Факты и цифры

Обсуждаем текстильный Эко-стандарт

27.08.2021 - 248 просмотров
Автор: Веселова Ксения

По данным Sustainable Apparel Materials, ежегодно в мире производится порядка 400 млрд квадратных метров текстиля. С его производством и изготовлением одежды связаны значительный объем выбросов углекислого газа, загрязнение водной среды, воздуха, повышенное образование отходов. Поэтому растет спрос на эко-ткани.

 

В странах ЕС Fashion-индустрию контролируют стандарты экомаркировки по жизненному циклу «Европейский цветок», в Северных странах используют протоколы маркировки «Северный лебедь» и Bra Miljoval (Швеция). В этом году текстильный эко-стандарт «Листок жизни» появится в российской системе сертификации.

 

Над проектом вместе с Экологическим союзом работают технические эксперты из Проблемной научно-практической лаборатории биодизайна и разработки материалов и изделий из природного сырья «Эко.Тех.Лаб.4.0» РГУ им. А.Н. Косыгина, ООО «ТЕРМОПОЛ», благотворительного магазина «Спасибо!», Институт развития индустрии моды Beinopen, а также Виктория Терра (Гаевская) с командой TSQ Consulting.

 

Разработчики стандарта выявили аспекты жизненного цикла текстиля/кожи, по которым производителю необходимо минимизировать влияние на окружающую среду. Это позволит считать материал экологически предпочтительным. Текстиль/кожа с экомаркировкой должны соответствовать целому ряду экологических требований:

 

- устойчивое происхождение сырья,

- учет социальных аспектов при производстве,

- износостойкость тканей и изделий из них, высокие потребительские характеристики

- сниженное загрязнение окружающей среды на всех этапах производства от сырья до готового изделия из текстиля,

- ограничение использования опасных химических веществ при производстве и обработке тканей/кожи.

 

В стандарте выделены конкретные параметры для растительного, животного, синтетического, регенерированного из целлюлозы или переработанного волокна. Для каждого вида тканей разработаны критерии, позволяющие снижать нагрузку на здоровье человека и природу в самых критически важных аспектах. Например, для хлопка предложен критерий по контролю остаточных пестицидов и количеству органического хлопка. Это связано с токсичностью пестицидов для человека и природы, а также тем, что они могут накапливаться в воде и растениях, попадать в организмы людей и животных, оказывая отравляющий эффект, и приводить к сокращению биоразнообразия, снижению плодородия почв.

 

Отдельный блок требований посвящен использованию безопасных красителей и пигментов для всех видов материалов, контролю содержания тяжелых металлов, поскольку материалы часто контактируют с кожей человека и крайне важно контролировать их безопасность и не токсичность.

 

В стандарте выделены критерии к качественным характеристикам тканей: насыщенность и стойкость цвета, процент деформации изделия при стирке или сушке. Все эти требования напрямую влияют на длительность срока службы изделия из ткани, что, в свою очередь, сказывается на снижении нагрузки на окружающую среду всего жизненного цикла продукции.

 

Критерии стандарта «Листок жизни» направлены не только на производителей конечного продукта, но и на производителей сырья, ткани, фурнитуры.

 

В настоящее время проект Стандарта проходит процедуру общественного обсуждения. Запросить проект стандарта СТО-56171713-____-2021 «Текстиль и кожа. Изделия из них. Требования экологической безопасности и методы оценки» для ознакомления, принять участие в онлайн-обсуждении проекта стандарта в формате рабочей дискуссионной группы, которое состоится 2 сентября 2021, а также оставить отзыв о нем (до 22 сентября 2021 года) можно обратившись к эксперту Экологического союза Полине Прокофьевой, prokofeva@ecounion.ru

 

Количество мест на он-лайн мероприятие ограничено. Участие возможно только по предварительной регистрации до 31 августа 2021 года.


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: