Факты и цифры

Конопля, углерод и биочар

14.07.2021 - 338 просмотров

Согласно оценке американского Национального совета по промышленной конопле (NIHC), посевная площадь конопли, возделываемой на семена к 2030 году вырастет до 65,8% от общей площади посевов культуры. Причем доля семян, предназначенных для выращивания конопли на стебли (волокно, костра, целлюлоза), достигнет 31,4%. В связи с этим Всемирный фонд каннабиса (WCF) и переработчик конопли Western Fiber (Оклахома, США) начали тестировать сорта конопли.

 

В этом году испытывают пять сортов: для получения волокна - Chin Ma (Китай), Bialobrzeskie (Польша); на семена и зерно - Катани (Канада), Хенола (Польша), Глеся (Украина). Оценивать их будут по продуктивности при разных сроках и схеме посева, в условиях жаркой и прохладной погоды.

 

Кроме того, в рамках гранта в 25 000 долларов от Министерства сельского хозяйства США компания Western Fiber совместно с колледжом Алана Хэнкока (Санта-Мария, Калифорния) и Родейл-институтом (Пенсильвания) ведет исследования в области органического земледелия по влиянию биоугля (biochar) на системы выращивания конопли.

 

Предварительными опытами было установлено, что конопля имеет высокий потенциал в качестве сырья для производства биочара (его получают путем сжигания биомассы растений при отсутствии кислорода), который связывает углерод и приносит пользу почве. Помимо данных об урожайности и продуктивности растений, планируется оценить изменение уровня плодородия почвы при внесении в нее биоугля и компоста, а также попытаться определить количество поглощенного углерода за счет сочетания конопли, покровных культур, технологии нулевой обработки почвы и внесения компоста с биочаром.

 

Использованы материалы президента Всемирного фонда каннабиса, Тони де Вейра.


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: