Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Рождение льняного полотна

09.11.2015 - 1144 просмотра
Автор: Светлана Дерепащук

За время фестиваля Костромская Льняница" цеха Большой костромской льняной мануфактуры (БКЛМ)

 

     посетило несколько групп экскурсантов, в том числе и участники мастер-классов.  Они своими глазами увидели, как из грубой кудели рождается белоснежное узорчатое полотно.

Сначала грубое волокно т щательно очищают от остатков костры, расчесывают, выпрямляют, отделяя короткие и витые волокна от длинных, крепких ровных прядей, и связывают в пучки.

 

 

 

                                     

 

 После небольшого путешествия по этажам из пучков делают ленты – толстые, рыхлые, но уже эластичные и излучающие загадочное, характерное для всех льняных тканей сияние.

 

                                     

В следующем зале - из лент прядут толстую ровницу. Хотя из нее уже можно вязать простые трикотажные изделия, нити «варят-парят», часть пряжи оставляют с натуральным цветом, а другую – отбеливают. Полученные нитки наматывают на катушки-бобины, и лен вновь отправляется путешествие.

      

 

        

На станках при помощи мокрого прядения из ровницы делают тонкие, словно паутинка, нити. Машины быстро-быстро наматывают их на конические втулки (гильзы). Часть пряжи отвозят в другое здание, чтобы подарить нитям яркую окраску.

 

 

 

      
   

И вот заключительное путешествие льна в ткацкий цех. В соответствии с замыслом художника мастер устанавливает в ткацкий станок необходимое количество гильз с нитями нужной окраски и перфокарту, которая автоматически регулирует ширину полотна и создает узор.

 

 

           

Кстати, перфокарты для ткацких станков были изобретены задолго до эры ЭВМ. Их впервые применил Жозеф Мари Жаккард (Jacquard, J.M.,1752-1834).

 

     

Станок запускают, и прямо на глазах посетителей начинается чудо: мелькают челноки, стучат - поднимаются-опускаются какие-то крючки, крутятся перфокарта и валы, нити, натянутые, словно  струны арфы,  переплетаются. Все исчезает в чреве станка, и из него плавно появляется лента  полотна.

 

 

Станков много. Полотна разные: однотонные и широкие – для столового и постельного белья; узкие, с продольной каймой – для салфеток и полотенец; с тисненым рисунком, словно вышитое гладью и с пестрым либо строгим классическим узором для пошива одежды. Всем мастерицам льняного полотна  для любой задумки хватит. 

 

 

 

                                   

 

                  Кстати, до 14 ноября побывать на БКЛМ, а также приобрести приглянувшеся полотно или уже готовое изделие в магазине при комбинате могут все желающие. 

 

                  Фотоочерк Светланы Дерепащук, Кострома, ноябрь 2015 г.

 

                  также использованы фотографии из архива  РОСЛЁНКОНОПЛЯ.РФ


Все новости Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: