Индия одобрила пищевую коноплю
24.11.2021 - 428 просмотровРынок пищевых продуктов Индии насчитывает 1,4 миллиарда потребителей. Управление по безопасности пищевых продуктов и безопасности Индии (FSSAI) на прошлой неделе подписало правила*, которые одобрили семена конопли, масло семян конопли и муку в качестве пищевых продуктов и пищевых ингредиентов. По словам заинтересованных сторон эти правила могут помочь раскрыть потенциал зерна конопли в секторах продуктов питания и напитков.
Правилами (PART III—SEC.4, стр. 24-25), которые относятся исключительно к семенам в скорлупе, предусмотрено:
- в качестве продуктов питания могут использоваться только семена растений конопли, в которых содержание ТГК не превышает 0,3%
- уровень ТГК в пищевых продуктах с семенами конопли не должен превышать 5 мг/кг, а содержание ТГК в масле, извлеченном из таких семян, не должно превышать 10 мг/кг.
- напитки, произведенные из семян конопли, не должны содержать ТГК свыше 0,2 мг/кг.
- мука из семян конопли определяется как «твердый продукт после измельчения семян до порошка с экстракцией масла или без него». Такие продукты не могут содержать ТГК более 5 мг/кг.
- уровень CBD в семенах конопли или пищевых продуктах на основе семян не может превышать 75 мг/кг.
- этикетки продуктов не могут подразумевать каких-либо психоактивных эффектов, а также включать какие-либо заявления о питании или здоровье CBD, они также не должны включать «любое изображение растения каннабис (включая лист), кроме семян, а также слова «каннабис», «марихуана» или слова аналогичного значения».
Ниведита Бансал Шах, соучредитель и консультант Shah Hemp Inno (Венчурсы, Джанакпур).
------