогам сельхозсезона 2020 года он вышел на первое место в России по охвату сельхозкультур страхованием среди всех федеральных округов, превысив общероссийский уровень в 2 раза. На это обратили внимание участники семинара-совещания по вопросам развития агрострахования в ДФО, который 9 декабря провели Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Национальным союзом агростраховщиков, при участии Минсельхоза и Банка России.

 

Участники семинара обсудили практические аспекты страховой защиты сельхозкультур и животных. Сенатор Сергей Митин ознакомил собравшихся с основными параметрами законопроекта о расширении системы агрострахования, внесенного в Госдуму в конце ноября, которым было предусмотрено введение страхования от риска наступления чрезвычайной ситуации. С сообщением о состоянии агрострахования на Дальнем Востоке выступила представитель Приморского края сенатор Людмила Талабаева. Представители Минсельхоза Михаил Петров и Банка России Сергей Бабич сообщили аграриям об основных подходах их ведомств к вопросам развития законодательства об агростраховании, контроля за страховыми компаниями и защиты прав аграриев.

 

«За первые десять месяцев площадь застрахованных посевов в округе увеличилась на 75%, а застрахованное поголовье – на 47% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Однако участие регионов Дальнего Востока в системе агрострахования пока неравномерно, что снижает уровень защиты аграриев в некоторых субъектах округа», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов, комментируя итоги совещания.

 

По данным НСА, в 2020 году на условиях господдержки в ДФО было застраховано 289,4 тыс. га, или 14 % от всей посевной площади округа, превышающей 2 млн га. Это в 2 раза превысило показатель охвата сельхозплощадей в РФ – около 7%, по итогам сельхозсезона. Для сравнения, годом ранее этот показатель составлял 165,1 тыс. га. В 2019 году регионы ДФО выступили получателями помощи из бюджета РФ в связи с крупномасштабными паводками в бассейне Амура и пожарами в Забайкалье. В конце 2019 года Правительством РФ было выделено 5,9 млрд рублей на оказание помощи сельхозпроизводителям ДФО, из которых 3,9 млрд рублей поступило в Амурскую область, 921 млн руб. – в Забайкальский край, а также в Приморский, Хабаровский края и Еврейскую автономную область. Одновременно был поставлен вопрос о необходимости активизации агрострахования в округе.

 

Наибольший охват страхованием в ДФО в текущем году обеспечили аграрии Приморского края*, застраховавшие на условиях господдержки 188,5 тыс. га – почти 46% посевных площадей. Также был застрахован урожай сельхозкультур в Забайкальском крае – 51,8 тыс. га, или 32% от посевов, в Республике Бурятия – более 18 тыс. га, или 17% от посевной площади, Хабаровском крае* – 5,3 тыс. га, или 9,5% посевной площади, Республике Якутия – 2,1 тыс. га, или 5% от посевов. На низком уровне находится агрострахование в Амурской области*: охвачено 23 тыс. га, или около 2% от посевной площади, хотя именно этот регион, который располагает наибольшими посевными площадями в ДФО, наиболее подвержен рискам масштабной гибели посевов в случае наводнений. Помимо этого, не застрахованы посевы в Еврейской АО.

 

Пресс-служба НСА

-- 

* регионы, возделывающие техническую коноплю


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: