Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Целлюлоза – не только лес

17.09.2015 - 1413 просмотров

17 сентября в рамках программы «Проектное государство» в Институте демографии, миграции и регионального развития прошла проектная сессия по теме: «Целлюлоза – не только лес».

Главная тема мероприятия – перспективы использования льна, конопли и мискантуса в качестве целлюлозосодержащего сырья для производства бумаги и картона, ,была обусловлена тяжелой, даже катастрофической ситуацией на отечественном рынке бумаги, сложившейся из-за дефицита сырья.

 

 

Производство бумаги и картона – материалоемкое. Именно поэтому целлюлозно-бумажные комбинаты располагали как можно ближе к леспромхозам, то есть в непосредственной близости к местам заготовки древесины, например, в Архангельской области, Карелии, Сибири. Хищническое и плохо регулируемое использование ресурсов привели к тому, что и леса теперь уже мало, и массивы тайги с качественным, пригодным для заготовки древостоем, теперь находятся на расстоянии, делающем бессмысленным и нерентабельным валку деревьев и их транспортировку к месту переработки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из вторичного сырья (текстильные отходы, ветошь, макулатура) качество бумаги и картона хуже, чем из свежей целлюлозы, но оно позволяло производить картонную тару и упаковку предприятиям бумажной промышленности, расположенным далеко от леспромхозов и там, где нет леса. Однако за последний год макулатура стала дефицитом (индекс на этот сырьевой ресурс в 2014 г составил 400%), причем настолько острым, что предприятия вынуждены приобретать макулатуру за рубежом.

 

Попытки реанимации регулирования рынка вторсырья производителями бумаги, Лигой переработчиков макулатуры не достигли существенного прогресса. В мае этого года из-за недостатка сырья остановилось несколько комбинатов и больше трех тысяч человек лишились работы. Половина же предприятий отрасли работают с перспективой не превышающей 2 дня.

 

Не помогло и то, что макулатуре придали статус стратегического сырья, а на ее вывоз из России государством введен запрет на четыре месяца (до конца 2015 г). За ценами на вторичное сырье следят с не меньшим ажиотажем, чем за курсом валюты и ценами на углеводороды. Даже родился термин «макулатурная лихорадка». Ведь галопирующие цены на сырье не позволяют комбинатам компенсировать стоимость сырья ценой готовой продукции, делают отрасль убыточной, ставят ее на грань вымирания. Поэтому для страны крайне важен поиск альтернативных источников целлюлозы, в первую очередь растительной, а проблема обеспечения отечественной экономики дешёвым сырьём, организация его глубокой переработки для нужд промышленности - остается одной из ключевых проблем и серьёзным фактором успешного развития России.

 

 

 

 

 

Наиболее простым и доступным источником целлюлозы для бумажной промышленности могут стать традиционные лубяные растения - лен и конопля, а также новая культура – мискантус. О достоинствах и перспективах последней рассказал директор Центра промышленных биотехнологий "Мастер Брэнд" - Воинский Сергей Михайлович. Однако для этих культур экономически рентабельное транспортное «плечо» не должно превышать 100 км. Поэтому для переработки такого растительного сырья в зоне его выращивания требуется экспериментальный завод, на котором можно отрабатывать технологии обработки разного сырья, либо уже действующий комбинат, готовый на модернизацию производства из конопли и мискантуса.

 

Плюсы и проблемы использования этих целлюлозосодержащих полевых культур детально рассматривались во время доклада. В обсуждении приняли участие: Рашид Низамович Яруллин(гендиректор ООО «Альцел»), Олег Вячеславович Кащеев (Московский государственный университет дизайна и технологии, советник ректора), Разважный Игорь Витальевич (генеральный директор ООО "ЛёНПродукт"), Александр Петрушин (заместитель директора ИДМРР), Толмачев Геннадий Петрович (ген.директор «Софт-проект») и другие…

 

В процессе обсуждения было предложено скоординировать усилия Союза предприятий бумажной промышленности (Росбумпром), сельхозпроизводителей Пензенской области, руководителей МСХ РФ и с привлечением структур на базе частно-государственного партнерства разработать и запустить пилотный проект производства целлюлозы из однолетних полевых культур и мискантуса. Проект позволит поднять сельское хозяйство старорусских областей и производить продукт с гарантированным сбытом.

 

О переработке конопли в целлюлозу на нашем сайте также читайте :

http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-konople/pererabotka.html/id/176

http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-konople/pererabotka.html/id/188

http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-konople/pererabotka.html/id/264

 


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: