Ученые занялись конопляным белком
03.03.2022 - 426 просмотровКомпания Hempico и научно-исследовательская лаборатория проблем переработки масличных культур кафедры «Технологии консервирования и пищевой биотехнологии» Красноярского аграрного университета приступают к совместной научно-исследовательской работе по выделению, переработке белка конопли и производству из него растительных продуктов для замены животного белка.
Один из плюсов такого белка - он не содержит холестерин. Кроме того белковые растительные изоляты успешно применяют в мясных продуктах как добавки для удешевления сырья в связи с технологической необходимостью: они связывают воду, удерживают жир, стабилизируют эмульсии. Эти свойства используют для получения варёных колбас, сосисок, сарделек, а также в качестве заменителей молочных продуктов (растительный сыр, растительное молоко) для людей с аллергией на лактозу.
Сейчас научный коллектив под руководством доцента Яны Смольниковой (заместитель директора по ИПП Красноярского аграрного университета) работает над заказом HEMPICO: разработка промышленной технологии производства напитка "НеМолоко" из конопляного жмыха.