Факты и цифры

Пенза возрождает целлюлозное производство

15.12.2020 - 698 просмотров

Правительство РФ издало Распоряжение, которое дает основание подписать между Минпромторгом РФ и «Межотраслевым инновационным комплексом» (входит в ГК «Коноплекс») концессионное соглашение о создании в Пензенской области предприятия по производству целлюлозы из лубяных культур.

 

Согласно условиям соглашения компания создаст современное инновационное предприятие. Мощность новой производственной площадки после выхода на плановые показатели в 2026 году достигнет 4 тыс. тонн целлюлозы в год с возможностью поэтапного расширения. Это будет экологически чистое производство по глубокой переработке лубяных культур (прежде всего конопли и льна, а также джута, кенафа и других культур) в высококачественную целлюлозу и волокно различного назначения.

В дальнейшем полученная целлюлоза будет использоваться в качестве одного из компонентов в производстве биоразлагаемой посуды и пакетов, экологически чистых биокомпозитных материалов и полимеров, в лакокрасочной и химической промышленности, в промышленности боеприпасов, фармацевтике и текстильной промышленности. Важно, что российские химические производства смогут использовать отечественное сырье вместо импортируемого.

 

Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта – до 15 лет. Срок действия концессии - 49 лет.

 

Источник

 

Из истории Пензенской области

 

Целлюлозно-бумажная промышленность возникла в Пензенской губ. во 2-й пол. 18 в. как многочисленные кустарные предприятия по переработке древесного волокна. В 1817–19 гг открыты бумагоделательные заведения, среди которых наиболее крупными были: Селивановская (1817), Ахлебинская (ок. 1823, в селе Боголюбовка), Шуваловская (1860), Кулагинская (1844), Нальхановская (предположительно. 1897, с. В. Шкафт), Зюзинская (ок. 1865, с. Н. Шкафт) Городищенского уезда, Сидоровская (1856) – в Пензе, Башкировская (в 90-х гг. 19 в.) – в Кузнецке, бумажная ф-ка Сергеева (ныне ОАО «Маяк»).

 

На фабриках использовалось импортное оборудование по производству картона. Средняя численность рабочих составляла 80–120 чел., средняя производительность – 20–40 тыс. стоп (стопа – 1000 листов). В 1890-е гг. производство целлюлозы по сравнению с 1861 выросло в 1,5 раза.

 

В начале ХХ в. стали использовать новые варочные котлы усовершенствованного типа, перерабатывающие древесину щелочной и сульфитной варкой. С 1913 широко распространилось производство гидратцеллюлозы, выделенной из соломы хлорно-щелочным методом, заимствованным в Англии. Этот вид производства впервые в губернии был использован в 1910 на соломорубильном з-де при фабрике Сергеева.

 

В 1918 предприятия были национализированы. В 1941–45 предприятия Пензенской области выпускают бумагу и целлюлозу для боеприпасов и средств хим. защиты. К 1949 был достигнут довоенный уровень производства. В 1950–60 особую роль приобрело производство высокосортной бумаги на экспорт, с 1965 года область начинает выпускать офсетную бумагу, а с 1970 – гофрированный, коробочный картон и целлюлозу.

 

С нач. 1980-х гг. широко используется многопрофильный гидролиз растительных материалов, мерсеризация целлюлозы, производство этролов, гидратцеллюлозных пленок. В 1999 по области произведено свыше 16 тыс. тонн бумаги.

В настоящее время целлюлозо-бумажная промышленность региона представлена ОАО «Маяк», ОАО «Фабрика упаковки» ( и мелкими малыми заводами.

 

По материалам 

Участкина З. В. Развитие бумажного производства в России. М., 1972; Из истории бумагоделания в Пензенской области / Публ. В. М. Попова //Временник. 1994. № 11; Курицын.

С. Н. Полосин. Целлюлозно-бумажная промышленность / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

http://inpenza.ru

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: