Факты и цифры

Опять конопляный ляп

20.07.2021 - 236 просмотров

Закон, разрешающий выращивать техническую (не обладающую психотропным действием) коноплю вышел в 2007 году, а в феврале 2020 году он был существенно обновлен. Но все 14 лет представители контролирующих органов упорно не хотят с этим мириться. На этот раз отличились представители структур, подведомственных МСХ РФ.

 

Так, газета «Вечерний Челябинск» сообщила, что в ходе проверки использования земель сельскохозяйственного назначения, специалисты областного Россельхознадзора обнаружили возле села Пискловское в Еткульском районе Челябинской области заросшее бурьяном поле площадью 500 га. Эта земля находится в собственности у 46 жителей региона, а в 2013 году ее арендовал СПК «Коелгинское».

 

При детальном исследовании выяснилось, что это конопля. Инспектор отдела государственного земельного надзора Артем Рачков обратил внимание, что она посеяна ровными рядами, но решил, что это наркосодержащие растения преднамеренно выращиваются для дальнейшего сбора, а, возможно, и распространения.


Как сообщила пресс-служба регионального Россельхознадзора, ведомство передало собранную информацию в Главное управление МВД России по Челябинской области для принятия мер.  "В ближайшее время посадки конопли должны уничтожить, а землю на данном участке приведут в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования ", - бодро отрапортовал челябинский филиал Россельхознадзора и сообщил, что выполнение этого требования взято на особый контроль!

 

На деле представитель уважаемого ведомства допустил досадный ляп. В пресс-центре ГУ МВД по Челябинской области сообщили о результатах полицейского расследования: «В ходе проверки установлено, что данные поля относятся к землям сельхозназначения. Конопля, которая там произрастает, не дикорастущая. Ее выращивают для сельскохозяйственных нужд, она не содержит каннабиноидов (психотропных веществ)». Техническая конопля  используется для производства зерна, а из него пищевого масла и муки, жмыхи же идут на корм, а костра в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных. Стебли конопли - сырье для изготовления бумаги, одежды, ниток и канатов, тканей.

 

А ведь избежать этой ошибки было можно, если бы контролеры запросили информацию у коллег из соседнего отдела, например, проверяющих посевные качества семян и, соответственно, документы на них. 

 

Что обидно. О поле конопли сообщили многие челябинские издания, а вот о том, что это выращивается полезная сельскохозяйственная культура – всего одно. Обидно и то, что сообщество коноплеводов какой уже год просит федеральные ведомства разобраться с терминами и определениями. Неверные названия близкородственных, но имеющих совершенно противоположное целевое использование растений – технической конопли и психотропной марихуаны - одна из значимых причин, тормозящих развитие стратегической  для России отрасли коноплеводства. Ошибки в номинативе - ошибки в применении закона и проблемы для экономики страны и ее регионов!

 

Какой еще вывод напрашивается? Пора! Давно пора проводить ликбез по коноплеводству для тех, от кого зависит спокойствие и нормальная работа участников конопляной отрасли. Ведь конопля – не наркотик, и коноплеводы против них!


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: