Факты и цифры

Итоги конференции «Новая индустрия льна в России: проблемы, организация, необходимые решения»

17.11.2015 - 1989 просмотров
Автор: фотографий: С. Дерепащук, В. Афанасин

 

Одно из центральных событий костромского фестиваля «Льняница» - научно-практическая конференция «Новая индустрия льна в России: проблемы, организация, необходимые решения» состоялась в стенах музея истории БКЛМ 12.11.15.

 

 

В ней приняло участие более 50 человек из Костромской и Тверской областей и г. Московы  – тех, кого волнует судьба старорусских регионов: представителей АПК, текстильной индустрии, машиностроения для легкой промышленности, народных промыслов, научных, высших учебных и образовательных учреждений.  Конференция включала пленарное заседание и работу по двум направлениям: индустрия льна и лен в культуре Костромского края. Каждая секция собрала специалистов и профессионалов своего дела.

 

Пленарное заседание открыл руководитель общественного движения «Партия дела» Ю.В. Крупнов. Он отметил, что лён – испокон веков не только определял благосостояние россиян, но влиял на ритм их жизни, традиции и ритуалы, был сутью всего уклада старорусских областей страны.В настоящее время льноводческий комплекс Центральной России находится в критическом состоянии. Это одна из причин вымирания, опустынивания сельской территории Центрального Федерального Округа.И от того, удастся ли восстановить культуру русского льна, теперь зависит жизнеспособность Нечерноземья, особенно Костромского края.

 

 Лён в России и вчера, и сегодня – культура, требующая много ресурсов, особенно трудовых. Именно поэтому расцвет русского льна всегда приходился на периоды, когда ему уделяли внимание руководители государства. Первый мощный и определивший развитие отрасли на десятилетия импульс дал Указ Петра Великого, принятый 300 лет тому назад (15.12.1715). Не менее важным для льноводства стали решения советской власти в 30-е годы ХХ века, благодаря которым армия имела обмундирование и снаряды и победила в 1945 году.

 

Сегодня льноводческая индустрия «разъята» на составляющие. И хотя в Министерстве сельского хозяйства начали понимать важность льноводства, должной поддержки крестьяне не получают. А чтобы российский лён был конкурентно способен, нужен не только энтузиазм и достаточное финансирование. Требуются качественные семена урожайных сортов (их приходится покупать во Франции и Бельгии), удобрения и средства защиты, соответствующая посевная и уборочная техника, машины и оборудование для первичной обработки (китайское оборудование уже начинает превосходить нашу технику).

 

В.В. Афанасин, зам. директора БКЛМ с сожалением отметил, что наши конкуренты по мировому рынку, хотя у них нет таких идеальных условий для получения длинного и качественного льняного волокна  как в Костроме, наращивают производство льна.Причем мировым лидером по объему переработки и качеству льняной продукции сегодня стала Франция. В этой стране льном ежегодно занимают 40 тыс. га., в России же убрано льна с площади всего 47,8 тыс. га, .а в Костромской области было посеяно всего лишь 200 га., то есть всего 5% льна, необходимого БКЛМ. Остальное приходится со значительными транспортными издержками везти издалека, что отражается на цене готовой продукции, которую приходится производить под чужими брендами. БКЛМ производит 79% всех льняных тканей России. Кроме того, это уникальный памятник промышленной архитектуры. Но последние годы своими силами удавалось решать лишь узкие вопросы, а нужен комплексный подход. Руководству комбината удалось сохранить и поддерживать в рабочем состоянии то, что было построено братьями Третьяковыми, но сейчас важно сохранить трудовые кадры.

 

 

 

 Лён - современный технологический материал, используемый при производстве биокомпозитных пирольных тканей, необходимых в авиационной и космической отраслях. Не мене актуально и то, что лён обладает уникальными гигиеническими и санитарными свойствами. Поэтому производство тканей из этого природного волокна залог здоровья населения, особенно детей, и армии. Лён необходим для производства смесовых тканей для личного состава военнослужащих, РЖД, МЧС, ВСИН, спецслужб, ГАЗПРОМа, а также целлюлозы для армейских подгузников. Руководителям этих структур нужно думать не только об экономии, но и здоровье солдат. Если лён исчезнет полностью, натуральные ткани станут доступны лишь состоятельным гражданам, а остальным россиянам придется довольствоваться дешевыми синтетическими материалами. Возникает закономерный вопрос: «Кому выгодно, что Россия, обладая огромным богатством, вынуждает своих граждан ходить в «химической», не способствующей здоровью одежде?»

 

Старшее поколение помнит, что организация льноводства – была государственным делом: все знали, сколько нужно посеять, кто купит лен. В Нечерноземье почвы кислые, и лен дает тонкий стебель, но прочное волокно. 60% дохода колхозах давал лен, хозяйства-миллионеры не были редкостью, так как из сырья вырабатывали волокно №32. Было время, на БКЛМ даже вырабатывали батист из волокна 18 номера. Теперь льна почти нет. Чтобы комбинату работать нормально,  в области надо довести площадь посевных площадей, занятых льном, до 2,5 тыс. га. Ситуация же такова: разрушены базовые основы жизнедеятельности региона: исчезают села, 50% пахотных земель заросло редколесьем, не востребованы кадры, научные разработки. Руководство области недооценивает роль Костромского Технологического Университета. Нет консолидации власти, бизнеса, науки населения.

 

В сложившейся ситуации во многом виноваты сами текстильщики: без меры снижали закупочные цены на сырье. Сегодня в стране рыночная экономика, как и во Франции. Но там владельцы льнокомбинатов сами изучают почвы, подбирают участки и заключают с фермерами договора на выращивание льна, предоставляют им необходимую технику в аренду. В итоге машины используются более эффективно, затраты же на производство льняной тресты - невысокие.

 

Без сельского хозяйства рассматривать восстановление текстильной отрасли не получится. Нужно создавать животноводческие агрохолдинги и вводить лён в кормовой севооборот. Он должен быть пятипольным, чтобы лен давал доход, и  земледелец  получал не меньше 8 ц льно-волокна и 5-ц семян/га.  Также нужны удобрения. При дефиците средств льноводов выручат водно-полимерное микроудобрение Аквадон с микроэлементами в хелатной форме и биологический защитно-стимулирующий препарат ФЛОРАВИТ-3Р. У этих препаратов небольшой расход, невысокая гектарная стоимость, хорошая совместимость с гербицидами и другими средствами защиты растений.

 

Б. Ф. Карпунин (ВНИИ механизации льноводства, Тверская обл.) сообщил, что одна из проблем российского льна – завоз семян из-за границы.Высота стеблей у этих льнов выше 1 м, но, в основном, они состоят из древесины, а волокна - мало и оно по качеству уступает волокну новых томских сортов.К тому же старая советская система агротехники для них непригодна.Другое «узкое место» отсутствие дешевой техники и выращивание льна-долгунца на семена и волокно одновременно. Все это ведет к низкой рентабельности, что не позволяет льну успешно конкурировать с хлопком и зарубежным льном.

 

    Выход: разделить эти процессы, создавая специализированные хозяйства, преимущественно на юге: «Там не надо сушить семена, они успевают созреть, отдельное семеноводство не отвлекает от производства волокна, и семена, при условии производства не меньше 100 тыс. тонн, получаются дешевыми». Растения же, выращенные на волокно можно убирать с помощью недорогих косилок. Также следует применять технологию ферментной мочки, которая позволяет получать чистое длинное волокно с низким содержанием минералов. Новая технология снизит стоимость семян, повысит выход и улучшить качество длинного волокна, позволит более рационально и эффективно использовать технику. Кроме того, новая система возделывания льна дает возможность не только мокрого, но и более экономичного сухого прядения, что также способствует снижению себестоимости пряжи.

 

 

 

Лён – многофункциональный природный полимер, полная переработка которого – основа рентабельности льноводческой индустрии. В связи с чем, А. Д. Петрушин в докладе «Вторая жизнь льна» уделил внимание использованию отходов переработки льна на длинное волокно (угары и очесы) для малотоннажного производства целлюлозы. В мире из травянистых растений, в том числе и льна, получают 12% такого продукта. При изготовлении из него санитарно-гигиенических изделий (туалетная бумага, салфетки, памперсы, вата) стоимостная отдача закупленного сырья возрастает в 2-3 раза. Причем производство льняной целлюлозы экологически безопаснее, чем то, где используется древесина, и лён, в отличие от леса, - ежегодно возобновляемое сырье.

 

Сельское хозяйство – лишь часть фундамента оздоровления экономики области. Разумеется, нужен заказчик, который, в конечном счете, оценит труд льновода. Сегодня, наверное, нет в стране ни одного руководителя, который себя не считает патриотом. Однако все, что связано с промышленной переработкой волокна и производством готовых изделий изо льна, не принимается к рассмотрению, не включается в государственные планы. В Департаменте торговли и промышленности России не видят перспектив развития льна, не создают условий для развития промышленности по производству техники для уборки и переработки льна.  

 

 

 

 Во время слушаний и обсуждения докладов

 

А. У. Трапезников напомнил, что у каждого изделия есть своя идея, например, у льняного полотна она заключается в том, что «тело требует льна». Его поддержал Е. Б. Смирнов (ведущий мастер-класса по вязанию морских узлов) рассказал о льнотренажерах, улучшающих циркуляцию крови в сосудах, и предложил развивать направление оздоровления с их помощью. Он напомнил, что в начале 90-х годов прошлого века в Костроме изготовили лечебный халат с капюшоном, сшитый из суровой льняной ткани типа бортовка. В нем хорошо спалось. Теперь подобную терапию активно применяют на западе при лечении бессонницы, но при этом о Костроме даже не упоминают.

 

Е.И. Трапезникова отметила, что у льна есть еще одна роль – сохранение традиций и русского жизненного уклада. Лён   был непременным атрибутом на свадьбе, при рождении ребенка, на девичьих посиделках и во время календарных праздников, в военных походах, паломнических путешествиях, при отпевании и поминовении. Лен формировал народный характер, навыки жителей Костромского края, с помощью узоров передавал информацию, создавал решетку памяти поколений еще в те времена, когда не было письменности.Не случайно лен относят к сакральным растениям России. Льноводство - важный фактор развития народной культуры, народных промыслов. И лён крайне необходим для развития экологического и этнографического туризма в Костромской области.   А там, где есть работа, достаток и досуг начинают оживать деревни и города.

 

 

Ольга Вениаминовна и Владимир Павлович указали на то, что если не поддерживать базовые виды деятельности, население окончательно деградирует и выродится. Поэтому льноводческая индустрия – социально-значимый сектор экономики. И чтобы ее спасти, необходимо объединение бизнеса, производства, науки и культуры, которые обеспечат прибыльность региона.

 

 

 

К сожалению, конференцию проигнорировали представители руководства области и Департамента с-х-ва. Без их позиции проблему льноводства в области не решить. В связи с чем, участники конференции решили:

 

- обратиться к президенту России, В.В. Путину с просьбой принять государственную стратегическую программу по комплексному развитию льноводства в старорусских областях (от выращивания семян до получения готовой продукции), консолидирующему силы всех хозяйствующих субъектов;

 

- обратиться к губернатору Костромской области, С.К. Ситникову с предложением ввести в реестр региональных мероприятий фестиваль «Костромская льняница» по сохранению традиций и ценностей старорусских областей и запланировать в региональном бюджете 2016 г. средства на его проведение;

 

- уникальному музею промышленности и архитектуры - истории БКЛМ придать статус городского музея;

 

- подготовить открытое письмо от имени участников конференции с просьбой сохранить научный центр, а также уникальный ВУЗ – Костромской Технологический Университет - единственный в стране представляющий  полную технологию текстиля от производства волокна до дизайна и  готовых изделий.

 

Иначе не будет ни кадров, ни преподавателей, ни культуры, ни туристического и текстильного бизнеса.


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: