Факты и цифры

Франция возвращает прядение льна и конопли

25.03.2021 - 392 просмотра

Компания Safilin объявила о строительстве новой льнопрядильной фабрики в О-де-Франс. Как заявил директор, Оливье Гийом, это не смена локации, а расширение сферы деятельности в связи с изменением ожидания потребителей от брендов. Потенциал льняного и конопляного рынка будет расти, поскольку производители одежды хотят меньше зависеть от крупномасштабного импорта и иметь преимущества в конкуренции с производителями текстиля и швейниками из Азии.

 

Проектом предусмотрено строительство в Верхнем де-Франс здания площадью 6000 квадратных метров, в котором будет установлено 14 прядильных машин, в том числе двенадцать для «мокрого»  прядения (для текстильной одежды) и две «сухих» прядильных фабрики (толстая пряжа, специально предназначенная для декоративных тканей и толстых изделий) общей производительностью 350 тонн пряжи в год. Фабрики сухого прядения позволят французскому предприятию работать на мебельном рынке, что поможет обеспечить диверсификацию в соответствии с колебаниями на рынке одежды.

 

Оборудование будет новое, а также его перевезут с польских площадок Safilin в Щитно и Микаково (Польша) с численностью более 500 сотрудников производят 4500 тонн проводов в год. В Щитно сосредоточено производство льняной и конопляной пряжи по мокрому типу прядения. Инвестиции составят пять миллионов евро. 

 

«Речь не идет об остановке производственных линий в Польше или о прекращении нашей польской деятельности. По мере того, как наш проект формировался, мы постепенно приобретали резерв производственных мощностей, которые не использовались», - настаивает директор компании Оливье Гийом

 

Объясняя новое строительство, Оливье Гийом, директор Safilin в интервью изданию FashionNetwork.com сказал, что: «известные бренды обращаются к нам с просьбой о пряжи Made in France, а интерес потребителей к Made in France растет. Мы опасались, что нас заинтересуют только элитные товары и роскошь. Но мы также стали свидетелями появления брендов среднего класса, которые, находясь под угрозой, стремились изменить свое положение за счет качества и ответственности».

 

Сегодня 90% льняных ниток компании продается европейским компаниям, в том числе, 12 - 15% французским компаниям. Прядильная фабрика станет недостающим звеном в цепочке поставок льняной одежды, чтобы последняя на 100% стала французской. Большая часть мирового производства льна сосредоточена на полях в регионе Кан-Кале, но переработка волокна ведется за пределами Франции. Среди задач нового подразделения компании – изучение и создание ноу-хау, утраченного Францией, конкуренция с китайскими прядильными фабриками, которые получают подавляющее большинство этого сырья.

 

Ирония нового проекта Safilin заключается в том, что ранее французские специалисты ездили обучать польских работников, а сегодня именно последние отправятся во Францию, чтобы обучать новое поколение французских прядильщиков. В дальнейшем  Safilin  планирует создать собственную программу обучения по этому виду текстильной промышленности.

 

Для реализации проекта Safilin присоединился к проекту Linpossible , поддерживаемому брендами 1083, Splice и Le Slip Français, цель которого - побудить бренды поддержать возрождение льнокомбинатов во Франции. Чтобы подготовиться к возвращению Safilin во Францию, Европейская конфедерация льна и конопли (CELC) в сентябре пригласила трех заместителей для посещения предприятия в Польше. Информация о строительстве льнокомбината совпала с развитием в Европе льнозаводов и фабрик  - в Португалии и Франции, особенно с проектом Natup в Сен-Мартен-дю-Тиллер (Нормандия) или недавним развертыванием фабрики сухого прядения Velcorex / Emmanuel Lang , возглавляемой эльзасским предпринимателем Пьером Шмиттом.

 

Европейская льняная промышленность сегодня включает 10 000 компаний в 14 странах. Не менее 85% трепанного льна, производимого во всем мире, поступает из прибрежной полосы, простирающейся от Кана до Амстердама. В июле прошлого года около 80 французских депутатов поддержали французский сектор в связи с угрозой рисков, связанных с кризисом экспорта и хранения продуктов в области здравоохранения.

 

------

Safilin - французская компания, специализирующаяся на прядении льна и конопли, основана Огюстом Салмоном в 1778 году в Арментьере (Верхняя Франция) в соответствии с королевским патентом. Лён выращивали и покупали на ферме во Фландрии, а затем перерабатывали в Сайи-сюр-ла-Лис. В 1860 году в поселке Бак-Сен-Мор создается первая прядильно-ткацкая фабрика.  Скупив различные прядильные фабрики в окрестностях, в начале ХХ века предприятие насчитывало до 800 рабочих.

 

В 1914 году у компании было 4 фабрики: льнопрядильная фабрика в Бак-Сен-Мор и 3 льноткацкие фабрики, 2 из которых находились в Бак-Сен-Мор и одна в Арментьере, с 11 000 прядильных веретен и 715 механическими ткацкими станками. Пряжа продается по всей Европе . Однако здание компании было разрушено во время Первой мировой войны, и его пришлось перестраивать с нуля. В 1922 году компания вернулась и стала крупнейшим льняным центром в Европе. 

 

Примерно в 1986 году компания Salmon получила название Safilin (от «Salmon filature de lin») и получила развитие во Франции, а в 1995 и 1997 годах - в области ткачества в Польше.

 

Компания со штаб-квартирой в Сайи-сюр-ла-Лис постепенно диверсифицировала свое производство, чтобы интегрировать композитные материалы на основе льна и конопли в архитектуру и инженерию. В 2011 году компания выходит на композитный рынок.

 

 Сегодня Safilin поставляет продукцию на рынок секторов: транспорт, строительство, ветроэнергетика, спорт (Kairo), мебель (Varian) и музыка


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: