Факты и цифры

Стратегия развития отрасли композитов до 2035 года

23.11.2021 - 570 просмотров

В Москве, на IX Форуме «Композиты без границ» эксперты обсудили стратегию развития отрасли на ближайшие годы, новые технологи и разработки в области композитов, а также роль и значение композитных материалов в достижении целей устойчивого развития.

 

Форум прошел в двух форматах: очно в Технопарке «Сколково» и онлайн на площадке ИННОПРОМ-Online. Центральным событием стало пленарное заседание «Стратегия развития отрасли композитов до 2035 года». В заседаниях Форума приняли участие статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор ЕВТУХОВ, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей ЛИХАЧЕВ, президент РАН Александр СЕРГЕЕВ, региональные власти, представители ВЭБ.РФ, Госдумы, отраслевых организаций и предприятий отрасли производства композитов и изделий из них, сообщается в пресс-релизе Минпромторг.

 

«К отрасли композитов у нас особый подход, мы видим в ней огромные перспективы для развития высокотехнологичных направлений промышленности. С помощью таких механизмов финансовой поддержки, как субсидирование части затрат на НИОКР, заключение СПИК и СПИК 2.0, КППК, предоставление льготных займов Фонда развития промышленности, Минпромторгом России поддержано более 45 инновационных проектов на сумму свыше 6,5 млрд рублей. Мы стимулируем и формирование спроса на композиционные материалы гражданского назначения», — дал оценку текущего состояния российской композитной отрасли статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

 

По прогнозу министра, до 2030 года в России ожидается существенный рост потребления композитов на формируемом российском рынке ветроэнергетики и транспорта на газомоторном топливе, а ее объём к 2024 году должен достигнуть 100 млрд рублей, благодаря промышленной политике государства, которая способствует развитию высокотехнологичных отраслей.

 

«Востребованность композитов будет во многом определяться развитием материалоёмких высокотехнологичных направлений — таких как авиастроение, судостроение, строительная индустрия, транспортное машиностроение, электроника, ветроэнергетика. Но не только. Отдельных слов заслуживают композиты на основе натуральных волокон. В свете все более актуальной на внешних рынках „зеленой повестки“ это направление может оказаться очень перспективным. В целом Минпромторг России прогнозирует увеличение доли российского рынка композитов в мировом объеме с текущих 1,2% (2020 год) до 3% к 2030 году», — добавил Виктор Евтухов.

 

Одним из ключевых критериев выбора материала является жизненный цикл. Композиты в этом вопросе дают серьезную фору традиционным материалам, срок службы изделий из композитов превышает 50 лет.

 

«Возвращаясь к инструментам поддержки, я бы выделил несколько ключевых направлений, работа по которым позволяет сформировать благоприятные условия для развития отрасли: нормативно-техническое регулирование в области исследований, разработки, производства и применения композитов и изделий на их основе; обеспечение производства элементов компонентной базы для выпуска композитных материалов; разработка новых композитных материалов для различных областей применения; организация массового производства изделий и конструкций из композитов в таких отраслях промышленности как авиастроительная, судостроительная, транспортная, строительная, энергетическая (ветроэнергетика)», — рассказал представитель Минпромторга об инструментах поддержки композитной отрасли рамках панельной дискуссии «Легкие крылья: как государство может помочь взлету российского рынка композитов».

 

В рамках Форума была организована эффектная выставочная экспозиция последних достижений производителей композитных материалов и изделий на их основе, применяемых в различных отраслях промышленности: авиастроительная, судостроительная, транспортное машиностроение, электроника, энергетика, спортивная индустрия.

Источник

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: