Факты и цифры

Коноплеводство Казахстана

19.11.2021 - 232 просмотра

Возрождение коноплеводства в Казахстане обсудили на международной конференции «Аsia grains oils», которая прошла на этой неделе в Нур-Султане. В ней принимали участие эксперты из стран Евразийского экономического союза, ЕС, Китая, Украины, Таджикистана и других стран Азии - сельхозпроизводители, представители агрохолдингов, перерабатывающих предприятий, логистических компаний, аналитических агентств и банков, экспортеры и импортеры зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки, поставщики оборудования для хранения и переработки зерновых и масличных культур.

 

Тема конопли в Казахстане уже поднималась в профильных ведомствах и бизнес-сообществе Республики. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Казахского национального аграрного университета Серик ОРАЗБАЕВ еще в 2014 году писал о том, что из конопли можно производить качественные текстильные изделия, одежду, обувь, бумагу, лекарства, биотопливо, масла, высокопитательные продовольствие и корма. Важно, что достигается огромный экономический эффект от реализации промышленных продуктов. Кроме того, если снять запрет с данной темы, из бюджета высвободятся определенные средства для контингента МВД.

 

Сегодня интерес к конопле также связан с тем, что ее выращивание способствует сохранению экологического равновесия и препятствует процессам опустынивания, останавливая наступление песков на пустынные пастбища. Кстати, именно засуха и повышение температуры, угрожающие производству сельхозпродукции в Казахстане вернули актуальность конопляной тематики. Главная тема обсуждения в кулуарах конференции — проблемы с количеством осадков и что сеять на следующий год. Решение есть, и оно на поверхности — использовать коноплю как аграрную культуру. Благо в Европе спрос на волокно и масло только растёт. По словам экспертов, хотим мы этого или нет, но пришло время легализовать производство технической конопли в целях экспорта, затем медицинской.

 

Один из участников, так описал ситуацию: «климат вынуждает нас требовать легализации производства этой культуры. Потому что это не только товар на экспорт, но ещё и сохранность лесов. Ведь с 4 гектаров конопли можно делать столько же целлюлозы, как с 1 гектара леса. Производство конопли – это еще и остановка деградации почв, ведь конопля — сидеративная культура. К тому же, это еще и уменьшение углеродного следа.

 

В идеале – нужно создать две рекреационные зоны, одну в СКО, другую в районе Жаркента, куда будут выстраиваться очереди из туристов, желающих обменять деньги на хорошее настроение».

 

Однако сегодня, по мнению Серика Оразбаева, для успешного выращивания конопли нужно изучать способы обработки почвы, устанавливать сроки, способы и нормы посева семян, эффективные приемы ухода за посевами, виды удобрений, сроки и способы уборки, условия сушки и подработки урожая:

 

«Сложность проблемы состоит в том, что ни один из этих вопросов не изучался применительно к условиям тех или иных регионов Казахстана. Вместе с тем, нет районированных в разрезе почвенно-климатических зон республики сортов и не отработана система семеноводства конопли. Поэтому необходимо разработать и результативно реализовать научно обоснованные селекционно-семеноводческие программы культуры».

 

По материалам


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: