Факты и цифры

Бишкек присмотрелся к конопле

18.03.2021 - 402 просмотра

Вопросу легализации конопли и медицинского каннабиса была посвящена прошедшая в Бишкеке Международная конференция "Победит ли Кыргызстан бедность с помощью технической, медицинской и рекреационной конопли? Можно ли трансформировать самосознание целой нации?" В мероприятии, как сообщает издание «Вечерний Бишкек», приняли участие политики, ученые, бизнесмены, звезды шоу бизнеса Киргизии, а также США, Японии, Чили, Израиля, Чехии, Украины, Грузии, Канады и Нидерландов.

 

Один из топовых спикеров мероприятия, доктор по психиатрии, профессор Женишбек Назаралиев предложил:

 

  • декриминализировать каннабис в рамках борьбы с коррупцией;
  • возродить коноплеводство в Кыргызстане для решения проблемы бедности;
  • снизить зависимость от импорта продовольствия и текстиля за счет внедрения конопли в легкую и пищевую промышленность;
  • обеспечить страну доступными лекарственными средствами из каннабиса.

 

Сергей Бессонов, директор Ассоциации "Сеть снижения вреда в КР" поддержал предложение, поскольку: «легализация марихуаны также снизит преступность. По роду своей деятельности мы были в разных странах – в Берлине, Чехии. В Чехии есть очень хорошая доказательная база, они несколько раз то декриминализировали, то усиливали, то вновь декриминализировали марихуану и параллельно отслеживали показатели. Они уверены, ужесточение не несет никакой пользы. И на бюджет нагрузка, потому что людей приходится сажать, трудоспособные люди садятся на шею государству. При этом никаких эффективных программ для лечения каннабиса нет

 

Политолог Марс Сариев увидел в этой идее экономические перспективы для республики, так ка коноплеводство поможет Кыргызстану выйти из экономического кризиса. «Здесь очень важно знать историю развития СССР. В 20-30-е гг., до войны, до 50-х годов конопля была ведущей культурой, начиная от легкой промышленности и заканчивая фармацевтикой. С медицинской точки зрения, как показала последняя международная конференция, больший вред приносят тяжелые наркотики, алкоголь. Конечно, легализовывать коноплю как марихуану для Кыргызстана рано, но в медицинских целях надо обязательно выращивать на особо охраняемых территориях. Это не тяжелые наркотики, не героин, это не выращивание опийного мака. Конопля безопасна, у нас хуже ситуация, скажем, с алкоголем и синтетическими наркотиками. В целом, я поддерживаю это направление как хороший выход из тяжелой экономической ситуации»


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: