Факты и цифры

Памяти М.С. Кухарева

01.10.2021 - 631 просмотр

Льняная отрасль потеряла одного из ведущих специалистов в области производства льняной и конопляной пряжи. Ушел Михаил Сергеевич Кухарев, возглавлявший Ассоциацию «Российский Лён» и 12 лет руководивший льняной промышленностью в России.

 

                                                   Фото М. Уварова

 

М. Кухарев применил уникальную рентабельную схему производственного цикла для короткого льноволокна, организовывал на одном из военных заводов Украины производство пряжи из котонизированного льна по схеме шерстопрядения,  участвовал в организации производства льняного масла и воска для обработки кабелей на космических кораблях, поскольку такой воск выдерживает температуру до минус 150 °С*.

 

После распада Советского Союза Михаил Сергеевич уехал в Китай и с нуля создал  там мощнейшую промышленность по переработке льна и конопли**. Затем он помогал восстанавливать льноводство в Белоруссии, создавать промышленный кластер по производству и переработке льноволокна в Индии.

 

Вернувшись в Россию, М.С. Кухарев поставил цель возродить лён и коноплю, в том числе без помощи государства. Он участвовал в разработке программ по развитию российского льноводства, привлекал внимание к проблеме и пытался реанимировать предприятие «Вологодский текстиль» в Красавино, старался сохранить направления подготовки студентов по льнопереработке в Костромском ГУ, написал несколько книг по оборудованию и технологии прядения льна и конопли.  

 

М. Кухарев бился за сохранение уникального костромского предприятия по выпуску прядильных машин, которые производили пряжу от 50 до 120 номеров. Ткани из этого льна используются в производстве спецодежды, в космонавтике, в атомной промышленности, на северах, в том числе для военнослужащих Северного флота. С середины 90-х годов только в Индию этим заводом было поставлено 200 машин, в Орше (Беларусь) работает 80 таких машин. Завод в Костроме уничтожен, а аналог создают в Китае. М. Кухарев участвовал в наладке производства таких машин в Вязьме. Однако попытка сорвалась: сегодня весь льняной комплекс Вяземского района Смоленской области разорен. Была надежда на восстановление прядильного комплекса в Ивановской области.

 

М. Кухарев, доктор технических наук был не только теоретиком технологических процессов – он возглавлял ряд предприятий текстильной промышленности, использующих лён. Причем в условиях отсутствия сырья, выручка возглавляемой им компании ООО "БИЗНЕСРЕЗЕРВ" , согласно данных журнала Генеральный директор  в 2020 году достигла почти 31 млн. руб. По состоянию на 1 октября 2021 года М.С. Кухарев занимал место №799 в отрасли.


Сейчас, с уходом М.С. Кухарева возродить прядение лубяных культур будет очень сложно. Но остались его труды, возможно, ученики. И ввод в действие предприятия по прядению волокна льна и конопли, причем не только по типу хлопкопрядения, но и мокрым способом – лучший памятник М. Кухареву - советскому и русскому текстильщику, который боролся за сохранение льняной промышленности России.

-------- 

*В 2016 году Россия закупала этот воск в Польше по цене 28 тыс. долл. за грамм

**Китай перерабатывал почти 1 млн тонн льняного волокна и поставлял «Газпрому», шахтерам, нефтяникам.

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: