Факты и цифры

У Союзного льна нет планов

15.03.2021 - 552 просмотра

2 марта 2021 года, в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» прошла конференция, посвященная сотрудничеству Белоруссии и России. Выступающие отметили, что несмотря на многолетнее функционирование Союзного государства межотраслевая кооперация в текстильном и смежных сегментах стран Союзного государства так не налажена.

 

Союзная «льняная» программа (начало-середина 2010-х) выполнена не более чем на 60%,  проекты по технологическому импортозамещению в этой отрасли не реализованы. Нет конкретных планов по созданию сети взаимодополняющих друг друга кооперационных предприятий по льноводству и льнопереработке. Недоработана нормативно-правовая база кооперационного сотрудничества в легпроме, а сотрудничество, главным образом, сводится к взаимным поставкам сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

 

По оценке президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) Андрея Разбродина и Веры Хмыровой, директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ, такая ситуация связана с разными уровнями государственной поддержки  этих отраслей в обеих странах: в расчете на единицу условно готовой продукции в РБ прямая и косвенная господдержка легпрома минимум на 40% больше, чем в РФ.

 

«Пожалуй, самое главное в таких проблемах – это отсутствие полноценного единого рынка сырьевых, промежуточных, готовых товаров и услуг в рамках Союзного государства. Вследствие разных систем госрегулирования отраслей и внутренних рынков обеих стран», - подчеркнул А. Разбродин.

 

В Белоруссии готовы более активно сотрудничать с текстильной отраслью России. Но, прежде всего, в сфере экспорта продукции на российский рынок. Он остаётся основным для легпрома Белоруссии: на РФ по-прежнему приходится свыше 70% объема ежегодных поставок белорусских текстильных изделий, в основном, готовой продукции. Глава государственного концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина пояснила, что успешная работа данной белорусской отрасли, насчитывающей свыше 1000 предприятий разных форм собственности, в том числе торговых , в большой степени зависит от их экспортных возможностей. Поэтому ставка на экспорт, особенно в Россию, – приоритет в стратегии белорусского легпрома.

 

Что же объединяет обе страны? И в России, и в Белоруссии отрасль нуждается в технологическом импортозамещении: действующее оборудование почти на 90% ввезено из дальнего зарубежья, что создает зависимость по запчастям, комплектующим, сервисному обслуживанию. К тому же, как отмечали эксперты двух стран, зарубежные поставщики экспортируют в РФ и Белоруссию не современные марки отраслевого оборудования, поскольку не хотят создавать себе конкурентов.

 

В июне 2020 г. утверждена российская целевая программа по развитию льняного комплекса страны. 14 белорусских предприятий аккредитованы в системе госзакупок РФ/ЕАЭС. Поэтому стержнем сотрудничества должно стать технологическое направление. Тем более что, по мнению главы внешнеэкономического департамента «Беллегпрома» Натальи Мурашко, в обеих странах имеется немало НИОКР как по готовым изделиям легпрома, так и по образцам разнообразного высокопродуктивного оборудования для отрасли. Скооперировать эти разработки целесообразно потому, что при сокращении зависимости от технологического импорта появятся реальные возможности по выпуску конкурентоспособной продукции для союзного и внешнего рынков.

 

Доля совместной товарной продукции, отвечающей трендам спроса в обеих странах, может составить до трети в совокупном товарном ассортименте Союза по продукции текстиль- и легпрома. С учетом этих факторов обе стороны планируют в ближайшие два-три месяца уточнить главные направления партнерства в технологической сфере и в товарном ассортименте легпрома на основе действующего меморандума о сотрудничестве между СОЮЗЛЕГПРОМом и «Беллегпромом».

 

Обе стороны выступили за обмен информацией о взаимных потребностях/производственных возможностях по ассортименту текстильной продукции. Однако белорусские предприятия легпрома склонны добиваться односторонних льгот на российском рынке: с белорусской стороны прозвучали предложения отменить в РФ ввозные пошлины на белорусские трикотажные полотна и даже включить белорусский легпром в систему российских мер господдержки отечественного (российского) легпрома.

 

Представители Минпромторга РФ считают, что данный вопрос нужно решать на основе мнений российских профильных предприятий, которые, к слову, в основном отрицательные: единое экономическое пространство не может предусматривать введения «односторонних» льгот.

 

Представители российского отраслевого бизнеса также отметили, что хотя и существует Союзное государство, белорусские поставщики в экспорте в РФ ориентируются на высокие цены своей продукции, поставляемую в дальнее зарубежье. В ходе дискуссии обе стороны согласились в большей мере учитывать взаимные ценовые интересы, но единого мнения по этому вопросу не прозвучало.

 

Для обоюдовыгодного финансирования совместных отраслевых программ и проектов, А. Разбродин предложил разработать такую схему финансирования, при которой межгосударственные меры поддержки будут в большем объеме распространяться на наиболее затратные подотрасли и сектора: например, производство оборудования и его компонентов.

 

По материалам


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: