Факты и цифры

Рост цен на лён

13.10.2021 - 162 просмотра

На фоне роста цен на природный газ в мире стали закрываться заводы по производству удобрений. Американская компания CF Industries закрыла в Великобритании два своих завода в Инсе и Биллингеме. Норвежская Yara International объявила о сокращении на 40% производства аммиака на ряде своих европейских площадок. Испанский производитель удобрений Fertiberia решил остановить производство на своих предприятиях в Палос-де-ла-Фронтера и Пуэртольяно. Литовская компания Achema отменила планы по возобновлению производства аммиака. Высокие производственные затраты привели к частичному закрытию производства аммиака на заводе компании OCI в Гелине (Нидерланды).

 

Крупнейший производитель аммиака в Германии SKW Piesteritz анонсировал сокращение производства на 20%.

Австрийская компания Borealis AG также сокращает производство аммиака из-за высоких цен на природный газ после того, как другие крупные европейские производители удобрений сократили его производство. Немецкий химический гигант BASF из-за роста цен на электроэнергию объявил о решении сократить производство на заводах в Антверпене (Бельгия) и Людвигсхафене (Германия).

 

На Украине Одесский припортовый завод (ОПЗ), один из крупнейших в Европе производителей удобрений, останавливает производство из-за того же повышения цен на газ.

 

Ситуацию обостряет решение Китая ограничить экспорт удобрений. Несколько китайских компаний, производящих удобрения, заявили, что они временно приостанавливают экспортные поставки продукции. Сокращая экспорт, Пекин хочет ограничить рост цен на удобрения на внутреннем рынке. Глава правительства КНР Ли Кэцян призвал обратить внимание на высокие цены на удобрения и другие средства сельхозпроизводства, отметив, что ситуация представляет угрозу для продовольственной безопасности страны.

 

Ограничение экспорта из Китая может стать ударом по мировому рынку удобрений, поскольку на Китай приходится 10% мирового экспорта главного азотного удобрения - карбамида и около 30% главного фосфорного удобрения -  диаммонийфосфата. Больше всего пострадают Индия, Пакистан, страны Юго-Восточной Азии, Латинская Америка и Австралия, основные импортеры китайских удобрений. Нехватка удобрений автоматически повлечёт неурожай основных продовольственных культур. Это значит, что сельхозпродукция будет дорожать. 

 

Аналитики Bloomberg считают, что на рынке удобрений возник «идеальный шторм», который создаёт запредельные риски для сельхозпроизводителей и требует экстренных мер государственной поддержки: агрономы знают, что одна тонна минеральных удобрений даёт прибавку урожая в рахмере: 8-15 тонн зерна, 50-70 тонн картофеля, 30-40 тонн сахарной свеклы, 5-6 тонн хлопка-сырца, 2-3 тонн льноволокна.

 

В связи с этим РОСЛЕНКОНОПЛЯ рекомендует производителям льна-долгунца, льна масличного и конопли, особенно семеноводческим хозяйствам, уже сейчас, не дожидаясь 2022 года запастись удобрениями российских производителей.

 

Источник

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: