Факты и цифры

Перспективы конопляного сектора США

05.10.2021 - 429 просмотров

В 2014 году в штате Колорадо легализовали выращивание промышленной (технической) конопли. В том же году для ее утилизации и переработки в Форт-Луптоне была создана компания Pure Hemp Technology - дочерняя компания PureVision Technology, Inc. занимающаяся с 1999 года переработкой материалов растительного происхождения на волокно, лигнин и сахара с помощью запатентованной технологии обработки, называемой «противоточный реактор непрерывного действия» (CCR).

 

По словам оного из владельцев предприятия, Эда Лербургера, используемая технология варки целлюлозы «непрерывно делигнифицирует биомассу в течение 4 минут, тогда как традиционные методы производства целлюлозы занимают около 2 часов».  При этом из биомассы конопли получают целлюлозу, которую можно использовать для производства бумаги для коробок, бумажных пакетов, бумажных полотенец и туалетной бумаги.  А лигнин* - чрезвычайно стабильный ингредиент на углеродной основе, можно преобразовать в бензол, получаемый в настоящее время в основном из ископаемого топлива, использовать для изготовления полимерной упаковки, автомобильных деталей, строительных материалов, фармацевтических препаратов, косметики, пластмассы, линзы для очков, медицинских имплантатов, пеноизоляции, клеев, обуви, контактных линз, красителей, агрохимикатов и многого другого.

 

В 2016 году PureHemp в сотрудничестве с компанией по производству бумаги в Боулдере запустила завод Tree Free. Для изготовления бумажных листов (см. видео ниже), используемых, например, для печати плакатов и рекламных листовок для выставок, небеленая конопляная масса смешивается с бытовой макулатурой в равных частях (50:50%), а затем формуется. Из смеси конопли и макулатуры также выпускается более плотная бумага для визиток и упаковки.

Пока такая бумага стоит дороже той, что произведена из древесного сырья. Но по мере увеличения масштабов процессов производства пульпы из конопли, она будет более конкурентоспособной по сравнению с древесной пульпой, а изделия лучше соответствовать требованиям экологичности. Уже сейчас PureHemp работает с целлюлозным заводом в Огайо, чтобы разработать технологию биопереработки CCR, которая будет производить из конопли 4 тонны целлюлозы в сухом весе в день.

 

Процесс производства конопли на заводе в Боулдере: 

 

Также для растущего рынка экологически чистых ингредиентов завод в Огайо к 2024 году будет производить 1,5 тонны лигнина в день. Кроме того, этот завод будет получать около 1,2 тонны конопляного сахара, который в дальнейшем будет перерабатываться в ксилит** либо ферментироваться для производства пива или этанола.

 

В итоге, рост числа и объема побочных продуктов позволит сделать коноплю ценной и широко распространенной пропашной культурой для фермеров.

 

Публикуется в информационно-образовательных целях для развития мирового коноплеводства

------

 

* Стебли конопли содержат около 20% лигнина, своего рода клеящего вещества, которое скрепляет целлюлозные и гемицеллюлозные волокна и укрепляет клеточные стенки, защищая растения от вредителей, болезней и непогоды. 

** ксилит используется как заменитель сахара, в том числе при приготовлении продуктов для здоровья, жевательной резинки, зубной пасты, жидкости для полоскания рта

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: